Рубрики

Как экономить на воде, если стоят счетчики: законные способы

Тарифы на воду ежегодно растут. Каждый месяц квитанция за услуги ЖКХ заставляет взяться за голову. При этом люди не всегда знают, как сократить количество потребляемой воды и сэкономить свои кровные. На самом деле, сделать это довольно просто. Вот несколько советов.

Мойте посуду с умом

На кухне постоянно тратится вода. Мы пьем ее, используем при приготовлении еды. Одна из самых затратных процедур — мойка посуды. Но на ней, к счастью, можно сэкономить. Для этого нужно соблюдать всего лишь два несложных условия:

  1. Мыть посуду нужно начинать сразу же после еды. Если оставить тарелки в раковине, то остатки еды на них присохнут. После этого мытье превратится в трудоемкий и сложный процесс. Естественно, затраты жидкости в этом случае значительно возрастают.
  2. При мытье нужно лишь намочить приборы и тарелки. Затем выключить воду и нанести на посуду моющее средство. И уже после этого вновь включить воду и хорошо помыть приборы.
  3. Лучше мыть овощи и фрукты в отдельном тазике или чаше, чтобы зря не лить воду. Предварительно вымыв часть еды, можно в дальнейшем экономить воду, лишь иногда споласкивая ее.

Устранение протечек в туалете

Иногда причиной внушительной суммы в квитанциях за воду становится едва заметная утечка в туалете. Люди просто не замечают, как вода выливается из бачка. За месяц этот тонкий ручеек превращается в серьезный удар по семейному бюджету.

Чтобы проверить свой унитаз на "целостность", необходимо добавить в бачок пищевой краситель. Если через полчаса вода в унитазе окрасится в цвет красителя, значит пора обратиться за помощью к сантехнику. Ну, либо самостоятельно устранить проблему.

Экономия в ванной

Еще одно место, где можно хорошенько сэкономить, — душевая или ванная комната. Гигиена — это очень важно, но и на ней можно сэкономить без какого-либо ущерба для собственного тела. В этом помогут изменения собственных привычек и более внимательное отношение к воде. Например:

  1. Забудьте о ванне. Пока она наберется, потратится уже довольно большое количество воды. Лучше принимать душ со специальным аэратором, более эффективно распыляющем воду. Это поможет экономить до 80 литров за один поход в душ.
  2. Выключайте воду, когда она вам не нужна. И она вам вовсе не нужна, когда вы чистите зубы или бреете лицо. Без надобности утекают драгоценные литры.
  3. Приобретите новые смесители, в которых вместо крутящихся регуляторов используется рычаг. Так можно быстрее настроить воду, не подбирая нужную температуру. Так удастся сократить затраты еще на пару литров без особых ограничений.

Экономия на технике

Стиральная машина в принципе сама по себе неплохо экономит воду. По крайней мере, если сравнивать ее с ручной строкой. Тем не менее, можно сократить затраты еще сильнее. Для этого нужно использовать ее как можно реже. Не стоит кидать в устройство по одной вещи. Только большим скопом.

Используйте режим экспресс-стирки. В большинстве случаев его достаточно, чтобы простирнуть и очистить вещи. Режимы с кипячением тратят много воды и не несут особой ценности в 90% случаев. Лучше избегать режимов стирки с дополнительным ополаскиванием. Они пригодятся только аллергикам и родителям с детьми.

Еще один способ сэкономить — купить посудомоечную машину. Звучит неправдоподобно, но это так. Машина пропускает загрязненную воду, очищает ее и вновь подает под давлением, чтобы вымыть загруженную утварь. Главное - загружать в нее максимум посуды каждый день, чтобы обойтись минимумом запусков.

Также стоит обратить внимание на тарификацию. Если в вашем доме ночью за энергию или воду берут меньше денег, то лучше запускать оба устройства в ночной период. За месяц удастся сэкономить кругленькую сумму.

Экономный бачок

Еще одно технологическое новшество, которое может значительно снизить счет за воду, — бачок унитаза с раздвоенной кнопкой. Принцип ее работы заключается в подаче разных объемов воды в зависимости от необходимости. Если сходили по маленькому, то вам не понадобится сливать весь бачок, а значит, можно потратить меньше воды, нажав на "экономную" кнопку.

Установка регулятора-редуктора и нагревателя

Немного упростить себе жизнь и сократить затраты воды, не думая об экономии 24/7, можно, установив специальный прибор. Он называется регулятором-редуктором. Его основная задача — сокращение напора жидкости в смесители. Вместе с напором падает количество затрачиваемой воды в два раза. Прибор стоит дешево и его легко установить.

Также специалисты советуют использовать нагреватели воды. Все знают, что горячая вода стоит гораздо дороже, чем холодная. При этом используется она так же часто. Именно поэтому рекомендуется поставить нагреватель в ванной, чтобы мыться холодной подогретой водой и экономить на счетчиках. Может возникнуть вопрос, что будет с электроэнергией? Счет за электричество безусловно вырастет, но не так сильно, чтобы нагреватель не смог себя окупить в перспективе. К тому же можно мыться после полуночи, если в вашем доме ночью электричество оплачивается по более доступному тарифу.

О незаконных методах

Некоторые люди, желая сэкономить, идут на преступление. Кто-то подключает пылесос к счетчикам и прокручивает его в обратную сторону. Кто-то ставит мощный магнит на корпус счетчика, тем самым "выключая" его. Это незаконно и за подобные нарушения человеку грозит вполне реальное наказание. Либо штраф в размере счета за воду за последние полгода, увеличенный в десять раз. Либо тюремный срок до двух лет. Все зависит от тяжести преступления и от того, был ли человек замечен в мошенничестве до этого. Поэтому лучше не прибегать к нарушениям и пользоваться законными методами. Они несложные и достаточно эффективные.

А что вы думаете по этому поводу?