Рубрики

Коко Шанель подозревали в шпионаже, а основатели Adidas симпатизировали Гитлеру: темное прошлое знаменитых брендов, возникших в трудные времена

В мире есть множество замечательных брендов, пользующихся заслуженной популярностью во всех странах. Люди ценят их за красоту, уникальность, удобство и другие характеристики.

Однако история создания не каждого из них может похвастаться своей безупречностью. Порой темные пятна и нелицеприятные факты вездесущие журналисты находят в биографии людей, которые являются общепризнанными кумирами.

Коко Шанель

Эта женщина для многих стала легендой, а ее знаменитый парфюм «Шанель №5» завоевал сердца миллионов представительниц прекрасного пола всех национальностей. Коко была светской львицей, объектом восхищения, недосягаемой звездой, сияние которой дарит надежду. Она всегда хотела блистать в обществе, купаться в славе и в деньгах.

Однако прошлое Коко хранит много неприятных секретов. Она родилась в очень бедной семье прачки и торговца одеждой. Когда ей исполнилось всего 12 лет, мать умерла. Отец не смог сам воспитывать шестерых детей (у Коко было два брата и три сестры). Он мальчиков отдал в батраки, а девочек - в монастырь.

Живя в нищете, Коко (настоящее имя Габриель) мечтала стать богатой и независимой. В 18 лет она начала работать в магазине одежды, а вечерами пела в кабаре. Именно там юная красавица познала силу своего обаяния и поняла, что в жизни многого можно добиться с помощью влиятельных мужчин.

Находясь под патронажем богатого любовника, она перебралась в Париж и открыла небольшой салон шляпок. Вскоре совместно с парфюмером-эмигрантом, жившим в отеле «Шанель», она создала знаменитые духи Chanel Nº 5, но продавала их малыми партиями. Чтобы выйти на мировую арену, Коко познакомилась с влиятельным бизнесменом Пьером Вертхаймером. Совместно они создали компанию Les Parfums Chanel. Коко в ней досталось только 10 % акций. Разумеется, она считала это высшей несправедливостью.

Когда фашисты оккупировали Францию, Коко очень рассчитывала на их помощь. Она называла себя истинной арийкой и требовала у нацистов отобрать фабрику у еврея Вертхаймера. Однако тот заблаговременно переписал предприятие на француза Феликса Амио, а сам покинул Европу. Феликс поставлял немцам оружие, поэтому с ним никто не желал ссориться из-за парфюмерной фабрики. Поэтому Коко ничего не получила.

Известно, что она во время войны проживала в отеле «Риц», постояльцами которого являлись крупные чины нацистской армии. Там же жил и Ганс Гюнтер фон Динклаге, ставший ее очередным любовником. Есть документы из немецкого архива, в которых имеются данные на агента Коко Шанель. После войны она долгое время жила в Швейцарии. Некоторые историки считают, что избежать наказания за сотрудничество с немцами ей помогла дружба с Уинстоном Черчиллем.

«Адидас» и «Пума»

Известные немецкие бренды спортивной одежды создали два брата Адольф и Рудольф Дасслеры. Еще в начале 20-х годов прошлого столетия на семейном совете было принято решение заняться пошивом обуви для спортсменов-инвалидов.

После Первой мировой войны она была очень востребована. Сырьем служили списанные военные шинели, а подошвы делали из старых автопокрышек. Однако продукция скромной семейной фабрики оказалась очень востребованной.

Дела у Дасслеров шли хорошо. Адольф (Ади) и Рудольф по характеру были совершенно разные. Первый отличался серьезностью и уравновешенностью, а второй – коммуникабельностью и активностью.

В 30-е годы оба брата вступили в нацистскую партию. Когда в Германии начались волнения и репрессии, они были абсолютно спокойны за свое производство. Однако в 1941 году обувную фабрику конфисковали, а обоих Дасслеров направили на фронт. Фашисты пытались запустить на фабрике выпуск оружия, но у них ничего не получилось. Рудольф попал в плен к американцам. Адольфа вернули с фронта и поручили ему шить обувь для немецких солдат.

Возможно, Рудольф обиделся на брата, потому что тот даже не попытался вызволить его из плена. В 1948 году братья окончательно поссорились и расстались. Один начал производить спортивную обувь и одежду «Пума», а второй – «Адидас».

«Фольксваген Жук»

Этот небольшой автомобиль одно время являлся самым популярным в мире. К 2003 году машин данной модели было выпущено уже более 21 миллиона штук. Однако не все поклонники старого доброго «Жука» знают, что его дизайн разрабатывал сам Адольф Гитлер. В 1934 году он поручил инженеру Фердинанду Порше создать авто для народа.

Так на свет появился «Фольксваген» («фольк» на немецком – это народ, а «ваген» - автомобиль). Порше думал не долго. Он практически скопировал внешний вид модели с чешской «Ледвинки», которая так нравилась фюреру. Выпускала эти машины компания «Татра», которая подала на Гитлера в суд.

Но ничего у производителей не вышло. Немцы оккупировали Чехию и Австрию, где располагался автомобильный завод. На этом все суды с немецким лидером прекратились. Правда, после войны компания Volkswagen все-таки выплатила денежную компенсацию «Татре».

Мы рассказали о не совсем приятных фактах из истории создания любимых товаров известных марок. Однако это не делает их менее популярными. Потому что качество этих товаров и их уникальность не имеют ничего общего с прошлым их создателей.