Рубрики

Хроническая усталость, ее причины и способы преодоления

Живя в быстро развивающемся мире, мы часто слишком быстро устаем, очень легко раздражаемся и даже впадаем в депрессию. Мы страдаем от болезненности и сонливости, которые мешают нашему обычному ритму жизни. Конечно, появление таких симптомов заставляет задуматься о необходимости дополнительного отпуска.

Однако когда наши каникулы заканчиваются, мы замечаем, что не преодолели усталость и депрессию. Более того, они стали еще глубже и сопровождались физическими расстройствами.

Некоторые люди чувствуют мышечные боли, кто-то страдает от болей в животе, а кто-то становятся уязвимыми для скачков давления. Иногда все эти симптомы могут возникать одновременно.

Если вы узнаете эти симптомы и испытываете их время от времени, вам, скорее всего, будет поставлен диагноз синдрома хронической усталости.

Что такое синдром хронической усталости?

Если вы полностью истощены к концу дня и страдаете бессонницей ночью, не можете вспомнить имя вашего собеседника, с которым говорили минуту назад, и если вас раздражает каждая мелочь, вам определенно придется начать беспокоиться!

Существует вероятность того, что вы стали жертвой относительно нового, но уже широко распространенного заболевания - синдрома хронической усталости (CFS).

CFS, который в настоящее время является широко известным и распространенным заболеванием, не диагностировался до 1970-80-х годов. Его появление тесно связано с огромным ускорением темпа жизни и усилением психологического давления на людей.

Первые симптомы синдрома хронической усталости включают утомляемость, болезненность, недостаток энергии и апатию. В результате у человека возникают расстройства памяти, и ему нужно больше времени и усилий для решения сложных проблем. Кроме того, человек может страдать от беспричинных страхов, бессонницы, болей в суставах и мышцах, головных болей и даже потери аппетита.

Американские ученые проанализировали более 2000 случаев этого заболевания и обнаружили следующие закономерности его возникновения:

  • CFS обычно поражает людей в самом трудоспособном возрасте (28-45 лет).
  • Женщины, которые являются более эмоциональными и восприимчивыми по своей природе, страдают от CFS в два раза больше, чем мужчины.
  • Бизнесмены и журналисты (люди, которые страдают от стресса на работе) относятся к группе высокого риска. В эту группу также должны входить люди, живущие в экологически опасных районах, местности с высоким уровнем загрязнения окружающей среды вредными веществами или в регионах с повышенным уровнем радиации.

Синдром хронической усталости обычно поражает людей, которые часто меняют свой распорядок дня или проводят большую часть дня в местах с искусственным освещением.

Симптомы синдрома хронической усталости

Вы можете точно сказать, что у вас синдром CFS, если вы заметили следующие симптомы:

  • Вы постоянно истощены, и это чувство не исчезает даже после отдыха.
  • Вы часто впадаете в депрессию.
  • Вы страдаете от чрезмерной раздражительности и можете начать скандал без причины.
  • Вы чувствуете сонливость и усталость даже после долгого сна.
  • Вы нервничаете очень часто.
  • Вы страдаете от бессонницы ночью.
  • Вы чувствуете болезненность в мышцах и суставах.
  • У вас расстройство желудка.
  • Ваша голова болит чаще.
  • Ваш иммунитет снизился.

Если вы узнали хотя бы три симптома, то должны начать действовать прямо сейчас. Не ухудшайте свое состояние, оно уже стало опасным для здоровья!

Каково происхождение синдрома хронической усталости?

«Наша усталость часто вызвана не работой, а беспокойством, разочарованием и обидой», - так писал Дейл Карнеги в своей работе по психологии. Ученые со всего мира пытаются разгадать тайну происхождения CFS. Тем не менее они еще не обнаружили точную причину его возникновения.

Единственная гипотеза, которую ученые уже выдвинули, заключается в том, что причина CFS может заключаться в нервной или сверхурочной работе. Тем не менее, эта гипотеза не объясняет, почему синдром поражает больше женщин, чем мужчин.

Предположить можно следующее. В большинстве случаев CFS происходит из-за безнадежности и ступора. В наше время мужчины и женщины имеют равные права. Женщины получили право на работу, но… Они не перекладывают свои домашние дела на мужчин! Вот почему мужчины работают по 8 часов в день, а когда возвращаются домой, то лежат на диване, ничего не делая.

Если вы попытаетесь упрекнуть их, вы обязательно услышите следующий ответ: «Что вы хотите от меня? Я работаю и получаю большую зарплату за свою работу! Это все, что я должен сделать!».

