Рубрики

5 главных мифов и заблуждений о предпринимательстве, которые мешают открытию своего бизнеса

Мысль о том, чтобы стать предпринимателем, привлекательна для многих людей, но из-за заблуждений и мифов мечты часто не воплощаются в жизнь. Неудачные советы неквалифицированных людей, пессимистические предположения и неточности в средствах массовой информации могут помешать кому-либо попытаться начать свой бизнес.

Многие начинающие предприниматели терпят неудачу просто потому, что у них нереальные ожидания от такой деятельности. Прежде чем начинать свое дело, следует рассмотреть распространенные заблуждения, связанные с предпринимательством.

«Я буду своим собственным боссом»

Многие люди начинают заниматься бизнесом, ожидая, что это придаст им магические силы, которые позволят им самостоятельно всем управлять. Дело в том, что вам нужно не только ваше дело, но и постоянные клиенты. И хотя вы можете отказать любому из них, вы не сможете убедить всех ваших конкурентов сделать то же самое. Каждый раз, когда вы отказываете кому-либо в вашем предложении, вы теряете клиента и отдаете его конкурирующей компании. Реальность такова, что владение собственным бизнесом - это несколько унизительный опыт, при котором вы работаете на всех.

«Я быстро разбогатею»

Самым важным фактором между быстрым обогащением и получением средств к существованию является удача, поэтому, если вы хотите быстро разбогатеть, вам остается только покупать лотерейные билеты. Создание клиентуры требует времени и терпения, и это гораздо сложнее, чем думают многие. Вы можете сделать все правильно для клиентов 99 раз, а затем один раз ошибиться, и они перестанут обращаться к вам.

«Это будет легко»

Возможно, самое большое заблуждение относительно владения собственным бизнесом состоит в том, что это будет легко. Например, многие люди выходят на пенсию и решают реализовать свои мечты о владении баром или рестораном. Они любят готовить, и поэтому уверены, что у них все легко получится. На самом деле, даже тот, кто провел большую часть своей жизни, работая в данном бизнесе, редко осваивает все его аспекты, и в большинстве случаев они узнают о недостатках этого дела слишком поздно.

«Все, что мне нужно, - это идея на миллион долларов»

Мир полон людей с прекрасными идеями, но чтобы стать успешным предпринимателем, нужно гораздо больше, чем «у меня оригинальное предложение». Некоторые великие идеи требуют десятилетий, чтобы завоевать популярность, в то время как другие никогда не становятся успешными. Без ваших активных действий это всего лишь желания.

«Я сам установлю свое рабочее время»

Клиенты нуждаются в том, чтобы вы работали в обычном режиме - никто из клиентов не захочет узнать, что вызванный сантехник решил взять двухнедельный отпуск, когда у них случилась авария. Это не значит, что вы никогда не сможете взять отпуск или закрыться досрочно, но всякий раз, когда вы это делаете, вам лучше пойти на компромисс с постоянными клиентами. В противном случае, вы можете их потерять.

Как можно увидеть, эти заблуждения весьма распространены. С мифами о предпринимательстве ситуация обстоит не лучше. Ниже перечислены пять из них, которые непременно должны быть разрушены, если вы намерены открывать свое дело.

"Я должен был родиться предпринимателем"

Конечно, множество бизнесменов были рождены для своей миссии, это не является обязательным условием. Некоторые знают о том, что предпринимательство будет их жизненным путем в раннем возрасте, поскольку их направляли к этому родители.

Тем не менее, имеется также много успешных предпринимателей, которые покидают корпоративный мир и традиционную жизнь с 9 до 6, чтобы заниматься своим делом. Вам просто нужна смелость, чтобы совершить этот переход, а также упорство, чтобы сражаться с препятствиями через взлеты и падения, пока вы не достигнете того, что намеревались сделать.

Для начинающих предпринимателей имеется много ресурсов - разные курсы, предпринимательские группы, даже места для совместной работы - все это помогает любому преуспеть, если он желает заняться такой работой.

"Мне нужно много денег, чтобы начать бизнес"

Конечно, наличие бесконечного запаса капитала для открытия бизнеса никогда не бывает лишним, но в этом нет необходимости. Если стартовый капитал минимален, вам нужно будет запустить рост вашего дела, потому что деньги инвесторов не так велики, как средства массовой информации любят их изображать. Реальность этих средств заключается в том, что менее 1 процента стартапов привлекают венчурный капитал.

Таким образом, самозагрузка может означать более медленный, чем хотелось бы, рост, но посмотрите на преимущества:

  • Вы сохраняете 100 процентов капитала.
  • Вы можете принимать решения за доли секунды, не требуя одобрения совета.
  • Ваш бизнес действительно ваш.

Уроки, которые вы извлечете из своего практического опыта, будут бесценными и сделают вас лучшим предпринимателем.

"Мне нужна совершенно уникальная идея, чтобы добиться успеха"

Иногда наиболее удачные идеи включают небольшие изменения в существующем продукте или услуге. Вам не обязательно заново изобретать колесо - вам просто нужно сделать его лучше.

Посмотрите на Uber, например. Такси существуют всегда и являются той частью жизни, которая используется изо дня в день. Компания «Убер» не изобретала транспорт, она просто сделала транспортировку более удобной.

Если бы сервис от Uber никогда не создавался, люди все равно использовали бы традиционные такси для передвижения по городам. С его появлением у потребителей теперь есть выбор: вызывать традиционное такси, которое может сильно разочаровать, или использовать удобное приложение Uber и получить приятную поездку.

Ваша идея не обязательно должна быть уникальной, но она должна быть лучше, чем любой другой вариант на рынке.

"Я должен быть безрассудным и рискованным"

Вы часто будете слышать о предпринимателях, которые взяли кредит под залог жилья или вложили все имеющиеся деньги, чтобы начать свой бизнес. СМИ любят эти истории, потому что они добавляют элемент риска и неуверенности к остальной истории.

Быть предпринимателем - не обязательно играть в рулетку. Создайте свой план, чтобы вы полностью чувствовали себя комфортно с вашим уровнем риска. Если это означает, что вы продолжаете работать целыми днями, вам придется это пережить.

"Я должен иметь много знакомств"

Помогают ли связи в своем деле? Конечно, это так, но не позволяйте отсутствию деловых контактов помешать вам осуществить свои предпринимательские мечты. Одни только знакомства не будут иметь равного успеха – ленивый и неактивный бизнесмен все равно не наработает клиентскую базу.

Заключительное слово

Многие люди, которые никогда не пытались прожить жизнь предпринимателя, жаждут предположительного утопического существования, которое можно найти, только работая на себя. К сожалению, это еще не все, что нужно, и многие бизнесмены терпят неудачу просто потому, что у них нереальные ожидания. Поэтому, прежде чем всерьез планировать начало своего дела, следует забыть о мифах и заблуждениях. Мотивация должна быть серьезной и практичной.