Рубрики

"Крошка сын к отцу пришел": как научить детей ценности денег

Регулярный опрос родителей о том, как они учат обращаться детей с деньгами, подтверждает, что большинство не считает это предметом, требующим отдельных занятий. Более двух третей опрошенных никогда не объясняли, как нужно обращаться с финансами, а остальные лишь отвечали на вопросы детей.

Нужно ли говорить с детьми о деньгах

Исследования показывают, что у родителей, которые раз в неделю разговаривают со своими детьми о деньгах, они гораздо лучше ориентируются в денежных проблемах. А те, кто позволяют своим детям самим решать, когда копить и тратить свои деньги самостоятельно, получают серьезные проблемы. Эти дети с меньшей вероятностью будут хранить деньги, как только получат их, лгут своим родителям о том, на что они потратили их, и даже демонстрируют меркантильное поведение, например, ожидая, что вы купите им то, что они хотят, когда они этого потребуют.

Как научить своих детей ценности денег с раннего возраста

Но к каким знаниям готовы ваши дети и в каком возрасте? Вот что говорят педагоги об этапах развития:

  1. К 3 годам дети только начинают учиться считать и сравнивать что больше, меньше, тяжелее.
  2. В 4 года они понимают, что вы используете деньги, чтобы покупать вещи в магазине.
  3. В 5-6 лет, а иногда и раньше они начинают улавливать концепцию обмена: что вы должны заплатить за товар, прежде чем взять его из магазина, и что вы не можете снова использовать эти деньги или сделать другой выбор.
  4. В 7 они начинают понимать ценность денег, сами могут делать выгодные покупки.
  5. В 8 они знают, что можно накопить деньги на будущее. Это действительно очень важно, так как мы начинаем говорить с ними о том, что нужно иметь сбережения на завтра.

Итак, как вы убедились, что уроки нужны. Вот несколько рекомендаций для детей младшего возраста.

Заработай на подарок

Прямо сейчас в нашем мире деньги менее заметны, чем когда-либо. Мы расплачиваемся банковскими картами и торгуем криптовалютами. Многие взрослые не понимают всего этого, что же мы можем ожидать от детей. Им нужно видеть деньги и использовать их.

Это занятие может стать полезным и для кого-то из взрослых. Начните с трех прозрачных банок на комоде: для экономии, для расходов, для пожертвований. Некоторые семьи, особенно когда их дети очень маленькие, делят деньги на трети. Другие вкладывают четверть в сбережения и пожертвования и половину в расходы, потому что очень важно, чтобы дети действительно использовали деньги для покупки вещей.

Помогите детям увидеть их цели

Сбережения ради простого накопления не работают. Ваши дети на самом деле должны копить на что-то конкретное и знать, когда это произойдет. Объясните, сколько времени им понадобится, чтобы достичь цели, создав таблицу, показывающую, сколько каждый день прибавляется денег и как время до покупки уменьшается.

Проверьте наличие денег у ваших детей

Есть несколько способов, которыми дети получают деньги: в дни рождения, от зубной феи, просто на карманные расходы. Большинство родителей дает деньги неправильно. Пособие должно прийти с перечнем вещей, которые вы не будете покупать, но которые ваши дети должны приобрести сами.

Для малышей это могут быть конфеты на кассе в продуктовом магазине, когда они становятся старше, они могут покупать вещи для компьютера, игр, а затем и одежду.

Вы можете начать с небольших сумм денег для обучения, постепенно увеличивая размер. Так они поймут ответственность выбора и то, что деньги имеют свойство заканчиваться.

Помогите детям получить больше

Если ваш ребенок экономит даже на относительно недорогой игрушке, это может занять очень много времени, особенно если вы просите его отдать часть этих денег. Дело в том, что вы хотите, чтобы они преуспели, а не потерпели неудачу в попытке сохранить что-то. Чтобы деньги прибавлялись быстрее, вы можете давать премии за экономию, это создаст мотивацию.

Предложите им рабочие места!

Кому-то эта идея не понравится, а другим поможет решить многие домашние вопросы. Разместите список рабочих задач на холодильнике, чтобы они смогли взять задание, сделать что-то и заработать дополнительные деньги. Пособие должно быть не обязательно привязано к работе по дому, а может выдаваться за другие достижения. Когда дети зарабатывают деньги, это значит для них намного больше, чем деньги, которые вы им даете. Если у вас несколько детей, делайте задания одинаково выгодными, чтобы за выполнение более сложного задание они могли заработать больше.

Наконец, есть еще одно правило, которому вы должны следовать, особенно с маленькими детьми, потому что намного сложнее потом делать это со взрослыми. Не спасайте их, когда они поступают с деньгами безрассудно. Если они покупают что-то со сбережений и сожалеют, или если они теряют кошельки, преподнесите урок - не давайте им денег, чтобы купили еще что-то взамен истраченного впустую.

Дети будут с большим уважением относиться к заработанным вами деньгам, когда узнают простые правила, помогающие экономить и тратить с пользой.