Рубрики

Как вести семейный бюджет и откладывать до 35 % зарплаты: японский метод

Во все времена люди пытались экономить свои деньги. Это совершенно не говорит о скупости. Наоборот, человек, умеющий правильно распоряжаться финансами, имеет лучшие возможности, а значит, он может принести большую пользу для себя и окружающих. Все обеспеченные люди не только постоянно контролируют свои расходы, но и большинство из них занимается благотворительностью. Из этой статьи читатель узнает о японской методике, которая была создана в начале XX века. Как утверждают эксперты, она позволяет минимизировать расходы до 35%.

Японская методика

Домохозяйки этой цветущей страны используют специальную методику. Она позволяет им наиболее эффективно вести домашнее хозяйство. Первоначально метод Kakebo был специально создан в 1904 году для учета расходов и доходов женщин.

На сегодняшний день этот метод экономии стал очень популярным не только во многих странах, но и в различных социальных слоях общества. Его используют как женщины-домохозяйки, так и мужчины, студенты, пенсионеры и другие категории граждан. По статистике, такой способ позволяет значительно уменьшить расходы.

Суть Kakebo

Данная методика является способом , позволяющим сохранять и контролировать денежные средства. Она была специально создана для женщин-домохозяек, чтобы они могли более эффективно управлять расходами и доходами.

Хотя современные технологии и предлагает пользователям самые разнообразные приложения, однако этот способ является наиболее популярным. «Книги учета» покупаются в самом начале года. Это очень удобно, так как можно сразу определиться с целями, возможностями и более успешно контролировать финансы.

Метод контроля:

  1. Нужно заполнить все ежедневные или еженедельные расходы, кому как удобно.
  2. Затем определить доходы и также их записать по категориям.
  3. Обозначить разницу.

Особенностью этого способа является разбитие доходов и расходов по категориям. Например, доход — пенсия, заработная плата, пособие, стипендия, разовые и дополнительные заработки. Расход — лекарства, оплата коммунальных услуг или арендная плата, детский сад, продукты, хозяйственные товары для дома и многое другое. А также необходимо составить дополнительную категорию — развлечения, подарки, расходы на ремонт, путешествия.

Для наглядности можно выделить категории по цветам. В конце каждого месяца подводятся итоги и высчитывается разница между доходами и расходами.

Однако изюминка заключается не в простом перечне, на что нужно тратить деньги, и какая сумма будет использоваться в качестве дохода, а в возможностях сокращать расходы. Для этого необходимо составить баланс. В основе Kakebo лежит принцип минимизация расходов. То есть нужно определять на основе отчетов, на что действительно и обязательно нужно тратить деньги, а без чего можно обойтись и сэкономить.

Определить баланс можно по системе, которую рекомендуют специалисты, ответив на несколько вопросов:

  1. Удалось ли в конце месяца сэкономить деньги, и какую сумму?
  2. Какую сумму вы изначально хотели сэкономить?
  3. Сколько в действительности тратится денег ежемесячно?
  4. Как можно уменьшить процент расходов в следующем месяце? В какой категории? Что нужно поменять или улучшить?

Такой способ позволяет наиболее эффективно контролировать финансы, уменьшать расходы и увеличивать процент накоплений.

Личный эксперимент

Уже многие люди опробовали такую методику. Своим опытом поделилась жительница Британии Дж. Р. Торп, которая занимается коллекционированием винтажных бальных платьев и создает сборники стихов. Она работает через систему фриланс и имеет постоянных работодателей-клиентов, которые оплачивают ей выполненную работу в разной валюте. Сложность ее ситуации состояла в том, что в дальнейшем ей приходилось пользоваться специальными сервисами, чтобы обменять нужную валюту по курсу. До использования этой системы она даже не обращала внимания на такие комиссионные отчисления, а затем стала экономить и применять для обмена валют более выгодные сервисы.

Такой способ также помог найти утекающие расходы в других категориях. В процессе использования этой методики ей удалось определить, что ее расходы оказались намного меньше, чем она думала. Она смогла увидеть свои некоторые финансовые утечки и аннулировать их. А также она обнаружила, что раньше контролировала только платежи через интернет и банковские счета, а наличные средства были не учтены, что также приводило к расходам. В результате эта система позволила выявить и минимизировать расходы, а следовательно, значительно сэкономить свои деньги.