Рубрики

Если вас похитят инопланетяне, работа не остановится: не пытайтесь быть офисным супергероем

Вы привыкли решать множество задач и чувствуете себя незаменимым, никогда даже не берете отпуск. Так вы себя загоните. Расскажем далее, как выйти из этого беспорядка и помочь себе отдохнуть.

Многие люди стараются быть незаменимыми сотрудниками на работе. В итоге они выполняют обязанности офис-менеджера, технической поддержки, отдела кадров, веб-мастера, координатора для внешних арендаторов и многие другие. Каждый раз, когда их должностная инструкция переписывается, добавляется еще больше обязанностей. В связи с тем, что они такие полезные, им даже не дается отпуск, потому что некому больше осуществлять все эти задачи.

Как в такой ситуации найти золотую середину? Возьмите себе помощника, обучите его основам своей работы, и тогда офис не остановится без вас.

Ты не супергерой

Во-первых, практически никто не является незаменимым. И думать о себе подобным образом – это плохая идея. Это может привести к нездоровой самоуверенности или сделает вас уязвимым для эксплуатации.

Правда в том, что если бы вас внезапно похитили инопланетяне, ваша организация не закрыла бы свои двери, а ее команда не распалась бы. Жизнь будет продолжаться. Поэтому, поверьте, все держится не только на вас. Вы должны стремиться к тому, чтобы быть оцененным, а не верблюдом, на котором все ездят.

Активно общаться

Будьте открыты для других людей. Научитесь с ними находить общий язык и перенимать полезный опыт. И как только вы почувствуете, что вам пора отдохнуть, коллега подменит вас на некоторое время, ведь как мы уже выяснили, незаменимых нет.

Но если планируете взять две недели отпуска, просто убедитесь, что все будет сделано в ваше отсутствие. Попробуйте передать дела надежному человеку и можете смело расслабиться на некоторое время.

Таким образом, не пытайтесь быть офисным героем и думать, что без вас все развалится, научитесь доверять коллегам и находить с ними общий язык, а также не позволяйте себя эксплуатировать сверх меры просто потому, что думаете, что вы лучший специалист на свете.