Рубрики

Это не конец света: что делать, когда кто-то присваивает вашу идею и пожинает плоды

Случалось ли вам попадать в такую ситуацию: вы сидите на очередном совещании, говорите о проекте, над которым работает весь ваш отдел, и вдруг ваш начальник говорит, что у одного из ваших коллег появилась отличная идея, позволяющая улучшить или ускорить работу. Затем он озвучивает поистине гениальную мысль, от которой все в восторге. Все, кроме вас. Потому что эта идея принадлежит не вашему коллеге, а вам! На самом деле вы буквально вчера поделились этим с ним, когда оба пили кофе во время перерыва.

Этот человек, конечно избегает зрительного контакта с вами, вам противно и невероятно обидно. Что делать теперь? Какие варианты поведения есть у вас? Вы не хотите казаться мелочным, но и не понимаете, почему вы не должны получить то признание, которое заслуживаете...

К сожалению, такого рода вещи случаются почти со всеми, и это сложная ситуация. Как же действовать при таких обстоятельствах? Вот несколько простых советов.

Постарайтесь понять намерение

Вы раздражены, а значит, ваша первоначальная реакция состоит в том, чтобы предположить, что коллега, который выдал вашу идею за свою, хочет построить свою карьеру за ваш счет. Разумеется, ваша реакция вполне понятна, но это не самый лучший вариант. Вместо этого вам лучше потратить некоторое время, чтобы понять, что именно здесь происходит.

Было ли это действительно злым умыслом со стороны коллеги? Или это все просто большое недоразумение? Может быть, этот человек избегает вашего взгляда только потому, что он тоже чувствует себя некомфортно из-за путаницы, но у него нет желания указать на ошибку вашего начальника перед всеми?

Возможно, ваше первоначальное предположение будет верным, и коллега на самом деле просто ворует ваши идеи. Но в любом случае важно, чтобы вы выяснили детали ситуации, прежде чем устроить скандал.

Задавайте вопросы

Хорошо, но как именно вы узнаете больше о том, что здесь происходит? Ну, вы наверняка хотите задать несколько уточняющих вопросов.

Соблазнительно начать с обвинений и показать пальцем на того, кто обидел вас, но, отмечают психологи, задавая вопросы, вы сможете лучше понять, что происходит на самом деле, без излишне агрессивных действий.

Вместо того чтобы сразу сказать: «Подожди минутку, это была моя идея!», попробуйте спросить что-то вроде: «Это изменение процесса, о котором мы говорили за кофе вчера?» Вы можете задать этот вопрос прямо на совещании или один на один с коллегой - выбирайте сами, что подходит вам лучше всего.

Если этот человек ответит: «Да, именно ты придумал эту оригинальную идею!», весь вопрос будет решен тут же. Но если вместо этого он ответит простым «да» или «нет» (или, что еще хуже, категорически будет отрицать ваш вклад), то вы можете быть уверены в том, что здесь действительно присутствует злой умысел.

Подходите к человеку напрямую

Если человек не воспользовался возможностью отдать вам должное, можно предположить, что вы невероятно возмущены. Вы сжимаете челюсти и кулаки под столом, и вам требуется огромная сила воли, чтобы не устроить сцену здесь и сейчас. На самом деле вы можете говорить прямо сейчас и утверждать, что это была ваша идея. Однако имейте в виду, что такой подход не всегда бывает хорошо принят, особенно если у вас нет каких-либо доказательств.

Вместо этого лучше обратиться к коллеге напрямую. Итак, после совещания отведите этого человека в сторону и изложите свои мысли. Это может выглядеть, например, так: "Слушай, я хотел поговорить с тобой о том, что произошло на сегодняшнем собрании. Начальник, кажется, подумал, что улучшение процесса было твоей идеей. Но когда я думаю, что мы оба знаем, что я только что обсуждал это предложение с тобой... Я ценю, что ты подумал, что это отличная идея, но для меня важно, чтобы я получил признание и оценку за свою собственную работу и вклад. Можем ли мы поговорить о том, как сделать это правильно?"

Надеемся, что ваш коллега захочет вступить в разговор и примет лучшее решение, которое устроит вас обоих. Предложите ему отправить рассылку для всей команды, в которой он расскажет, что идея принадлежит вам, можно просто отправиться вдвоем к руководству и объяснить ситуацию.

Знайте, когда пора обратиться к начальнику

Всегда важно понимать, когда наступает время обратиться к руководству. Возможно, это была постоянная проблема, и коллега продолжает воровать ваши идеи. Или может быть, он не хочет вступать с вами в разговор об инциденте, и для вас важно, чтобы это не прошло незамеченным.

Если вы пытались справиться с ситуацией самостоятельно, но безрезультатно, попросите о встрече с вашим непосредственным начальником, чтобы решить проблему. Вы можете объяснить, что вы не хотите казаться жадным или мелочным, но вы заботитесь о своей работе и своих идеях. Этот разговор будет очень полезным, если вы сможете прийти с каким-либо доказательством вашей оригинальной работы или идеи, будь то электронное письмо с указанием даты вашего предложения или некоторые заметки, которые вы сделали при составлении плана этого предложения.

Добавьте озвученной идее дополнительную ценность

Вот один из последних советов, чтобы обозначить свои собственные идеи, при этом без необходимости быть чрезмерно прямым или агрессивным: подготовьте дополнительную информацию.

Даже если один из ваших коллег озвучил вашу мысль первым, дайте остальным понять, кому именно эта идея принадлежит! Добавьте факты, данные, пошутите, участвуйте в обсуждении.