Рубрики

Какие характеристики определяют успешного предпринимателя: учимся определять главные

Их называют по-разному: частный предприниматель, владелец собственного бизнеса, генеральный директор. Пожалуй, эта самая серьезная работа для человека. Все равняются на них и хотят добиться такого же успеха: быть самому себе начальником, устанавливать удобное время работы, брать отпуск, когда сам хочешь, а не когда начальник отпустит. Зачем работать на кого-то на протяжении 40 лет, если вы можете трудиться сами на себя? Однако далеко не все способны на такое.

Из более чем 300 миллионов жителей Америки только 15 являются самозанятыми. Быть предпринимателем не всегда так приятно и легко, как может показаться на первый взгляд. Далеко не каждый способен на такое. Какими же характеристиками нужно обладать, чтобы заниматься собственным бизнесом? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем секрет?

Вы наверняка слышали о таком понятии, как принцип Парето или правило 80/20. Он применим и в бизнесе: только 20% людей обладают требуемыми навыками и умениями для поддержания собственного дела. Однако, наблюдения показывают, что принцип Парето даже преувеличивает реальное положение дел. На самом деле то, что нужно для успешного предпринимательства, есть только у 5% населения. Что же такое есть у прирожденного бизнесмена? Если проанализировать всю информацию, представленную в книгах по бизнесу, подкастах, блогах и прочих информационных источниках, можно выделить три важнейшие характеристики.

Невероятная работоспособность

Мышление миллионера никак не может сочетаться с работой на неполный трудовой день. Предприниматель должен уделять работе больше времени, чем кто бы то ни было. Это обязательное условие для достижения успеха. У них нет времени, для того чтобы тратить его впустую. Эффективный тайм-менеджмент помогает им в достижении целей.

Какие бывают предприниматели?

Существует неофициальная классификация, согласно которой всех предпринимателей можно разделить на «рабочих лошадей» и «хромых уток». Второй тип использует все свое время, чтобы выполнить хорошо те задачи, на которые вообще не нужно тратить время. Они занимаются выполнением второсортных дел, которые не оказывают никакого влияния на продажи. «Рабочие лошади» разрабатывают систему, сфокусированную на мероприятиях по достижению важнейших показателей. Большинство второстепенных дел они доверяют своим подчиненным и помощникам. Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то вам следует выбирать вторую стратегию.

Обработка большого количества информации

Предпринимателю, как никому другому, крайне важно постоянно самосовершенствоваться и узнавать что-то новое. Только подумайте: каждый год количество доступной информации удваивается. Если вы действительно раньше владели каким-то предметом, то через 12 месяцев вы будете в данной сфере уже полным профаном. Вы должны постоянно развиваться и быть на передовой в своей нише. Вам необходимо постоянно искать новых профессионалов своего дела, покупать их книги или участвовать в семинарах, которые они устраивают.

Опыт – это, конечно, важно. Но если кто-то уже проходил по вашему пути, почему бы не воспользоваться накопленными знаниями? У каждого успешного предпринимателя за всю жизнь было несколько десятков, если не сотен наставников. Чтобы добиться успеха, вы никогда не должны прекращать поиски.

Грамотное финансовое планирование

Вы можете обладать невероятной трудоспособностью и пересмотреть все обучающие семинары и курсы в своей сфере бизнеса, но если вы не можете управлять собственными деньгами, успеха вам не достичь. Если вы каждый раз испытываете сильный дискомфорт, когда вам приходится вкладывать финансы в свое дело, то вряд ли вам удастся построить успешный бизнес.

Если вы настроены всерьез, придется привыкнуть к планированию и составлению бюджета. Вы должны учитывать каждый доллар, который вы тратите или зарабатываете. Поначалу это кажется слишком сложным. Вы можете начать с личного финансового планирования. Просто выписывайте все свои доходы и расходы. Отложив небольшую сумму денег, не спешите вкладывать их покупку нового седана. Вы наверняка слышали высказывание Уилла Роджерса о том, что многие люди тратят заработанные деньги на то, чтобы купить вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся.

Оставьте деньги на развитие собственного бизнеса. Инвестируйте в себя. Приобретите обучающие материалы или курсы, которые помогут вам улучшить свои знания. Разумно также вкладывать деньги в собственный бизнес. На начальном этапе это единственный способ, который поможет вам расширить свое дело.

Заключение

Почему половиной всех богатств в мире владеет 1% людей? Все дело в том, что они умеют работать на пределе своих возможностей в отличие от остальных. Они не скупятся тратить деньги на дорогостоящие тренинги и курсы, ищут лучших наставников, чтобы добиться невероятных результатов в своей сфере. Это позволяет им оставаться на передовых позициях в бизнесе. Но и этого недостаточно, чтобы быть успешным предпринимателем. Не менее важно уметь обращаться с собственным капиталом, уметь планировать траты и учитывать все расходы. Даже если вы не обладаете какими-то из приведенных выше характеристик, не унывайте. Найдите то, что будет вас мотивировать на достижение своих целей и следуйте строго намеченному плану. Помните, если у вас возникнут трудности, то не стоит останавливаться. Бросить все на половине пути проще простого, а вот преодолеть преграды и доказать самому себе, что ты можешь, вот это уже жилка настоящего предпринимателя.