Рубрики

Исследование Google: как создать идеальную команду

Чем больше людей собирается в одном помещении, тем сложнее создать общую гармоничную обстановку. У каждого из присутствующих есть свои вкусы, предпочтения, точки зрения на определенную ситуацию и на общие приоритеты. Создать идеальную команду попытался менеджер отдела Google Analytics People Абиер Дубей. В 2012 году он провел исследование, которое называется «Проект Аристотеля», и готов поделиться своими наблюдениями.

В течение нескольких лет исследовались сотрудники множества команд (более ста восьмидесяти), с ними проводились собеседования, брались интервью, задавались вопросы. Анализ Дубея показал, что для самой компании личность одного человека не имеет никакого значения. Разные характеры и привычки людей не мешают конструктивной работе, если она поставлена грамотно. Поэтому абсолютно не важно, какие типы личностей взаимодействуют между собой, вместо этого исследователи пришли к неожиданному открытию: улучшенные команды должны обладать определенными качествами.

Ключевые характеристики улучшенных команд

Очень важным фактором является психологическая безопасность. Каждый человек команды должен чувствовать себя свободным и защищенным. Сотрудники не должны бояться экспериментировать, поскольку инициатива в компании Google только приветствуется.

Не менее важным аспектом для успешного взаимодействия является надежность. Сотрудник должен брать на себя обязательства и строго их выполнять. Начальнику только остается принимать работу, которая гарантированно будет выполнена качественно и в срок.

В успешной команде должна присутствовать структура и ясность. Работник должен понимать, чего от него ожидают. Это могут быть очень сложные, но реальные и выполнимые задания. Каждому сотруднику дается поручение по его возможностям.

В успешном коллективе должна присутствовать не только глобальная, но и локальная цель для каждого сотрудника. Речь идет об общем деле, успех которого важен для всех. Но также должна ощущаться финансовая безопасность, поддержка семьи, помощь со стороны коллег в случае непонимания или непредвиденной ситуации.

Каждый сотрудник улучшенной команды должен видеть свой вклад в общий успех и понимать, что именно он является незаменимым в данном коллективе. Такое восприятие себя как частицы общего успеха способствует проявлению инициативы и готовности к самоотдаче.

Спор исследователей

С выводами Google категорически не согласны Томас Чаморро-Премузич, профессор бизнес-психологии в Колумбийском университете, и психолог Дейв Уинсборо, бывший вице-президент Hogan Assessment Systems. Они утверждают, что только отдельные личности со своими навыками могут составить успешную команду. Поскольку если соберется группа людей без определенных талантов и способностей, очень странно будет рассчитывать на то, что они каким-то чудодейственным образом смогут показать хорошие результаты. Исследователи также приводят пример плохой спортивной команды, где каждый игрок является профессионалом, а общей успешной игры не получается. И все это происходит потому, что игроки не могут в полной мере реализовать свои личные возможности (они просто мешают друг другу).

Правые и левые полушария

В данном случае необходимо обратиться за помощью к теории «левый мозг - правый мозг». Она заключается в том, что у каждого есть доминирующая сторона мозга, которая определяет личность, мысли и поведение. Люди с более развитым правым полушарием интуитивны, креативны, свободны в мышлении, всегда готовы сотрудничать и с удовольствием общаются. Они выстраивают отношения и являются жизненно важными для успеха коллектива. Люди с более развитым левым полушарием, напротив, более логичны, способны к аналитическому мышлению и объективны. В отличие от людей с правым мозгом, которые склонны мыслить визуально, левый мозг ориентирован на детали и факты и предпочитает оперировать словами и цифрами. Эти люди прагматичны и нужны в команде в качестве «столов» (они в прямом смысле слова могут обеспечить себе и другим место за столом).

Почему прагматизм – нежелательная черта

Сотрудникам в области медицины не особо нужна чрезмерная креативность. Но во всех сферах бизнеса и других отраслей при объединении команд EQ (эмоциональный интеллект) имеет гораздо большее значение, чем IQ (коэффициент интеллекта). Эквалайзер, который отражает и укрепляет навыки правого полушария человека, повышает самосознание и вырабатывает смирение. Это гораздо выгоднее для коллектива, чем определенные навыки. Сам по себе прагматизм является хорошей чертой, но он может привести к линейному мышлению. Технические навыки важны на ранних этапах карьеры, но чем выше ваш уровень, тем больше технических знаний. Вам нужно больше умственных способностей, чтобы помочь построить конструктивные и мотивирующие отношения с другими. Поэтому в то время, как левый мозг нанимает людей, правый мозг помогает им развиваться.

Хорошие новости

Отличные новости заключаются в том, что необязательно иметь определенную форму мышления или уметь правильно рассчитывать все до последней копейки в бюджете. И то, и другое качество вашего характера и способностей обязательно будет ценно в коллективе. Люди с хорошо развитыми левыми и правыми полушариями прекрасно взаимодействуют между собой и дополняют все необходимые черты, которые отсутствуют у коллеги. Нужно просто правильно определить свою роль в команде и постараться реализовать все свои таланты и возможности.

Правое полушарие

Эти советы помогут людям, у которых больше развито правое полушарие:

  1. Разработать стратегическое мышление. Постарайтесь понять и узнать, что именно движет компанию к успеху.
  2. Продемонстрировать свои способности. У вас есть глубокий опыт в соответствующих областях (финансовая хватка, научная экспертиза или даже высокоспециализированные знания, такие как налоговое право или учет слияний и поглощений)? Будьте активны в овладении ими.
  3. Практиковаться в решении сложных проблем. Это особенно полезно для тех хитрых вопросов об интервью, которыми славится Google. Используйте эти навыки линейного мышления в своих интересах, углубляясь в проблемы.

Левое полушарие

Данные рекомендации адресованы людям с развитым левым полушарием:

1. Развивать гибкость обучения. Вместо того чтобы по умолчанию придерживаться «проверенного и верного» (что обычно делают прагматики), будьте открыты для попыток применения различных подходов и новых идей.

2. Найти радость в двусмысленности. Практикуйтесь справляться с неопределенностью и принимать решения, не имея заранее всей информации.

3. Проверять свои навыки социального лидерства. Когда в последний раз вы мотивировали, влияли на других или были тесно связаны с вашими товарищами по команде? Попробуйте, вы можете прийти к выводу, что вам это действительно нравится.