Рубрики

Известные футболисты, которые попробовали себя в бизнесе

Бытует мнение, что футболисты более продуманно и эффективно действуют с мячом на поле, чем с собственными финансами за его пределами. Это заблуждение. Действительно, известны случаи, когда выдающиеся спортсмены не могли правильно распорядиться своими гонорарами, которые порой составляют весьма внушительные суммы.

Так, легенда футбола из Северной Ирландии Джордж Бест сказал, что потратил огромные суммы на алкоголь, женщин и мощные автомобили, не задумываясь о будущем. Но есть футболисты, которые блистают не только во время своей профессиональной карьеры, но и после нее, удивляя поклонников своими удивительными предпринимательскими способностями. О том, как распорядились своими средствами известные спортсмены, мы расскажем в этом обзоре.

Андреа Пирло

Выдающийся итальянский центральный полузащитник, который являлся одним из самых результативных спортсменов в истории футбола. Андреа – признанный мастер исполнения навесов, штрафных ударов и длинных пасов. Пирло играл с очень серьезными противниками, включая сборную Германии в полуфинале ЧМ 2006 года.

После завершения спортивной карьеры Андреа взял на себя винодельню родителей и теперь активно развивает ее и продает продукцию в Германии. Надо сказать, что Пирло не единственный успешный винодел из бывших футболистов. Йохан Микуд и Андрес Иньеста тоже увлеклись виноделием и добились неплохих результатов.

Дэвид Бекхэм

Полузащитник сборной Англии Дэвид Бекхэм был признан одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Его заработок, по оценкам журнала Forbes, в 2012 году составил 46 млн $. В 2013 году он завершил спортивную карьеру.

Кроме участия в рекламных кампаниях известных фирм Дэвид выпускает в содружестве с сетью универмагов H&M белье, фирменные ароматы. В 2013 году бывший футболист открыл вместе с известным ведущим кулинарных шоу Гордоном Рэмси ресторан.

Бекхэм и его супруга Виктория, которая тоже довольно успешно занимается бизнесом, для управления всеми направлениями имеют четыре компании, которые регулярно предоставляют им отчеты о работе. Две из них в основном занимаются делами Дэвида. По результатам 2014 года прибыль Footwork составила 15,2 миллиона фунтов стерлингов (около 23 млн $).

Матье Фламини

Известный французский опорный полузащитник, игравший за «Арсенал», о старости может не беспокоиться. Футбол принес ему миллионы долларов, а компания GF Biochemicals очень скоро принесет миллиарды. В 2008 году Матье вложил деньги в инновационные технологии изготовления биотоплива.

С бизнесменом Паскуале Граната они создали компанию, производящую левулиновую кислоту. На ее основе производится экологическое топливо, которое может вскоре потеснить нефть на рынке. Фламини в интервью французским журналистам сказал, что его всегда беспокоили вопросы экологии, глобального потепления. Этим интересовался и Паскуале. Партнеры хотели понять, как они могут помочь в решении проблемы. А затем инвестировали средства в исследования и поняли, что нашли способ получать в промышленных объемах кислоту. Они запатентовали свой способ. Матье говорит, что они просто открыли новый рынок, объем которого - около 30 млрд $.

Златан Ибрагимович

Знаменитый форвард, который прославился многочисленными голевыми ударами и удивительно вспыльчивым характером. Златан считается одним из наиболее успешных спортсменов XXI века: в честь него в шведском языке появилось новое слово, принятое на официальном уровне, – «златанера», которое можно перевести как «доминировать».

Златан не отличается излишней скромностью. Он заявил после окончания спортивной карьеры, что пришел в футбол как король, а ушел как легенда. Бывший спортсмен выпустил биографию «Я, Златан», которая стала бестселлером. Затем вышло приложение Zlatan Unplugged, а также мобильная игра Zlatan Legends. В главной роли, естественно, выступил он сам.

В 2016 году он создал бренд спортивной моды под названием AZ. Правда, он обанкротился, но был восстановлен в 2018 году.

