Рубрики

Истории людей, которым повезло найти «сокровища», но они им не принесли ни копейки

Истории, связанные с невероятными открытиями, поиском кладов, несметными сокровищами, всегда будоражили воображение людей. Но не все из них являются захватывающими и романтичными, так как в конечном итоге охотников за забытыми богатствами может ждать нешуточное разочарование. Вот несколько подобных случаев, когда ожиданиям кладоискателей не суждено было оправдаться.

"Золотые" монеты, которые на самом деле оказались реквизитом

Двое мужчин, вооруженные металлоискателем, очень волновались, когда обнаружили тайник, в котором, как они думали, обнаружилось 50 золотых монет. Это происходило на территории Англии, в сельской местности. Предварительно прикинув стоимость находки, кладоискатели оценили их в 250 тыс. фунтов стерлингов, что приближается к 2 млн рублей.

Они стали мечтать о том, как истратят свое богатство, которое досталось им столь неожиданно. Но радоваться мужчинам пришлось недолго, поскольку вскоре они увидели, что монеты не очень похожи на золотые. В результате было выяснено, что это реквизит, использованный ВВС во время съемок телевизионной детективной комедии.

"Антикварный" глиняный кувшин

Эта забавная история произошла в Соединенных штатах. Один мужчина недорого приобрел на блошином рынке глиняный кувшин, который выдавался за антиквариат. Он очень гордился своей находкой и принес изделие на одно из телевизионных шоу. Там кувшин был оценен экспертами в 50 тыс. долларов (более 3 млн рублей) и был датирован серединой или концом 19 века.

Все шло прекрасно до того момента, пока в это дело не вмешалась одна из зрительниц, проживающая в штате Орегона. В "антикварном" кувшине она узнала ту самую поделку, которая была создана ею в 1970-х годах на уроке труда в средней школе.

Уинстон Черчилль как поэт оказался невостребованным

В 2013 году в Лондоне на торги на аукционе дома Bonhams выставили стихотворение Уинстона Черчилля. Оно называется "Пароли наших дней" и является единственным, дошедшим до нас, из написанных им в зрелом возрасте и состоит из сорока строк. Оно датируется 1899-м или 1990-м годом. Тогда будущий премьер-министр Великобритании служил в армии.

Известно, что в детстве политик баловался написанием стихов, и его наградили премией во время соревнования юных поэтов. В зрелые годы он занимался только прозой. В 1953-м ему даже была вручена Нобелевская литературная премия.

Тогда на аукционе эксперты предположили, что за стихотворение молодого Черчилля Кто-либо из покупателей может выложить порядка 20 тыс. долларов (более 1 млн рублей). Но, как оказалось, поэтический дар премьер-министра не был оценен, и его стихотворение, вообще, никто не купил.

Тайник Аль Капоне не найден

Хотя известный бандит Аль Капоне уже почти полвека, как умер в тюрьме, налоговые службы США продолжают поиски незаконно нажитых им капиталов. Как предполагалось, они были спрятаны в Чикаго, в отеле "Лексингтон", называемом убежищем гангстера. Там находилась его штаб-квартира.

В середине восьмидесятых годов прошлого века часть отеля была снесена с целью реконструкции. В результате поисков сокровищ Аль Капоне там найдено не было. Но несмотря на это, трансляция этого события получила очень высокие рейтинги у зрителей, и по сей день интерес к деньгам гангстера, укрытым от налогов, не угасает.

Кусок амбры оказался обыкновенным камнем

Амбра представляет собой твердое, горючее, похожее на воск вещество. Она образуется у кашалотов в пищеварительном тракте. Иногда его находят выброшенным на берег или плавающим в море. Амбру высоко ценят парфюмеры, которые используют ее в качестве фиксатора запаха.

Однажды на пляже в Австралии пара обнаружила большой кусок амбры, за который ей удалось выручить 186,5 тыс. фунтов стерлингов (около 14 млн рублей). Но не всем так везет. Человек, который выгуливал собаку на английском берегу, подумал, что он тоже нашел амбру, но, к его большому сожалению, это был лишь бесполезный камень.