Женщины видят эту ситуацию под другим углом. Они также работают по 8 часов в день, но когда возвращаются домой, им приходится готовить и убирать, стирать и присматривать за детьми (если они, конечно, есть). В результате мужчины расслабляются, а женщины занимаются домашними делами до середины ночи. В какой-то момент это накопленное истощение взрывается и развивается в синдром хронической усталости.

Очевидно, что это только одна из причин CFS, и вы не можете не согласиться с ней. Но если мужчины начнут слушать своих женщин и помогать им по дому, скорее всего, будет меньше случаев CFS.

Кроме того, этот синдром может возникать из-за длительного ступора, когда человек не делает никакого прогресса в жизни. Однако, несмотря на многочисленные причины возникновения CFS, это расстройство может и должно быть излечено! Как побороть синдром хронической усталости?

Совет 1: внесите некоторые изменения

Иногда CFS возникает из-за длительного застоя. Вы продолжаете работать, но не видите целевой цели своей работы. Или вы трудились над проектом, который не приносит вам ни удовольствия, ни денег. В этом случае вам придется сменить работу или переехать в другое место. Такие изменения в жизни дадут вам новый старт и помогут избавиться от усталости.

Совет 2: начните заниматься спортом

Доказано, что сидячий образ жизни отрицательно влияет не только на мышцы, но и на организм человека в целом. Если мы игнорируем упражнения, мы в конечном итоге будем чувствовать себя разбитыми и подавленными.

Если мы начнем заниматься спортом, наше тело будет производить больше эндорфинов, которые помогают снять стресс и физические расстройства. Благодаря спорту мы избавляемся от стрессов и депрессии!

Совет 3: высыпаться

Когда вы начинаете бороться с CFS, вы должны соблюдать строгий график сна. Ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер и спите не менее 7 часов. Если вы не высыпаетесь, то накапливаете усталость, с которой невозможно справиться одной ночью хорошего сна в неделю. В результате вы легко раздражаетесь и впадаете в депрессию.

Совет 4: Ешьте здоровую пищу и прекратите сидеть на диетах

Если вы переходите с одной диеты на другую, ваше тело не получает достаточно пищи. Ваш организм не получает достаточно энергии и очень быстро устает. Полные люди страдают от противоположной проблемы, если они едят только макароны, гамбургеры и мясо. Такая пища не снабжает ваше тело необходимым количеством питательных веществ, и оно страдает от этого.

Иногда человек не может объяснить свою усталость: он выспался, съел много еды, но все равно не имеет энергии ни для чего. Ваш рацион должен быть сбалансированным и богатым необходимыми минералами и витаминами.

Совет 5: Скажите «нет» антидепрессантам и энергетическим напиткам

Современная молодежь пытается бороться с усталостью с помощью энергетических напитков, но это неправильно. Конечно, вы можете выпить банку или две время от времени, но потом вы должны дать организму отдохнуть.

Такие напитки обычно содержат таурин и кофеин, которые раздражают нервную систему. Если вы станете зависимым от этих напитков, вы окажетесь в психиатрической клинике. Кроме того, у вас будут проблемы с печенью и сосудами.

То же самое касается антидепрессантов. Они улучшают состояние человека, но их эффект не является долгосрочным. Когда он исчезает, человек начинает чувствовать себя еще хуже, чем до приема антидепрессантов. Кроме того, если человек зависим от антидепрессантов, у него возникает бессонница, которую можно вылечить только с помощью снотворных препаратов.

Совет 6: работа никуда не денется

Синдром хронической усталости, как правило, является болезнью трудоголиков и перфекционистов. Если вы принадлежите к одной из этих категорий, попробуйте изменить свой образ жизни и перестать стремиться к совершенству. Никто не оценит ваши усилия, и вы будете тратить только много времени, которое вы могли бы потратить на отдых или другие важные задачи.

Совет 7: будьте оптимистом

Общеизвестно, что оптимисты менее подвержены депрессии и воспринимают все легко. Кроме того, такие люди редко заболевают и быстрее преодолевают стрессы. Практикуйте позитивное мышление и не переусердствуйте!

Совет 8: найдите себе хобби

Люди, у которых есть хобби, реже впадают в депрессию. Вот почему вы должны заниматься чем-то интересным.

Совет 9: убегайте от своего мужа

Этот совет будет очень полезен для вас, если ваш муж - алкоголик или бездельник. Нет необходимости зацикливаться на таком человеке, особенно если у вас есть достойный поклонник.