Рубрики

Техника запоминания имен: полезные лайфхаки из книги "Безграничная память"

Дейл Карнеги как-то заметил: «Помните, что имя человека – самый сладкий и важнейший для него звук в любом языке». А часто ли с вами бывает так, вы говорите: «Здравствуйте, Анастасия Михайловна!» и тут же задумываетесь, а может и не Анастасия, и совсем не Михайловна. И не то, чтобы это был конец света, но отношения с этим человеком вы можете очень сильно подпортить. Для того чтобы эффективно взаимодействовать с людьми, вам придется «прокачать» свою память и не забывать их имен.

Главное – это стратегия

Плохой памяти на имена не бывает, бывает плохая стратегия их запоминания. Представьте, что вы познакомились с человеком, который пообещал подарить вам миллион долларов, если будете помнить его имя в течение недели. Как вы думаете, надолго оно останется у вас в памяти? Еще как! Если мы заинтересованы в чем-то, наша память работает идеально.

Методы, представленные в этой статье, уже существуют на протяжении нескольких веков. Чтобы овладеть ими, необходимо изменить способ мышления и использовать удивительные ассоциативные способности вашего мозга. Кто-то может возразить, что уже пробовал применить метод ассоциаций для запоминания имен, и тот не сработал. Потому он и не сработал, что вы не занимались этим на регулярной основе. Если не прилагать достаточных усилий, в любом деле будет трудно достигнуть положительного результата. И память человека в этом вопросе - не исключение.

Этот метод уже доказал свою эффективность на практике. Люди, которые его используют, могут легко запомнить около 100 имен за полчаса. Таких результатов может достичь любой человек. Пробуйте, и у вас все получится!

Нетренированная память ненадежна. Часто люди надеются, что новое имя само по себе останется в их памяти. Не рассчитывайте на случайность – используйте предложенные здесь стратегии. Они на самом деле работают!

Если хотите научиться запоминать имена, используйте следующие 4 правила.

Сконцентрируйтесь

Представьте себе, что вы знакомитесь с тезкой. Можете запомнить имя этого человека? Безусловно, да. Ведь вы постоянно чувствуете это имя, и ваше внимание автоматически сосредотачивается на нем. Для вас оно важно, вы ассоциируете его с собой. Пользуясь этой стратегией, вы без усилий можете запомнить имена всех новых знакомых.

Обычно во время знакомства люди очень быстро называют свое имя, и его очень сложно уловить. Как выйти из этой ситуации? Ее нужно взять под контроль! Чтобы разобрать сказанное имя, нужно замедлить ход событий. Настройте слух и сосредоточьтесь на имени. Пусть оно станет для вас важным! Американский писатель Оливер Холмс сказал: «Прежде чем что-то забыть, это нужно понять». На самом деле, вам нужно услышать чье-то имя, так как вы никогда не сможете его запомнить, если вы его не расслышали. Если вам удалось расслышать имя, повторите его, чтобы ярче зафиксировать в памяти. Если ваши усилия оказались тщетными, и вам не удалось услышать сказанное, просто переспросите. Если имя очень сложное, попросите своего нового знакомого повторить его по буквам.

Внимательно слушайте своего собеседника и интересуйтесь тем, что он говорит. Обычно мы так сильно хотим быть интересными, что забываем быть заинтересованными. Учитесь слушать людей, ставя себя на их место. Это не только улучшит вашу память, но и покажет вас вежливым и терпеливым слушателем.

Создайте образ

Придумайте для каждого имени образ, который потом будет легко создать в памяти.

Вы, вероятно, не один раз слышали такую фразу: «Помню, как выглядит, но не могу вспомнить его имя». И в то же время практически никто не говорит: «Какое у него лицо? Никак не могу вспомнить!». Лицо надежно фиксируется в памяти, так как оно воспринимается в виде визуального образа. Имена, в свою очередь, в одно ухо влетают, из другого вылетают, потому что мы стараемся их запомнить исключительно на слух. Привязывать звуки к образам – бесперспективное занятие. Кроме того, звуковые образы не настолько устойчивы, как визуальные.

Чтобы запечатлеть имя в памяти, его следует преобразовать в образ. Если ему придать конкретное значение, то и запомнить его будет легче.

Если новое имя никаким образом не зафиксировать в памяти, то оно там надолго не задержится. Дело все в том, что оперативная память не сохраняет информацию надолго, поэтому необходимо привлечь кратковременную и долговременную память. Хорошо осмыслите имя, которое пытаетесь выучить – мы запоминаем только то, про что думаем.

