Рубрики

Как помочь ребенку достичь успеха на профессиональном поприще: советы родителям

На фоне быстро меняющихся технологических условий современной жизни не могут оставаться прежними и традиционные подходы к решению вопросов развития и социализации ребенка. Ключевым из них является выбор профессии с перспективой дальнейшего карьерного роста. Исследования показывают, что учебные заведения не могут ориентировать детей на всесторонний и глубокий анализ собственных сил и возможностей в контексте выбора оптимального направления будущей работы. Зато с этой задачей могут справиться родители, используя представленные ниже рекомендации экспертов.

Осмыслять и смотреть шире

Представления о будущей профессии, карьерном росте и сфере, в которой ребенок может себя проявить с лучшей стороны, как правило, разрознены. Они линейны и не взаимосвязаны, что в корне неправильно. Школа и университет ставят перед ребенком разные задачи, не позволяя раскрыть и представить широкую картину с полным обзором будущего профессионального роста. При этом специалисты советуют уже с ранних лет говорить с детьми о том, чем бы они хотели заниматься и делать соответствующие заметки. Важно формировать логические мостики в понимании ребенка во всем, что он делает для достижения конечной цели любого образовательного процесса. Желательно, чтобы процессы обучения на всех этапах были осмысленными и понятыми ребенком как действительно полезные стадии его жизненного пути.

Прислушиваться к желаниям

Многие бизнес-тренеры настоятельно советуют также не разграничивать понятия карьерного роста и профессиональной деятельности как творческого процесса. Однако на фоне моды на стремление к движению по карьерной лестнице зачастую на второй план уходит именно интерес к работе. Этого нельзя допустить, и уже с самых первых этапов формирования представлений о том, чем ребенок будет заниматься в будущем, его личные интересы и пристрастия должны стоять на первом месте.

Причем большинство исследователей подчеркивают взаимосвязь между заинтересованностью в рабочем процессе, успехом в карьере и финансовым благополучием. Грубо говоря, если сотруднику нравится работа и он ставит перед собой все новые и более амбициозные цели без всякого давления сверху – его эффективность повышается. Соответственно, возрастают и шансы на повышение. Поэтому важно как можно больше и с разных сторон подходить к обсуждению с ребенком его увлечений, хобби, интересов в искусстве, науке или в занятиях спортом.

Использовать ресурсы

Процесс осмысления выбора будущей профессии не может происходить в замкнутом режиме с полной изоляцией от внешнего мира. Поэтому родителям придется максимально помочь ребенку в практическом познании интересующих его областей и направлений профессиональной деятельности. Это могут быть обычные кружки, секции и клубы для занятий в тех или иных направлениях, но куда лучше сделать акцент на более профессиональный уклон.

Например, применить собственный корпоративный ресурс и, возможно, устроить подростка на время каникул в своей фирме, хоть и на младшей должности. Самый незначительный, но реальный опыт изнутри рабочих процессов в дальнейшем даст куда больше пользы, чем теоретические знания. Не стоит стесняться и в обращениях за помощью к знакомым, друзьям и родственникам, которые также могут поучаствовать в становлении профессионального мировоззрения ребенка.