Рубрики

Холодный, свирепый и всемогущий: ложные представления о лидерстве, в которые верят умные люди

Закройте на секунду глаза и представьте себе образ лидера. Что вы видите? Возможно, вы представляете себе политика, генерального директора или военнокомандующего. Легко объяснить, почему на ум приходят именно такие образы. Чаще всего лидерами становятся решительные, умные и общительные люди. Порой лидерство предполагает агрессивную власть, возможно, поэтому зачастую понятие лидерства не правильно истолковывается. Учитывая вышеизложенное, выделим 10 самых популярных мифов о лидерстве.

Предпринимательское лидерство

Существует мнение, что все предприниматели - прирожденные лидеры. Однако реальность такова, что способность организовать бизнес не то же самое, что управлять и развить его до многомиллионных сделок. Лидерство - это умение видеть и вовлекать других талантливых людей в свою команду, умение слушать и влиять на других. Эти качества проявляются на всех этапах от самого первого до самого высокого. Если вы не чувствуете, что обладаете необходимыми лидерскими качествами, тогда лучше не испытывать удачу и доверить бразды правления тому, кто действительно ими обладает.

Лидеры не могут показывать свою уязвимость

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что лидеры всегда и во всем должны стоять на своем. Если они признают свои ошибки, прислушиваются к окружающим, меняют мнение - это признак слабости. Все это далеко от истины. Сильные лидеры признают свои ошибки и учатся на них, они не имеют ответов на все вопросы и прислушиваются к людям, демонстрируют свои человеческие качества, заботясь о своих сотрудниках.

Великий лидер холоден, жесток и всемогущ

Возможно, вам приходилось сталкиваться с лидером, считающим себя всезнайкой. Такие люди действуют жестоко и выделяют себя из членов остальной команды. Теперь задумайтесь, смогли бы вы работать с таким человеком, были бы вы работоспособны и мотивированы на результат? Сотрудники хотят, чтобы руководители искренне заботились о них и уважали. Лучший способ отточить эти лидерские навыки - повысить эмоциональный интеллект, стать более чутким и коммуникабельным. В результате у вас установится прочное взаимопонимание с сотрудниками.

Лидерами становятся экстраверты

Большинство людей считают, что экстравертов определяют действия в социальных условиях, они более общительны и уверенны в себе. Интроверты, напротив, считаются замкнутыми и застенчивыми личностями. Однако разница между ними в большей степени связана со способностью обрабатывать информацию. Экстраверты, решая проблему, обсуждают ее и обращаются за помощью к другим. Интроверты склонны самостоятельно обдумывать и находить выход из ситуации. Из-за этих различий принято думать, что экстраверты становятся лидерами, поскольку общаются с другими людьми. Однако факты говорят о другом. Многие успешные люди, такие как Уоррен Баффет, Барак Обама, Билл Гейтс, являются интровертами. Если вы достигли определенных высот, но не чувствуете себя комфортно в толпе, это не значит, что вы должны себя недооценивать.

Недостаточно времени для развития лидерских качеств

Как и для любого другого навыка, требуется время на его развитие. Оправдание вроде «нет времени» никуда не годится, у всех в сутках всего 24 часа. Проблема вовсе не в нехватке времени, а в его неправильном распоряжении. К примеру, проснувшись на полчаса раньше, можно почитать соответствующую литературу или прослушать аудиокурс.

Лидерство - синоним управления

Еще один распространенный миф о лидерстве - это то, что оно синонимично хорошему управлению. Умелое руководство не всегда приравнивается к лидерству. Существуют некоторые довольно существенные различия между этими ролями. К примеру:

  • лидеры создают направление, управленцы устанавливают цели;
  • лидеры знают себе цену и уникальны, управленцы копируют других и перенимают чужой стиль руководства;
  • лидеры готовы рисковать, управленцы стараются этого избегать;
  • лидеры сосредоточены на общей картине, управленцы работают над краткосрочными целями;
  • лидеры учатся новому ежедневно, управленцы полагаются на свои таланты;
  • лидеры строят взаимоотношения, управленцы только системы;
  • лидеры обретают верных и преданных соратников, управленцы только коллег.

Если у вас есть команда и поставлены цели, важно осознать разницу между управлением и лидерством и развивать те качества, которых вам не хватает.

Все лидеры - первопроходцы

Быть первопроходцем - неплохо, в конце концов, они обладают рядом ценных качеств: они амбициозные, расчетливые, конкурентоспособные и целеустремленные. Одновременно с этим они являются движущей силой бизнеса. Такая сила может реализовывать задачи в другом направлении. К примеру, вы налаживаете полезные связи и находите инвесторов через презентации и выступления, в это время первопроходец может заниматься мотивированием сотрудников. Настоящий лидер и управленец признают таланты друг друга и вместе сплачивают команду, чтобы достичь поставленных задач.

Члены моей команды никогда не лгут

Возможно, они лгут вам не всегда. Но члены вашей команды наверняка говорят вам полуправду, в особенности, если вы сложный человек. Вы можете отличаться непростым характером и быть эмоционально истощены, что объясняет ваши проблемы с лидерством. Если в момент, когда сотрудник делится с вами плохими новостями, вы остро реагируете и срываетесь на нем, вряд ли ему захочется снова открываться вам.

Важно установить абсолютно прозрачные отношения с сотрудниками. Но если вы будете строго наказывать их, они не будут выдавать вам всю информацию, соответственно, вы, обладая неполными данными, не сможете принимать правильных решений. Чтобы побудить свою команду говорить вам правду, а не ложь, создайте соответствующую обстановку и контролируйте свои эмоции. Сосредоточьтесь на том, что делать дальше, вместо того, чтобы указывать сотрудникам на ошибки и дайте им второй шанс. Наладьте простое уважительное общение. Обдумайте реализацию онлайн-опроса или фокус-групп, проводимых третьей стороной. Когда у вас есть данные от сторонней компании, гарантирующей анонимность источника, член команды не будет бояться последствий, выражая свое мнение.

Лучшие лидеры закатывают рукава и не боятся запачкать рук

В данном случае «пачкать руки» не значит отсиживаться в офисе. Возможно, время от времени вам следует работать бок о бок с сотрудниками до тех пор, пока ваша деятельность не налажена. Как лидеру, в первую очередь, вам стоит сосредоточиться на таких задачах, как решение, ответственность и приоритеты. Не лидерские задачи должны быть доведены до автоматизма, делегированы и переданы младшему руководству, чтобы не истощать себя умственно и физически. Важно помнить, что ваша задача руководить, а не расставлять приоритеты в работе других.

Лидеры всегда должны оставаться лидерами

Еще одно заблуждение, что лидеры должны быть таковыми 24/7/365. Правда в том, что всем, вне зависимости от руководящей должности, нужен отдых. Проверка электронной почты во время выходных или отпуска - это гарантированный способ сжечь себя. Вам необходимо сосредоточиться на том, что действительно имеет значение, к примеру, проводить время с близкими, заняться спортом или учебой. Во время отдыха вы снимаете стресс и обретаете свежий взгляд на вещи. В результате становитесь энергичнее и продуктивнее.

А как считаете вы, какие качества должен иметь лидер?