Рубрики

Экономия, которая может разорить: 8 ловушек, которые кажутся выгодными, но на самом деле приводят к чрезмерным расходам

Нам всем нравится экономить деньги, но бывают случаи, когда вариант, который кажется самым малозатратным, в итоге приводит к огромным расходам. Есть вещи, на которых экономить просто нельзя. Не стоит путать разумную бережливость с откровенным скупердяйством, которое почти всегда приводит к негативным последствиям.

Пропуск технического обслуживания или профилактического ухода

Забудьте вовремя провести техосмотр авто, игнорируйте ежегодные медосмотры, не проверяйте исправность вытяжки и работы газовой системы дома. Вам наверняка удастся сэкономить несколько сотен рублей!

Но просто представьте, какие последствия могут быть у такого подхода и какими расходами это обернется. Рано или поздно такая самонадеянность и безответственность приведет к плачевным последствиям.

Своевременная замена одной изношенной автозапчасти обойдется вам максимум в несколько тысяч рублей. Заменить двигатель или полностью восстановить разбитое авто в разы дороже. Проводить сравнения, когда дело касается здоровья, и вовсе глупо. Очевидно, что своевременный визит к стоматологу может помочь спасти бессимптомно разрушающийся зуб. Просто сравните стоимость пломбы и качественного импланта в вашей клинике, чтобы понять, насколько опасен такой подход для ваших финансов.

Любовь к распродажам

Это аксиома: охота за скидками может вызвать привыкание. Ученые доказали, что после удачной покупки в нашем мозгу происходят определенные химические процессы, которые дарят нам чувство эйфории. Беда в том, что они же отвечают за формирование стойкой зависимости.

И это может очень дорого вам обойтись. Мы часто видим, что люди используют бережливость как предлог для покупки того, что им не нужно. В конечном итоге они тратят деньги только потому, что что-то кажется выгодным. Избегайте подобных сделок. Запомните: если что-то продается, это не значит, что вы обязаны это купить.

Уйдите на 24 часа и посмотрите, продолжаете ли вы хотеть приобрести вещь. Представьте, от чего вам придется отказаться, если вы совершите эту трату. Подсчитайте, сколько часов вы работали, чтобы накопить требуемую сумму. Вещь все еще вам нужна? Тогда возвращайтесь в магазин. Но в большинстве случаев рационализм оказывается сильнее импульсивного желания.

Экономия на страховке

Легко экономить на многих видах страхования, потому что вы надеетесь, что вам это никогда не пригодится. Но если случится непредвиденная ситуация, не придется ли вам пожалеть о своем сиюминутном нерациональном желании сэкономить?

Вопрос, который вы должны задать себе, заключается в том, можете ли вы или ваша семья позволить себе заменить базовый актив - ваш автомобиль, дом, вещи - без затруднений. Если ответ отрицательный, лучше вообще не покупать имущество, которое вы не планируете страховать.

Кстати, страхование - это не так уж дорого. Существует стереотип, в который многие продолжают верить. Некоторые виды страхования обязательны по закону, например медицинское и автострахование. Но это не говорит о том, что необязательными вариантами не стоит даже интересоваться.

Цена и ценность - это разные вещи

Не понимать разницы между этими понятиями - большая ошибка. Когда вы планируете вложить деньги в дорогостоящую покупку, всегда задумывайтесь о ее ценности.

Для наглядности рассмотрим простой пример. Цена бриллиантов в разы выше, чем цена воды. Но для заблудившегося в пустыне красивые стеклышки вообще не имеют ценности, а вода же является самой ценной вещью в мире.

Планируя покупки, задумывайтесь о перспективах. К примеру, межкомнатную дверь вы будете использовать долгие годы. А платье для вечеринки наденете лишь раз. Если вопрос покупки встает между вещами из настолько разных категорий, выбор всегда стоит делать в пользу того, что прослужит вам дольше.

Сохранять верность любимому бренду или магазину

Многие продавцы предлагают покупателям скидочные купоны, клубные карты и всевозможные бонусы. Ради этого люди совершают покупки в определенном месте из года в год, стараясь "не изменять" любимому продавцу.

Смотрите на мир шире. Может случиться так, что в магазине, расположенном через дорогу от вашего привычного супермаркета, половина товаров и так дешевле на треть без всяких купонов и карт. Мониторьте рынок, чтобы отслеживать самые выгодные предложения.

Экономия на том, что «над головой или под ногами»

Одно из практических правил гласит, что вы всегда должны быть готовы потратить больше денег на качество, если рассматриваемый продукт окажется у вас над головой или под ногами. Классические примеры - крыша и обувь.

Но то же самое относится и к продуктам, которые вы ожидаете использовать годами, будь то матрас, который обеспечит лучший сон ночью, или дом в хорошем районе.

Не учитывать свое время

Покупку совершать не стоит, если сумма сэкономленных денег не покроет расходы на проезд. Это понятно почти всем.

Но многие забывают учесть еще один фактор - стоимость собственного времени. А ведь время - это невосполнимый ресурс, потерю которого мы не компенсируем никак.

Просто сядьте и подсчитайте, сколько вы можете заработать в час, и запомните эту сумму. Если в одном магазине вырезка стоит 350 рублей, а в другом 330, но туда огромная очередь, подсчитайте, действительно ли сэкономите, протоптавшись час под дверью. Если до магазина, объявившего распродажу, нужно доехать на автобусе за 20 минут, прибавьте к стоимости желанной покупки как минимум полторы сотни рублей.

Многим это может показаться странным, но и поездка на такси иногда оказывается более выгодным решением, чем получасовое ожидание автобуса на остановке, а затем часовой путь. Все дело в стоимости вашего времени.

Бюджет для вашего счастья

Чем бы вы ни занимались, на это должен быть выделен определенный бюджет. Но некоторые люди настолько помешаны на экономии, что отказываются от всего на свете. Они никогда не берут отпуск и не отмечают годовщины, не покупают себе красивые вещи и не посещают салоны красоты, запрещают себе тратить деньги на отдых и удовольствия. Да, от многого действительно можно отказаться, но загонять себя в клетку - провальная идея. Выгорание, синдром хронической усталости, депрессия, стресс - это все точно не способствует результативной работе. Добавьте к этому профессиональные проблемы со здоровьем, которые имеются у работников разных отраслей.

Отдохнувший человек, которого переполняют позитивные эмоции, способен свернуть горы! Поэтому идея отказаться напрочь от развлечений и отдыха ни к какой экономии не приводит - она приводит к неудовлетворению жизнью и тратам на докторов.