Рубрики

Женщина-плотник. Трудности, которые поджидают представительниц прекрасного пола в этой профессии

Многие столетия в сфере обработки дерева доминировали исключительно мужские лица. Представить женщину на подобной работе было крайне сложно. Но мир не стоит на месте. Сейчас работу плотника все чаще начинают выполнять женщины. И хотя в индустрии их, конечно, меньшинство, но сам факт того, что женские руки берутся за обработку дерева, заслуживает внимания.

Слабый пол в тяжелой работе

Если обратить внимание на деревообрабатывающую отрасль, то можно заметить, что женщины по разным причинам становятся к ней причастными.

Для кого-то это хобби, другие же представительницы слабого пола определяют для себя это направление, как профессиональную деятельность. Также можно найти женщин, являющихся собственницами предприятий, занимающихся обработкой дерева.

На такую активность в сфере, где нужно работать своими руками, во многом оказала влияния американская философия «сделай себя сам». Подобная жизненная позиция мотивировала многих профессионалов улучшать условия производства, смещая акценты с традиционных на современные.

Речь идет о новых технологиях, которые позволили внести определенные изменения в производственный процесс. В итоге было разработано немало оборудования для деревообрабатывающей промышленности, значительно превосходящего предыдущие поколения.

Теперь при работе с деревом более ценятся интеллектуальные показатели и креативное мышление, нежели физическая сила и выносливость.

Подобные изменения открыли женщинам путь в эту отрасль индустрии.

Все еще непривычно

Несмотря на тот факт, что технологии шагнули вперед, гендерные проблемы пока что остаются на своем месте.

Общество все еще не может естественно воспринимать женщин, активно работающих в деревообрабатывающей промышленности, или же владеющих такими предприятиями. Подобное отношение порождает определенные трудности. Дискриминация проявляется в самых разных обстоятельствах – от общения на работе до походов в строительные магазины.

Многие считают, что женщина не должна выполнять мужскую работу. Подобная позиция сопровождается бестактными, унизительными вопросами и реакциями. Поэтому женщинам, которые приняли решение реализовать себя в деревообрабатывающей отрасли, приходится нелегко.

Еще одна причина для негативных реакций со стороны мужчин в сфере работы с деревом – это предложение помочь. Плотники не привыкли, чтобы женщины помогали им в исконно мужском деле.

Также многие считают, что представительницы слабого пола не смогут самостоятельно разобраться с принципом работы новых инструментов. По этой причине коллеги спешат все объяснить свои сотрудницам до того, как в этом возникнет необходимость.

Разумеется, такая оценка способностей женщин-плотников малоприятна для последних, поскольку их квалификация часто находится на том же уровне, что и других работников.

Словом, снисхождение и отсутствие полноценного признания женского профессионализма в мужской работе – это все еще актуальная проблема.

Семья, которая не поддерживает

Когда женщина выбирает реализацию в сложной профессии, она нередко сталкивается с непониманием со стороны родных. Семья и другие родственники считают, что в таких отраслях слабому полу не место и их жена, сестра или мать может попросту не справиться.

Такое отношение особенно сильно дает о себе знать, когда речь идет о работе с деревом.

В итоге женщина-плотник, желая реализовать себя именно таким образом, вынуждена полагаться только на свою мотивацию и личностные ресурсы. Более того, ступая на тропу мужской работы она, достигает высоких результатов и повышает свою квалификацию вопреки снисходительному отношению, неверию в ее способности и скептическим взглядам.

Все это непросто. Но современные женщины не желают оставаться заложницами традиционных взглядов и признавать те ограничения, которые давно потеряли свою актуальность. Ведь свобода – это возможность делать то, что хочется, и сейчас лучшее время, чтобы строить свою жизнь по собственному плану.

Грани дискриминации

Женщина может стать высококвалифицированным плотником. Она имеет все шансы успешно управлять деревообрабатывающим предприятием. Но тем представительницам слабого пола, которые выберут такой путь профессионального становления, нужно приготовиться к очередному вызову в своей жизни. Придется быстро становиться сильной и устойчивой к потоку деструктивных эмоций и оценок со стороны других.

Необходимо осознавать, что неприятные комментарии, насмешливые или негативные обзоры женской активности станут постоянным явлением. Даже в хозяйственных магазинах придется сталкиваться с неожиданной дискриминацией.

Словом, стоит изначально учитывать подобную эмоциональную нагрузку и приготовиться ее игнорировать.