Рубрики
...

Эти 5 привычек позволили Илону Маску стать тем, кто он есть

В сутках есть только 24 часа, и это время ни на секунду нельзя увеличить. Однако некоторым людям удается быть настолько продуктивными и инновационными, что они становятся миллиардерами в возрасте, когда большинство из нас пытается свести концы c концами. И даже среди очень богатых есть те, которые выделяются больше, чем другие, покоряя сердца поклонников по всему миру.

Илона Маска знают все. Возможно, он один из самых любимых и уважаемых миллиардеров сегодня. И недавний анонс Model 3 позволил ему остаться на гребне популярности. Давайте посмотрим, как американскому новатору удается на шаг опережать участников этой элитной категории. Какие его привычки делали его не похожим на сверстников?

1. Маск читает столько, сколько большинство смотрит телевизор

Подобно Уоррену Баффету, который за день прочитывает около 500 страниц, Илон в полной мере соответствует определению книжного червя. Когда он учился в школе, то в день читал по 10 часов, поглощая всю домашнюю библиотеку и энциклопедию «Британника». И он за 6 дней прошел шестимесячный курс языка программирования BASIC.

Вот список некоторых из его любимых книг, которые повлияли на формирование его мировоззрения:

  • роман-эпопея «Властелин колец» Джона Толкина, герои которого постоянно чувствуют обязанность спасать мир;
  • «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса, научивший Маска задавать правильные вопросы;
  • биографии «Бенджамин Франклин. Биография» и «Эйнштейн. Его жизнь и вселенная» Уолтера Айзексона;
  • учебник по структурному дизайну «Конструкции, или Почему не ломаются вещи» Дж. Е. Гордона;
  • «Зажигание! Неофициальная история жидких ракетных ракетных двигателей» Джона Д. Кларка;
  • «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» Ника Бострома об опасностях искусственного разума;
  • «От нуля до единицы: заметки о стартапах, или как построить будущее» Питера Тиля, основавшего множество успешных компаний;
  • биография эксцентричного кинопродюсера и авиамагната «Говард Хьюз: его жизнь и безумие» Дональда Барлетта и Джеймса Стила.

2. Он упрямо преследует собственные интересы

Привычка к чтению также свидетельствует о том, что американский новатор является истинным сторонником самостоятельного обучения. В возрасте 12 лет он использовал свое знание языка BASIC, чтобы написать программу Blastar – самодельную видеоигру, которую он продал компании РС and Office Technology за полтысячи долларов. Кроме того, Илон получил высшее образование в области физики и экономики и работал интерном над исследованием сверхконденсаторов, а также в компаниях-разработчиках видеоигр.

Сегодня у него 14,5 млрд. долларов, и он управляет предприятиями, которые, похоже, не имеют ничего общего друг с другом, кроме того что Маск искренне в них заинтересован. Неудивительно, что он является главным вдохновителем Железного человека, которого сыграл Роберт Дауни-младший в одноименном фильме.

3. Неунывающий оптимист

Хотя первые две привычки свойственны большинству успешных бизнесменов, у Маска также есть туз в рукаве – он непоколебимый оптимист. «Форбс» назвал его предприятия «претенциозными технологическими компаниями». Но Маск такими их не считает.

Секрет его инноваций заключается в его энтузиазме. Это парень, над которым все издевались в школе так, что он однажды попал в больницу. Маск смог выдержать это благодаря своей семье и компьютерам. По словам Илона, если вы проснетесь утром и подумаете, что будущее будет лучше, то этот день яркий. И наоборот.

Илон искренне верит, что то, чем он занимается, хорошо для всего мира и меняет его к лучшему. Он так верит в SpaceX, что в его кабинете висят два гигантских плаката, изображающих Марс до и после того, как он колонизирует эту планету. По его словам, он хочет умереть на Марсе, но не столкнувшись с ним.

4. Маск считает неудачу приемлемым вариантом

Многие, в том числе и очень квалифицированные специалисты, твердили Илону, что все его идеи смешны и их ожидает провал. Тем не менее, ему удалось их всех игнорировать и всегда делать то, что он хотел.

Часть его идей так никогда и не была реализована. Но многие из них оказались успешными и сегодня ослепляют своим великолепием как потребителей, так и инвесторов. По словам Маска, провал – вполне допустимый вариант. Тот, кто не терпит неудач, недостаточно инновационный. По его мнению, существует очень предвзятое отношение к риску: все пытаются всеми способами обезопасить себя.

5. И он на самом деле знает, как развлечься

Автор журнала «Businessweek» Эшли Вэнс написал книгу о Маске, в которой представил интересные сведения о его личной жизни. Особенно о том, насколько он любит вечеринки.

Вот некоторые из наиболее интересных фактов:

  • Маск оплатил учебу в колледже в Онтарио, превратив свое общежитие в хорошо управляемый ночной клуб.
  • На празднование своего 30-летия он арендовал для себя и 20 гостей английский замок и играл там в прятки до 6 утра.
  • Однажды Илон организовал костюмированную вечеринку в Венеции и пришел туда переодетым в рыцаря. Затем он сразился на дуэли с мини Дартом Вейдером.

Маск знает, как хорошо провести время не только на вечеринках:

  • После продажи своей первой видеоигры он подростком открыл в Южной Африке свой собственный игровой зал. У него была лицензия, поставщики, но городские власти не позволили Илону продолжать заниматься этим бизнесом.
  • Он разбил незастрахованный McLaren F1, делая трюки по пути на встречу с инвесторами, и в итоге вынужден был голосовать на дороге и просить, чтобы его подвезли. Спортивный автомобиль стоил 1 млн. долларов.
  • Просто из прихоти Маск собирается построить вокруг штаб-квартиры SpaceX американские горки.

Первопроходцам диплом не нужен

До того как он продал PayPal и стал многомиллиардным новатором, которым восхищается весь мир, Маск решил бросить аспирантуру. Он поступил в Стэнфордский университет и выбыл через два дня. Столько ему потребовалось, чтобы понять, что, вероятно, не слишком много он мог бы извлечь из занятий, которые он не в состоянии изучить самостоятельно.

Большинство из нас, если бы мы были удачливы и талантливы, чтобы быть принятыми в Стэнфорд, вероятно, закончили бы его. Маск не сделал этого, потому что у него уже были все навыки, необходимые ему для успеха. Он всегда сконцентрирован на своих интересах, очень любопытен, он неунывающий оптимист и не боится потерпеть неудачу.