Все мы тратим время, деньги и усилия на то, чтобы приобрести вещи, которые спустя некоторое время будут утилизированы. Тем самым мы наносим вред экологии нашей планеты. И все это ради того, чтобы насладиться жизнью, наполненной материальными ценностями, которые во многих случаях редко используются, и об их существовании мы легко забываем.
Я решила, что хочу отказаться от подобной практики в своей жизни и провела эксперимент, который длился 200 дней. В этот период я не пыталась купить ничего нового. Как и большинство женщин, получающих стабильный доход, я никогда не отличалась дисциплинированностью, когда речь заходила о моих покупках. Поэтому меня особенно интересовал вопрос: «Смогу ли я прожить 200 дней, не платя регулярную дань торговым центрам?»
В мире создано уже слишком много вещей
Когда я изучала ассортимент различных магазинов, групп покупки/продажи в Facebook, онлайн-объявления и т.д., я была поражена огромным объемом вещей, которые люди уже создали. Они продолжают продавать и покупать их. Мебель, посуда, текстиль, одежда, аксессуары – море всего, что только можно себе представить. Проходит совсем немного времени, и все эти, как нам кажется, необходимые вещи оказываются на свалке.
Покупки не всегда связаны с необходимостью
Меня интересовало, что сегодня могут предложить комиссионные магазины. Я удивилась, что на прилавках магазинов, которые, как правило, торгуют вещами, бывшими в употреблении, представлены товары, которые никогда не использовались. Все – от ароматических свечей до новой одежды, украшало полки этих торговых точек. Это показало мне, что покупка вещи часто совершенно не связана с потребностью или даже желанием, если эта вещь вскоре появляется на прилавке комиссионного магазина.
Необоснованное клеймо на вещах, бывших в употреблении
Довольно часто можно слышать рассуждения о гигиеническом аспекте приобретения вещей, которые уже были в употреблении. Многие считают, что для них недопустима покупка одежды, мебели и даже бытовой техники б/у. Они считают такой шаг нецивилизованным и негигиеничным. При этом те же люди с удовольствием сдают свои вещи в комиссионный магазин. Довольно странный менталитет! Вероятно, они считают, что такие покупки могут совершать только бедные люди.
Необязательно посещать крупные и дорогие магазины
В течение моего 200-дневного эксперимента я пришла к выводу, что можно не посещать огромные магазины, чтобы приобрести необходимую мне вещь – ее можно найти в маленьких комиссионках. В этих довольно бюджетных магазинах продается множество нужных товаров. Сегодня можно найти много людей, которые готовы отдать вещи по очень низкой цене или подарить, о чем дают объявления на онлайн-площадках.
Когда нет ничего нового, нет ничего и дорогого
Мой бюджет получил перерыв на 200 дней. Магазины секонд-хенд предоставляют очень большую скидку на свои товары, при этом качество приобретаемых в них вещей бывает очень высоким.
Лучше платить человеку, а не корпорации
Покупая вещи по объявлению, я обнаружила, что большинство продавцов были честными и совершенно нормальными людьми, которые просто хотели окупить часть стоимости, продавая нужные и полезные товары. Было приятно осознавать, что мои деньги пойдут прямо к владельцу нужной мне вещи, а не к безликой корпорации.
Мне не нужна основная часть этих вещей
Многие товары, бывшие в употреблении, сложно найти, а иногда и не имеет смысла это делать. Когда мне не удавалось их купить, я удивлялась, что от этого ничего не менялось в моей жизни: ни здоровье, ни счастье, ни внутренняя гармония. Я поняла, что большинство вещей на самом деле являются роскошью, а реальные потребности весьма ограничены.
Мой 200-дневный эксперимент стал отличным уроком, который позволил оценить сущность минимализма в нашей жизни. Он стал важным опытом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание