Рубрики

Индийские верования: где хранить деньги согласно Васту

Васту – это древняя ведическая наука о пространстве. Она изучает и рассказывает о том, как строить и обставлять жилище в соответствии с законами природы. Это древнеиндийская версия фэн-шуй. Система знаний Васту известна уже более 10 тысяч лет. Несколько тысячелетий это знание передавалось в устной форме, а потом было зафиксировано в Ведах. Васту базируется на четких и универсальных принципах, которые работают в любом месте. В ней есть полезные советы по организации пространства, приводящее к сохранению и преумножению богатства.

Деньги и место

В каждом доме есть хотя бы минимальное количество денег и ценностей. Часто мы не задумываемся о том, что для их хранения нужно выделять какое-то специальное место. В лучшем случае мы заводим специальную шкатулку, в которую и складываем сбережения. Но согласно учению Васту нужно позаботиться о месте, где будут лежать деньги, чтобы они не переводились и даже преумножались. Оказывается, важно выбирать место для хранения драгоценностей и денег, чтобы не отпугнуть удачу и привести процветание в дом. Васту советует учитывать расположение по сторонам света, чтобы привлечь в дом положительную энергию.

Северное направление

Разместив шкаф или шкатулку с ценностями в северном углу квартиры, вы сможете привлечь на свою сторону Бога богатства и благосостояния, Лорда Кубера. Считается, что размещение сейфа, кассы или просто кошелька в северном углу помещения поможет удвоить капитал и достичь процветания. Север считается самым благоприятным для привлечения удачи и процветания.

Южное направление

Как антипод Севера, Юг не благоприятствует приумножению богатства, и ставить сюда сейф или мешок с деньгами не стоит. Но есть нюансы. Если вы поставили шкаф с деньгами в северном углу, как того и требует Васту, то нужно следить за тем, чтобы дверь шкафчика не была направлена на юг. Считается, что богиня богатства и счастья Дева Лакшми путешествует с юга на север. Поэтому нужно избегать обратного направления для денег, иначе они быстро покинут вас. В связи с этим не стоит хранить ценности и деньги в южном углу помещения, а также затруднить им движение в этом направлении.

Восточное направление

Если нет никакой возможности складировать ценности в северном углу квартиры или офиса, то стоит присмотреться к восточному направлению. Оно не настолько благоприятно, как север, но не так опасно, как юг. Если вы планируете расположение кассы в магазине, то можно поставить кассу в восточном углу. Посадив кассира лицом на юго-запад, кассу нужно поставить слева от работника. А если кассир сидит лицом на восток, то кассу нужно расположить справа. Если вы ставите шкатулку или шкаф в восточном направлении, то, лучше, чтобы они открывались в сторону севера.

Осторожно – углы!

Васту утверждает, что лучше всего ставить емкость с ценностями не в углу, а у стены, или даже посередине помещения. Но самыми опасными углами являются северо-восточный, юго-восточный и юго-западный. Размещая шкафчик и или коробочку с деньгами, стоит помнить, что они не должны открываться в южную сторону. Это верный путь к банкротству. Юг приносит материальные несчастья, потери, обнищание. Самое лучшее направление для открывания – это север. Он вообще считается самым денежным.

Комната Пуджа

Васту категорически не советует хранить деньги в комнате Пуджа – помещении, в котором проводятся богослужения. Если же нет никакой иной возможности, то рекомендуется убрать шкатулку с ценностями в шкаф, а лучше унести сейф в спальню, где они будут в безопасности от негативных влияний. Еще одним местом для хранения можно выбрать гардероб. Так что правы были бабушки, которые хранили деньги в шкафу под одеждой.

Подальше от входа

Васту говорит, что если ваши деньги видят дверь, то они скорей всего быстро уйдут от вас. Поэтому нужно размещать кассы, сейфы или коробочки с деньгами так, чтобы они не были видны от входа.

Запрещенные места

Деньги не стоит хранить в таких местах, как ванная, туалет, кухня. В таких местах не благоприятная обстановка для божеств и они их не посещают, и поэтому не будут охранять ваши деньги и приумножать их. Также не рекомендуется ставить сейфы в подвалах, кладовых, чердаках и под лестницами.

И еще немного советов

Рекомендации Васту изложены во всех четырех Ведах, которые дошли до нас, это говорит о важности этого аспекта. Васту содержит много разной информации и ее можно долго изучать и интерпретировать. Вот еще несколько советов, которые можно извлечь из Вед относительно мест для хранения денег:

  • деньги любят порядок и чистоту, поэтому место их хранения должно содержаться в идеальном порядке;
  • если вы храните деньги в доме, то рядом, на северо-восточной стороне, разместите серебряную монетку с изображением богини Лакшми, она будет оберегать и приумножать ваши деньги;
  • никогда не оставляйте кассу или шкатулку для денег пустой. Пусть там всегда остается хотя бы одна монетка;
  • не стоит ставить коробку с деньгами или сейф рядом с окном или вентилятором, так как потоки воздуха могут унести ваше богатство.