Поддельный Стоунхендж

В сельской местности в Англии археологи нашли круг, состоящий из метровых камней. Его диаметр - около семи метров. Находка, которая очень обрадовала ученых, напомнила им Стоунхендж. Предварительно ее возраст определили в пределах 3,5-4,5 тыс. лет. Но уже через две недели обнаружилось, что этот круг - всего лишь дело рук фермера, который был владельцем земли в конце прошлого века.

"Сокровища" капитана Кидда

Об Уильяме Кидде известно как о пирате, жившем 17-м веке. В 2015 году группой археологов у побережья Мадагаскара были обнаружены следы кораблекрушения. Как показалось ученым, они нашли и клад капитана Кидда. Но на самом деле "сокровища" оказались грудой щебня.

Адвокат обвиняет ФБР

Деннис Парада несколько десятков лет искал в северной Пенсильвании золото, по слухам, утерянное в 1863 году в битве при Геттисберге. Когда он якобы, наконец-то, нашел сокровища, он пригласил представителей ФБР на место раскопок. Но неожиданно ему было предложено покинуть участок в связи с необходимостью проведения расследования.

Впоследствии в представленном ФБР отчете было отмечено, что его сотрудниками не было найдено ничего ценного. Парада был возмущен, заявив, что спецслужба ведет нечестную игру. А его адвокат сказал, что ему не понятно, из каких соображений федеральная служба скрывает золото.

"Одиссея" проиграла Испании

В 2007 году компания Odyssey Marine Exploration из Флориды (США), занимающаяся спасением кораблей, потерпевших крушение, отыскала у юго-западного берега Португалии испанское судно. Внутри него были обнаружены сокровища на 500 млн долларов (31,5 млрд рублей). Однако из этой огромной суммы "Одиссее" не досталось ничего.

Власти Испании подали в суд, оспорив право собственности на добытые из-под воды сокровища. Судебное разбирательство длилось пять лет, и американская компания проиграла его. Сегодня найденные артефакты демонстрируются в испанских музеях.

Лиры не подлежат обмену

Жительница Италии Клаудия Моретти получила в наследство от своего дяди дом. Она очень волновалась, когда обнаружила в нем сейф, в котором находилось 100 млн лир наличными деньгами. Но радость женщины была преждевременной, так как лира была валютой Италии до введения в 2002 году евро.

При этом было поставлено условие, что обмен лир будет происходить до 6 декабря 2011 года. К сожалению, сеньора Моретти опоздала, не уложившись в отведенный правительством срок. Поэтому ее находка оказалась пшиком.

Артефакт оказался свечой зажигания

Три археолога-любителя, которые разыскивали в Оланче, штат Калифорния, жеоды (геологические образования, замкнутые полости в осадочных и вулканических породах) обнаружили в 1961 году некую интересную "механическую штуковину". Она находилась в ископаемой горной породе.

Археологи решили, что она относится к древнейшим временам и доказывает, что все существовавшие до этого представления об эволюции человека придется пересмотреть. Но когда дошло до аутентификации, оказалось, что это лишь свеча зажигания, относящаяся к 1920-м годам, покрытая затвердевшей землей.

А было ли сокровище?

По словам Форреста Фенна из Нью-Мексико, писателя и охотника за сокровищами, в 1988 году он поместил в сундук клад стоимостью 2 млн долларов (126,6 млн рублей) и спрятал его в Скалистых горах. Через некоторое время он обнародовал стихотворение, которое явилось своеобразным путеводителем для поиска клада. И нашлось немало энтузиастов, которые не преминули им воспользоваться.

Однако по сей день ничего не было найдено, хотя во время поисков погибло шесть человек. При этом правоохранительные органы выразили просьбу о том, чтобы Фенн прекратил проведение квестов, связанных с поиском сокровищ. Но она была проигнорирована. Осталось только выяснить, а было ли сокровище на самом деле?