Рубрики

Открыть свое дело - легко. Полезные советы от специалистов

Наверняка почти каждый студент бизнес-факультетов по всему миру мечтает основать собственную фирму - впрочем, большинство людей именно с этой целью и поступают на учебу именно на такие факультеты.

Таш Тан, соучредитель агентства S1T2, рассказывает, как начал свое дело прямо во время учебы в университете. Спустя десять лет S1T2 стал ведущим предприятием, занимающимся социальными изменениями на островах Тихого океана.

В одном из своих интервью Таш поделился некоторыми советами молодым предпринимателям, всерьез настроенным открыть собственное агентство. Все эти десять лет включали практически непрерывную работу над собой.

Вы - не только предприниматель

В большинстве случаев как только человек начинает работу над реализацией какого-либо бизнес-проекта, он начинает воспринимать себя исключительно как предпринимателя. Поэтому его идея занимает либо ключевое, либо одно из ключевых мест в жизни. Отчасти это правильно, однако таким образом можно потерять драгоценную возможность адаптироваться к изменениям вокруг.

Если вы занимаетесь своим предприятием, но в то же время продолжаете совершенствовать свои навыки и осваивать новые, вы расширяете свой кругозор и не зацикливаетесь только на одной сфере жизни.

Поэтому вам будет не только намного проще воплотить в жизнь свой проект, но вы сможете всегда идти в ногу со временем.

Живите и дышите новаторским духом

"Мы постоянно изучаем способы, которыми современные технологии могут решить некоторые из самых сложных проблем в мире, - говорит Таш. - Этот новаторский дух проявляется в культуре исследований и разработок, которую компания стремится поддерживать".

Этот дух новаторства важен для любого нового бизнеса. Необходимо пользоваться достижениями научно-технического прогресса, чтобы достичь максимального результата.

"S1T2 разрабатывает собственную интеллектуальную собственность и гордится нашими техническими усилиями - это наша ДНК, и именно это позволяет нам опережать любые тенденции", - говорит Таш.

Слушайте и учитесь

"Будьте открыты для постоянного обучения, - советует Таш. - Вы никогда не знаете, откуда может прийти следующий полезный урок".

Он впервые подумал об этом в университете, когда начал понимать силу и перспективы, которые можно найти в разнообразной среде. На самом деле, лекции в учебном заведении могут принести немало пользы, однако когда вы общаетесь с разными опытными людьми или на практике используете полученные знания, обучение будет намного эффективнее. Кроме этого, прекращать самообразование нельзя даже после получения диплома.

Сохраняйте человечность

"Помните о человеческих качествах в любой момент своей предпринимательской деятельности, - рекомендует Таш. - В бизнесе вы столкнетесь со сложными проблемами, решение которых может прийти вам в голову не сразу. Вы должны помнить, что за каждым столом, платформой, телефонным звонком, электронной почтой или сообщением находится человек".

И здесь речь идет не только о вежливости и культуре общения, но и об этичности поступков и принятых решений.

Дайте себе время

Не ожидайте быстрых результатов своей деятельности: конечно, желательно всегда стремиться к идеалу, однако вместе с тем нужно оставаться реалистом.

"Я понимаю, что жизнь может быть трудной, и иногда кажется, что обстоятельства мешают вам получить желаемое, - комментирует Таш. - Но вы обязаны сделать все возможное в ситуациях, в которых вы оказались. S1T2 не был построен за одну ночь - потребовались годы самоотверженности, чтобы добиться наших сегодняшних результатов. И даже его нынешнее, прямо скажем, благополучное положение составляет лишь небольшую долю того, чего я надеюсь достичь в будущем. Реализация больших планов состоит из маленьких шагов".