Рубрики

Для маленьких комнат стоит выбирать угловые столы: как выбрать подходящий офисный стол для фрилансера? Несколько полезных советов

Рабочее пространство должно быть функциональным и эргономичным. Важную роль при его организации играет выбор качественной мебели. Экспертами доказано, что светлые оттенки способствуют лучшей производительности, в то время как темные мешают сосредоточиться. Обилие деталей и цветовых акцентов препятствует концентрации внимания.

Мы подготовили советы о том, как выбрать подходящий стол и на что обратить внимание.

Оптимальные размеры и нормы

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, высота стола для взрослого человека должна составлять не меньше 75 сантиметров. Для людей с ростом более 175 сантиметров увеличивается и высота рабочего места.

Оптимальная ширина столешницы - 50 сантиметров, если же речь идет о столе архитектора или инженера, ширина увеличивается до 80 сантиметров, тогда на нем свободно разместится даже ватман. Не рекомендуется приобретать стол длиной менее 70 сантиметров.

Человеку должно быть комфортно за столом. Неправильно, если ему приходиться тянуться или нагибаться во время работы, спина должна оставаться прямой, кисти лежать на столе. Хорошо, если столешница находится на уровне солнечного сплетения. Преимуществом будет возможность регулировать ножки.

Основные виды столов

Выделяют следующие разновидности столов:

  1. Прямой. Традиционный вариант, который подойдет для любой комнаты.
  2. Угловой. Компактный и удобный, но при выборе стоит особое внимание уделить ширине столешницы, за узким столом будет некомфортно работать.
  3. Полукруглый или П-образный. Их также называют «островными столами», для их размещения требуется просторное помещение.
  4. Модульные. Как правило, такие столы очень вместительные, их удобство в том, что модули можно переставлять и менять местами.
  5. С полками и ящиками. Сочетает в себе функции стеллажа и рабочего стола, имеет много мест хранения.
  6. Трансформеры. К этой группе относятся столы-книжки или модели с дополнительным механизмом.

Материалы изготовления

Стол может быть изготовлен из различных материалов. Самыми долговечными и популярными являются следующие:

  1. ДСП. Самый доступный вариант, но в процессе прессовки и склеивания опилок часто используется формальдегид, поэтому аллергикам он не подходит.
  2. Стекло. Стол из стекла выглядит легко и не перегружает комнату. При выборе столешницы лучше отдать предпочтение закаленному стеклу.
  3. МДФ. Практически то же самое, что и ДСП, но в клеящую смесь добавляют безвредную карбомидную смолу.
  4. Дерево. Самые популярные породы древа - это вишня, орех, бук. Более дорогими считаются модели из дуба и красного дерева.

Надставка на рабочий стол

Даже если надставки нет в комплекте, ее можно приобрести отдельно или изготовить по собственному проекту. Бывают они угловыми, прямыми, открытыми или закрытыми.

Выбор варианта зависит от месторасположения стола в комнате, освещенности помещения и необходимого пространства для работы. Например, если стол будет стоять у окна, то закрытая надставка закроет свет. А если человеку необходимо сортировать документацию, то понадобится множество полок и ящиков.

Стол для тех, кто долго сидит за работой

Современному сотруднику требуется стол, способный уместить большой объем оргтехники. Поэтому производители стараются создавать модели, полностью отвечающие этим требованиям: с полками для размещения техники, отводами для проводов, выдвижными ящиками.

Оптимальной формой рабочего стола для офиса или сотрудника на дому считается угловая или полукруглая. Стоит также обратить внимание на его ширину: кисти должны располагаться на столе, а локти находиться параллельно к нему.

Столы такой формы лучше всего располагать у окна, чтобы правильно падал свет. Есть еще одно важное требование - рабочее место не должно быть обращено «спиной» к двери, чтобы не создавать внутренний дискомфорт. Локти не должны висеть, иначе руки и шея быстро устанут.

Правильно установленная клавиатура находится в 15 см от края стола, чтобы руки не провисали, а удобно лежали на столешнице. Когда для клавиатуры предусмотрена выдвижная часть, хорошо если на ней будут металлические крепления.

Не стоит слишком близко располагать монитор, он должен находиться на расстоянии вытянутой руки.

Расположение

В идеале прямо за рабочей поверхностью должно находиться окно. Источник естественного света лучше воспринимается глазами, они не так сильно устают, даже при условии продолжительной и напряженной работы.

К тому же во время короткой паузы приятно обернуться, посмотреть в окно и немного отвлечься. Однако не стоит забывать и о настольной лампе. Она не только должна быть частью интерьера, но и хорошо освещать рабочую поверхность, при этом не занимать много места.