Рубрики

Елочные игрушки, флаконы из-под духов и другие вещи из СССР, которые могут стоить больших денег

Наверное, многие мечтают быстро разбогатеть, например, найти клад, получить наследство или выиграть большую сумму в лотерею. Иногда случается так, что сокровища находятся рядом с нами, но мы не догадываемся об этом.

Но если заглянуть на собственную кухню или в старинный бабушкин сервант, то там можно найти очень интересные вещицы, которые сегодня можно продать за хорошие деньги. Сейчас винтаж снова вошел в моду. У любителей диковинок и коллекционеров антиквариат всегда пользовался спросом.

На рынке старых вещей имеется немало подводных камней. И обыватели часто не имеют представления о том, что дома у них имеются ценные вещи, а кроме того, они не не знают, куда и как сбыть это добро.

Что такое антиквариат?

Прежде чем говорить о вещах советского периода, которые сегодня могут стоить немалых денег, вспомним, что относится к антиквариату.

В переводе с латинского языка antiquus обозначает "старый". Под словом "антиквариат" понимают старинные вещи, имеющие значительную ценность. В целом речь идет о старых или редких художественных произведениях, других ценных вещах, являющихся объектами торговли и коллекционирования.

В большинстве случаев говорят о мебели, книгах, картинах, предметах домашнего обихода и так далее. Антиквариатом интересуются и частные коллекционеры, и государство. Для последнего винтаж с исторической атрибутикой имеет историко-правовой интерес.

Помимо этого, в России и во всем мире присутствует масштабная сеть специализированных магазинов, а также аукционов (физических и электронных). Они торгуют картинами, старыми редкими книгами, прочим антиквариатом.

Что относится к антиквариату?

Признаками, по которым вещи причисляют к антиквариату, являются следующие:

  1. Возраст не меньше 100 лет. Но также и уникальные вещи, возраст которых находится между 15 и 50 годами. Например, к винтажным могут быть причислены вещи советской эпохи.
  2. Раритетность - уникальность вещи, ее редкость.
  3. Несерийность или, наоборот, серийность.
  4. Связанность с историческими событиями или исторической эпохой (то есть отражение модных тенденций своего времени).
  5. Невозможность воспроизводства.
  6. Культурная, художественная, историческая ценность.
  7. Материальная ценность (золото, драгоценные камни, дерево, бумага и так далее).

Указанные признаки расположены в порядке значимости.

Далее будут рассмотрены винтажные вещи советской эпохи.

Богемский, французский и другой хрусталь

Сегодня все виды хрусталя пользуются спросом у коллекционеров на Западе, тогда как многим людям кажется, что это пережиток, забытая роскошь советских времен. Более того, хрусталь сегодня пытаются имитировать. Такие подделки встречаются в ассортименте масс-маркетов, например, таких как IKEA.

Старые коллекции марки Pyrex

Стеклянная жаропрочная посуда Pyrex сегодня пользуется спросом у модников. Особенно ценятся предметы, относящиеся к коллекциям двадцатилетней давности и более ранние. Конечно, в нашей стране посуда из Франции появлялась редко. Но если у вас были друзья или родственники за границей, то они вполне могли привезти экзотические подарки. И если они имеются в вашем доме, можете смело выставлять их на продажу.

Винтажные флаконы для духов

В идеале они должны быть хрустальными и иметь притертую крышечку. Именно такие ищут на аукционах. И интересуют они не столько любителей парфюмерии, сколько коллекционеров и дизайнеров интерьеров.

Елочные игрушки

Кто-то может не поверить, но старые елочные игрушки, в том числе и времен СССР, представляют собой предмет вожделения коллекционеров. Но беда в том, что подобные раритеты являются весьма хрупкими, в целости и сохранности они имеются далеко не у всех.

Формочки для печенья

Владельцы кафе и маленьких кондитерских высоко ценят оригинальные формы для печенья. При этом чем они старше, тем лучше. Если же они еще и имеют отношение к какому-то историческому событию или празднику, то этим предметам, что называется, цены нет.

Старая плетеная мебель

Подобные предметы очень интересуют коллекционеров и дизайнеров, они буквально расхватывают их. Нужно отметить, что здесь могут возникнуть проблемы с пересылкой, но в конечном итоге все хлопоты оправдаются.

Литография

Эти картины выпускались американской фирмой "Куррье и Айвс", основанной в Нью-Йорке, с 1835 по 1907 год. Это были гравюры с картин известных художников, имеющие вид черно-белых литографий, которые раскрашивались вручную. В начале 20-го века они были очень доступны и сейчас еще висят в некоторых домах. На аукционах стоимость их достигает ста тысяч долларов.

Керамические статуэтки

Их истинную ценность определить совсем непросто. Проблема состоит в том, что для этого нужно быть профессионалом. Но, возможно, у вас находится именно редкая статуэтка, за которую дадут хорошие деньги.