Филипп Лам

Один из самых успешных футболистов Германии. Полузащитник и защитник играл за «Баварию», был ее капитаном и за национальную сборную. Даже во время своей активной карьеры Филипп интересовался экономикой. Он приобрел доли в бонусной программе Fanmiles, фостерном бренде Sixtus и немецкой спортивной лотерее.

В 2018 году Лам стал владельцем пищевой компании Schneekoppe. В последнее время компании Лама Sixtus и Schneekoppe несколько ослабели, но Филипп надеется, что сотрудничество с Aldi, которое началось этим летом, выведет их из кризиса.

Марсель Янсен

Известный немецкий полузащитник, выступавший за сборную страны. Это универсальный игрок, который мог выступать на разных позициях – защитником и левым полузащитником. Марсель является двукратным бронзовым призером двух чемпионатов мира и серебряным призером Евро-2008.

Янсен обладает выдающимися предпринимательскими способностями. Кроме компании MJ Beteiligung он владеет еще пятью, включая магазин медицинских товаров, ресторан калифорнийской кухни, центр пляжного спорта и бренд спортивной одежды.

Кристиан Фукс

Австрийский левый защитник, игравший за «Майнц» и «Шальке», тоже стремится построить свою империю NoFuchsgiven. В начале года его команда стала участником Кубка мира FIFA eClub.

Кристиан говорит, что он хочет создать настоящих звезд eFootball, потому что огромное количество способных и талантливых игроков, поэтому он с партнерами ориентируется на молодое поколение.

Оливер Кан

Немецкий вратарь, добившийся невероятного успеха в карьере. Он был дважды лучшим вратарем Германии, четыре раза его называли лучшим в мире и Европе, и пять раз лучшим вратарем Бундеслиги. В 2002 году он стал лучшим игроком ЧМ.

Завершив футбольную карьеру, Оливер не распрощался с любимым видом спорта: он отправился покорять телевидение и преуспел на новом поприще. Он стал популярным спортивным комментатором и телеведущим. Его голос сопровождает матчи сборной Германии и Бундеслиги. Бывший вратарь регулярно ведет свою страничку в «Инстаграме», пополняя галерею новыми интересными фото.

В январе 2020 года он станет членом правления своей любимой футбольной команды «Бавария». Три года назад Кан создал компанию Goalplay, которая занимается выпуском перчаток для тренировок вратарей.

Жерар Пике

Защитник клуба «Барселона», испанский футболист, игравший за сборную страны, известен отличной для защитника скоростью и хладнокровием. Жерар является воспитанником футбольной академии «Барселоны», в которую он поступил в 10-летнем возрасте в 1997 году. Это один из лучших футболистов в мире. В 25 лет он получил все титулы, о которых только может мечтать футболист.

Уже давно и с завидной регулярностью появляются слухи о том, что рано или поздно Пике станет президентом «Барселоны», и даже Жерар их не опровергал. Он действительно много делает для команды. Иногда он рассуждает как опытный маркетолог, а не как футболист.

Надо сказать, что бизнес всегда его интересовал. К примеру, в 2017 году он прошел курс в бизнес-школе Гарварда в США, берет индивидуальные уроки у преподавателей экономической школы Esade.

Пике основал компанию, выпускающую онлайн-видеоигры Kerad, владеет 27 % акций мясной компании в Гамбурге. Инвестировал средства вместе с Карлесом Пуйолем в компанию, которая производит изотоники – специальные напитки для спортсменов, помогающие организму быстрее восстанавливаться после тяжелых и продолжительных нагрузок.

В 2017 году Жерар предстал пред зрителями в роли телеведущего собственного шоу, в котором он интервьюирует знаменитых футболистов. Еще при анонсе нового проекта он пообещал зрителям, что будет рассказывать только правдивые истории, поскольку и он, и его коллеги устали от баек официальных СМИ. Его гостями были Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси и Хавьер Маскерано.