Знакомясь с кем-либо, вы обладаете временным ресурсом приблизительно из 20 секунд, чтобы установить ассоциацию к имени этого человека. Если вы не успеете за это время, то имя быстро сотрется из вашей памяти. Чем больше ассоциативных связей вы создадите, тем лучше новое имя зафиксируется в вашей памяти.

К некоторым фамилиям, например, Волк, Гончар или Ткач, подбирать ассоциации несложно. С другими фамилиями будет немного сложнее, но любое имя можно преобразовать в какой-нибудь яркий образ, если применить немного креативности.

Постройте связи

Помните, что обучение заключается в создании связей между известным и неизвестным. Вам необходимо привязать незнакомое имя к знакомому образу. Это будет служить ниточкой к мнемоническому узлу. Как только вы увидите чье-либо лицо, сразу же вспомните имя.

Связи можно построить несколькими способами. Использовать их намного сложнее, чем создать.

Связи через сравнение

В соответствии с этим методом следует сравнить нового знакомого с его тезкой. Допустим, вы встретили человека с именем Иван. Чтобы его запомнить, подумайте про другого Ивана, с которым вы уже давно знакомы, и имя которого никогда не забудете. Если никто из ваших друзей не носит имя Иван, всегда можно найти такого из известных людей, например, Иван Дорн, Иван Ургант.

Теперь сравните их обоих. Какого цвета волосы у вашего нового знакомого? А у его звездного тезки? Как видите, вы уже уделили своему новому знакомому намного больше внимания, чем обычно, и усилили связь между его внешним видом и именем.

Сопоставляйте как можно больше черт лица вашего знакомого и знаменитости – таким образом вы сконцентрируете свое внимание и создадите сильнейший образ в долговременной памяти. Все очень просто: мысленно сравните два лица, и вы уже никогда их не забудете. Для большего эффекта можно, например, представить нового знакомого с двумя головами – одна его, а другая – тезки.

Связь имени с лицом

Данный метод заключается в создании связи между именем и характерной чертой лица человека. Каждое лицо по-своему уникально и имеет свои особенности. Вспомните, что, знакомясь со своей женой, вы почти сразу же обратили внимание на какие-то ее характерные черты: голубые глаза, длинный нос или родимое пятно над губой. Теперь, когда девушка называет вам имя, вы можете сразу его привязать к этой черте. Допустим, ее зовут Лидией. Лидия звучит, как лед. Создаем образ, связанный со льдом: из глаз Лидии летят голубые снежинки.

Допустим вашего нового знакомого зовут Глебом, и у него большой нос. В качестве материала для образа будем использовать кусочек хлеба. Быстренько строим связь – представляем вместо носа Глеба кусочек хлеба.

Как вы понимаете, лучше никому не рассказывать подробности того, как вы применяете этот метод. Люди бывают разные, и кто-то может не на шутку обозлиться.

Связь с местом знакомства

В большинстве случаев мы без проблем запоминаем место, где мы впервые с кем-нибудь встретились. В нашей памяти информация о таких местах хранится надежно, в то время как имена исчезают без следа.

Суть этого метода состоит в установлении связи между именем и местом знакомства. Представьте, что вы встретили женщину по имени Роза. Подумайте, какая деталь с места вашего знакомства вам запомнилась ярче всего.

Допустим, это был необычный стол. Представьте, что на этом столе лежит ярко-красная роза. Теперь, подумавши про это место, вы сразу вспомните имя девушки.

Регулярно используйте

Если вы сосредоточились и хорошо расслышали имя, построили для него визуальный образ и привязали его к конкретному человеку, это имя останется в вашей кратковременной памяти. Но для того, чтобы это имя запомнилось вам навсегда, его нужно постоянно использовать.

Обсудите с вашим знакомым его имя. Спросите, что оно означает. При необходимости узнайте, как оно правильно пишется.

Чаще используйте его имя в разговоре. Чем больше вы его применяете, тем меньше вам придется полагаться на оперативную память. Так вы запомните его намного быстрее и эффективнее.

Задайте себе вопрос: «Как зовут этого человека?». Правильно ответив, спросите еще раз: «Я точно ничего не перепутал?». Постарайтесь усилить ассоциативную связь в течение всего дня.

Периодически повторяйте имена. Создайте в компьютере или на телефоне специальный файл с именами людей, которые вы хотели бы запомнить. Подружитесь с ними в социальных сетях. Добавьте в список место знакомства. Перечитайте список, чтобы зафиксировать в долговременной памяти. Постепенно в вашей голове сформируется огромный архив, и вы уже никогда не попадете в глупое положение, вызванное тем, что забыли, как зовут человека.

Используя данные методы, можно запоминать сотни имен за один раз. И это великолепно! Если вы помните имя другого человека, он также будет помнить ваше имя.