Рубрики

"Фейсбук" группы: новые возможности для развития малого бизнеса

Социальные сети - это не только отличная площадка для связи с клиентами. С их помощью можно увеличить узнаваемость бренда и конверсию. В этой статье вы найдете советы по маркетингу в «Фейсбуке», который в последнее время много внимания уделяет развитию возможностей для ведения бизнеса.

Использование групп

Белла Уэст - эксперт по группам Facebook, автор книги и ведущая подкаста о продвижении. Белла делится своим опытом ведения бизнеса с помощью этой социальной сети. В 2014 году под началом Беллы было несколько проектов: компания, занимающаяся разведением домашних животных и бизнес-коучинг. Белла была не только успешным предпринимателем, но и женой. Вскоре после свадьбы она забеременела, но роды случились преждевременно, и ее девочка родилась на 28-й неделе. Врачи давали неутешительные прогнозы. Они говорили, что даже если ребенок выживет, ее качество жизни будет очень низким. Белла по 8-10 часов в день проводила в отделении интенсивной терапии, где выхаживали ее дочь.

Чтобы узнать больше о случившемся с ней несчастьем, Белая обратилась к группам в «Фейсбуке», с помощью которых связалась с другими родителями. Именно тогда она узнала, что надежда есть, пусть и небольшая. Одновременно с этим Белла продолжала вести два своих бизнеса удаленно, используя социальную сеть для того, чтобы оставаться на связи со своими клиентами и подписчиками.

Хотя в начале она обратилась к группам в Facebook только для поиска нужной информации во время кризиса, она продолжила использовать их и после того, как ее жизнь наладилась. Она находит в них профессиональную поддержку и советы. Белла также сама является администратором двух своих групп, которые предназначены для клиентов.

Преимущества активности в группе Facebook

Социальные сети дают нам огромное преимущество. Благодаря им нетворкинг - социальная деятельность, направленная на установление полезных связей - стал еще более популярен. Современные предприниматели могут организовать совместные проекты и увеличивать свою аудиторию, даже находясь на разных концах планеты.

Возможность связи в режиме реального времени является большим преимуществом, - считает Белла. Она признает, что группы улучшили ее жизнь как в профессиональном, так и в личном плане. Facebook дает возможность общаться с другими людьми как на личные, так и на рабочие темы. Вы можете найти единомышленников и создать доверительные и значимые отношения - и все это не выходя из дома.

Разница между группой и страницей

Беллу часто просят объяснить, зачем человеку, у которого уже есть страничка в Facebook, заводить группу. Для того чтобы проиллюстрировать разницу, женщина придумала хорошую аналогию. Представьте, что ваша страница - это двор возле вашего дома. Люди проезжают мимо и видят, что у вас хороший участок в престижном районе. Он ухожен, украшен и на нем есть ровно подстриженный газон. При этом ваши клиенты никогда не увидят вас в купальнике, загорающем у бассейна: это то, что происходит на заднем дворе.

Группы в Facebook как раз и похожи на пресловутый задний двор, на который вы приглашаете своих знакомых и друзей, чтобы поболтать и обсудить насущные дела, а, возможно, устроить пятничный пикник. Белла советует воспринимать их как дружеское пространство для людей, у которых есть общее занятие или увлечение.

Новые возможности в группах: значки

Мы живем в обществе, в котором люди хотят видеть, что их вклад имеет значение. Новая функция «значки», которую администраторы могут включать и выключать, позволяет членам группы почувствовать себя особенными.

При активации рядом с именем участников появляются значки, позволяющие узнать, кто из них основатель группы, кто - администратор, а кто только недавно присоединился к сообществу. Эта функция позволяет отметить специальным символом именинников, людей, которые чаще всего пишут посты и т.д.

Значки доступны для групп численностью более 50 человек и видны всем, кто в ней состоит. Бела считает, что эта функция работает лучше всего для небольших сообществ, но бывают и исключения, если руководитель придерживается верной стратегии.

Форматирование сообщений

Уже сейчас у пользователей «Фейсбук» появилась возможность писать тексты на разных фонах. Но на последней презентации Facebook объявил, что вскоре также появится возможность форматировать подзаголовки и самостоятельно выбирать стиль текста. Это поможет вам выделить и подчеркнуть сообщения, которые вы пытаетесь донести, и привлечь внимание к вашей записи как на стене группы, так и в новостной ленте.

В настоящее время 200 миллионов человек являются членами разнообразных групп, и представители социальной сети заявляют, что собираются довести это число до миллиона. Белла считает, что появление функции форматирования является свидетельством того, что платформа быстро движется к этой цели.

Типы групп

Во время создания группы вам нужно выбрать ее тип. В одном из последних обновлений в «Фейсбуке» появился тип «Школа или класс». Если вы переведете свою группу в этот статус, то получите доступ к «Единицам» - функции, которая решает основную проблему администраторов.

В прошлом, когда руководители публиковали сообщение на стене сообщества, оно быстро уходило вниз, и его было крайне сложно найти по прошествии какого-то времени. Теперь же администраторы могут прикрепить любую информацию к определенному юниту, чтобы ее можно было легко найти.

Белла использует это следующим образом: каждый месяц она освещает определенную тему. В прошлом месяце это было видео, а в этом - продажи. Она прикрепляет соответствующую информацию в «Единицы», и участники группы могут быстро находить то, что им интересно, вместо того, чтобы искать нужные посты в ленте часами.

В качестве еще одного примера использования юнитов Белла приводит Молли Махони, который в одной главе помещает разные картинки, каждая из которых ведет в следующий раздел. Таким образом можно сделать настоящую энциклопедию, которая будет четко структурирована и сэкономит время и вам, и вашим посетителям.

Статистика аудитории

Если вам интересно, какую стратегию нужно избрать для продвижения, то для начала загляните в раздел Insights. Эта функция покажет вам, кто недавно присоединился к вашей группе. Также вы сможете просмотреть сведения об участниках, опубликовать показатели эффективности на основании комментариев или реакций и список из 10 наиболее активных членов группы.

Используйте информацию об аудитории чтобы наградить самых «преданных» участников: например тех, кто состоит в группе более трех лет или тех, кто оставляет больше всего комментариев. Кроме того, статистика аудитории покажет и время, в которое люди наиболее активны. Постарайтесь публиковать посты именно в эти часы.

Страницы Facebook в группах

Еще одна функция обновления заключается в том, что страницы в «Фейсбуке» теперь могут публиковать и комментировать новости внутри групп. Белла говорит, что она одновременно любит и ненавидит эту возможность.

Как владелец общественной страницы она считает, что это отличная идея. Вместо того, чтобы предоставлять ее команде доступ к личному профилю, она дает им пароль от общедоступной страницы, с которой они размещают посты в группе от ее имени.

Но потребители, как правило, не хотят взаимодействовать с логотипом - им гораздо интереснее живой человек. Поэтому это может стать проблемой. Но если вы не хотите видеть в своей группе бизнес-страницы, то можете просто поставить соответствующее ограничение.