Рубрики

Как создать финансовую основу на будущее: 4 правильные вещи, которым стоит поучиться у миллениалов

Миллениалы - это поколение людей, родившихся после 1981 года и до 2003 года. У этого поколения существуют свои взгляды и решения по отношению к деньгам, сбережениям и другим финансовым вопросам.

Как показали последние исследования, многие миллениалы практически не имеют задолженности по кредитным картам, откладывают часть своего дохода на пенсию и имеют сберегательный счет.

Ниже мы рассмотрим несколько правильных вещей, которым на самом деле стоит поучиться у миллениалов.

У них есть сберегательный счет

Около 69 % миллениалов, принявших участие в масштабном опросе, сказали, что у них есть сберегательный счет.

Хотя наличие сберегательного счета по своей сути - положительное явление, но без постоянных дополнительных взносов достаточно сложно формировать финансовую подушку. Около 58 % миллениалов заявили, что у них на сберегательном счете находится менее 500 000 рублей, около 19 % - от 500 000 до 1 500 000 рублей, а у 11 % - от 1 500 000 до 3 000 000 рублей.

Многие специалисты по планированию финансов рекомендуют открывать сберегательный счет с высокой доходностью по сравнению с традиционным сберегательным счетом для снятия при возникновении краткосрочной необходимости. Лучшие высокодоходные сберегательные счета предлагают годовой процентный доход от 7 до 8 процентов.

У них практически нет долгов по кредитным картам

Миллениалы, как правило, предпочитают приобретать вещи за сэкономленные деньги, а не использовать кредитные карты. Так, около 32 % опрошенных заявили, что у них вообще нет задолженности по кредитным картам. Из тех, у кого есть долги, большинство (36 %) сказали, что сумма долга не превышает 350 000 рублей.

По мнению специалистов по финансовому планированию, две разумные стратегии погашения задолженности по кредитным картам - это так называемый снежный ком долга, когда в первую очередь отдается предпочтение погашению самых маленьких долгов, и лавина долга, когда в первую очередь отдается предпочтение выплате долга с наивысшими процентами. Любой из этих методов эффективен, поэтому вам необходимо выбрать вариант, применение которого станет для вас наиболее удобным.

Они готовы использовать дополнительные деньги, чтобы погасить долг или сэкономить

Если бы опрошенным миллинеалам предложили безвозмездно 100 000 рублей наличными, то 27 % опрошенных использовали бы эту сумму на погашение своего долга, в то время как 22 % заявили, что сохранят эти деньги для использования в случае чрезвычайной необходимости. Только 6 % сказали, что они будут использовать эту сумму для путешествий или покупок.

Это хороший подход, так как финансовые эксперты обычно предлагают в первую очередь погасить долг с высокими процентными ставками, даже перед тем, как начинать копить на пенсию или на другую финансовую цель. Ноша в виде процентов по кредитной карте может подорвать ваш кредитный рейтинг, а сборы и высокие процентные ставки могут постоянно увеличивать общую долговую нагрузку.

В опросе миллениалы, которые указали, что они не будут использовать непредвиденный доход для погашения долга или накопления, заявили, что эта сумма пойдет на оплату неоплаченных счетов (17 %), покупку предметов первой необходимости (12 %) или будет использована в качестве инвестиций (9 %).

Они направляют свои доходы на формирование пенсии

Несмотря на то, что 52 % миллениалов сказали, что у них нет пенсионных накоплений, те у кого они есть, формируют серьезные сбережения.

В ходе опроса почти 16 % миллениалов заявили, что откладывают на пенсию от 11 % до 20 % своего дохода. 5 % людей этого поколения, заявили, что откладывают на пенсию более 20 % своего дохода.

Большинство (33 %) сказали, что откладывают от 1 до 10 % своего дохода на пенсию, что является хорошим началом. Эксперты рекомендуют увеличивать нормы сбережений ежегодно или каждый раз, когда вы получаете повышенный доход.