Рубрики
...

Как сделать прорыв в качестве фрилансера и найти много клиентов

Очень многие люди, которые работают по стандартному графику на офисной должности, не сильно любят и ценят свое трудоустройство. Именно поэтому фриланс может стать прекрасной альтернативой, если вы хотите сменить образ жизни и работать в собственном темпе и над тем, что вас действительно интересует. Сегодня фрилансер уже не ассоциируется с человеком, который просто подрабатывает себе на карманные расходы. Дело в том, что фриланс становится все более популярным и распространенным, и вы можете зарабатывать очень хорошие деньги, если действительно качественно будете выполнять свою работу. Но фриланс – это не только качественная работа, это еще много других факторов, которые вам нужно учитывать, если вы решите сменить направление своей деятельности.

Опыт, резюме и портфолио

фрилансер

Первое, что вам понадобится в деле фриланса – это опыт. Вам нужно учиться, практиковаться, работать, совершенствоваться – и делать это постоянно и непрерывно. Только так вы сможете выйти на высокий уровень заработка. Вы должны понимать, что вы оказываетесь в новой для себя среде – и вас никто не знает, ни возможные партнеры, ни будущие клиенты. Чтобы они вас узнали, вам нужно будет заявить о себе, а для этого вам нужно будет резюме и портфолио. В резюме вам нужно описать свои характеристики, качества и опыт, а в портфолио – собрать все свои тематические работы. Учитывая тот факт, что вы только начинаете работу, с этим могут возникнуть проблемы. Полноценные заказы вам вряд ли кто-то доверит, поэтому вам придется сначала поработать на тех заказчиков, которые платят очень мало либо вообще ничего (добровольно и бесплатно), чтобы создать себе базу работ. Их затем вы сможете демонстрировать своим настоящим заказчикам, которые будут платить вам большие деньги. Не пытайтесь сразу же получить высокие доходы – это нереально. Работайте над собой, создавайте свое портфолио, пополняйте его и работайте, чтобы с каждым днем вы становились еще лучше. А чем лучше вы будете в своей области, тем больше у вас будет заказчиков и тем больше вам будут платить за заказы.

Цена

работа

Когда вы уже создадите свое портфолио, вам нужно будет полностью отказаться от низкооплачиваемых работ. Дело в том, что в интернете имеется огромное количество вариантов для работы фрилансером, но при этом большинство из них – низкооплачиваемые. Поэтому фильтруйте их, ищите только те, которые смогут принести вам реальный доход. Для этого полезно будет оценить свои услуги – работает это следующим образом. Для начала установите примерную цену за свой рабочий час, затем, когда вы берете заказ, оцените, сколько он займет у вас времени – и предложите заказчику цену. Но никогда не делайте цену фиксированной – оставляйте пространство для вариантов. Возможно, вы сделаете скидку заказчику в первый раз, а затем он будет давать вам гораздо более дорогие заказы. Ну и, естественно, очень важно провести исследование рынка – посмотреть, сколько запрашивают за свою работу фрилансеры из вашей сферы, чтобы не установить слишком низкий или слишком высокий ценник.

Время

клиент

Вы больше не работаете по стандартному восьмичасовому графику, поэтому вам нужно учиться самостоятельно распоряжаться своим временем. И это также включает умение определить время, которое вы потратите на проект, а также свою способность справиться в срок. Не нужно брать масштабных проектов, если вы не уверены, что сможете закончить до указанного момента времени. Лучше выполните работу более качественно, достаточно быстро – и получите за это деньги и хорошую репутацию. Если же вы просрочите свой заказ, то можете потратить время, не получить денег и испортить себе репутацию.

Репутация

фрилансер

Естественно, вы будете зарабатывать себе репутацию, выполняя большое количество заказов. Но этим заказам тоже нужно откуда-то браться, поэтому вам не стоит держать свои фрилансерские начинания в секрете от всех. Рассказывайте всем, кому только можно, о том, что вы начали заниматься тем или иным видом деятельности, предлагайте свои услуги, узнавайте, не нужно ли друзьям друзей что-то из того, что вы предлагаете. Чем больше вы будете себя рекламировать, тем быстрее будет расти ваша известность. Вы сможете быстрее создавать себе хорошую репутацию и выходить на новые уровни заработка.

Коммуникация

Если в офисе вы выполняли прямые задания от своего руководства, и с вас больше ничего не спрашивали, то теперь вы сами себя представляете. И это означает, что с клиентами вы будете работать самостоятельно от самого начала до самого конца. Кроме непосредственно самой работы вам нужно будет общаться, налаживать коммуникацию и так далее. Поэтому вам нужно всегда вовремя отвечать на телефонные звонки, электронные письма и сообщения в мессенджерах. Вам нужно постоянно держать клиента в курсе дела, сообщать ему, на каком этапе вы находитесь, уточнять требования и так далее. Всегда высылайте клиенту сначала черновик, чтобы он оценил вашу работу, прежде чем сдавать готовый результат. Также всегда будьте готовы идти навстречу, исправлять мелкие моменты - но делайте это, естественно, в пределах разумного. Ну и, конечно же, вам обязательно нужно каждый раз запрашивать у вашего клиента фидбек – как исключительно для вас, чтобы вы могли расти над собой и становиться лучше, так и для общественности, чтобы потенциальные заказчики знали, что вы хорошо справились со своей работой.

Основные положения

Что ж, теперь вы готовы стать фрилансером и двигаться вперед, становясь с каждым днем все лучше и лучше. Но всегда помните несколько положений, которым вам нужно следовать. Во-первых, делайте только хорошую работу, никогда не «халтурьте», потому что вы сами себя представляете и сделаете хуже только себе. Во-вторых, сдавайте работу в срок – это крайне важно, когда вы работаете фрилансером. В-третьих, всегда поддерживайте высокий уровень продуктивности. Вам больше не будут платить за то, что вы играете в пасьянс на рабочем месте – теперь вы получите столько денег, сколько сами заработаете. В-четвертых, создавайте себе репутацию – именно она позволит вам с каждым разом получать все более и более дорогие заказы. И только тогда вы сможете стать на самом деле успешным фрилансером.