Рубрики

Летающие роботы для бизнеса: французское вино стало вкуснее благодаря дронам

В современном мире, где технологический прогресс не стоит на месте, постоянно появляются различные изобретения, делающие жизнь человека намного проще. В регионе Фронтон, который расположен на юго-западе Франции, производством вина занимались еще в эпоху правления римлян. Однако технология производства этого напитка с тех пор кардинально поменялась. Сегодня следить за возникающими лесными пожарами и работой ветряных мельниц помогают летающие дроны. Многие задаются вопросом: а что это такое?

Что собой представляет дрон?

Никола Немцова по профессии геодезист. Сегодня она занимается контролем и отладкой работы беспилотных летательных аппаратов Delair UX11 в регионе Фронтон. Ей приходится ходить по виноградным плантациям с довольно массивным рюкзаком, в котором и размещается дрон. Она достает три куска пенополистирола причудливой формы, фиксирует их вместе, проверяет направление ветра и запускает в воздух устройство. Дрон больше напоминает космический корабль или чайку. Уже через несколько секунд он набирает высоту 500 футов. По словам Николы, главное, что следует сделать перед запуском дрона, это просканировать небо и землю на предмет потенциальных опасностей. Если беспилотник вдруг попадет под лопасти вертолета, беды не миновать.

Почему используется такое оборудование?

По производству вина регион Фронтон не может конкурировать с известной провинцией Бордо. Однако представители этого района сегодня являются передовиками в области использования электроники и современной техники в виноделии. Инновации заключаются в том числе и в использовании беспилотных летательных аппаратов, на которых установлено специальное программное обеспечение. Утилиты дают возможность контролировать участки, где произрастают больные растения, а также следить за динамикой роста здоровой плантации.

Оборудование Delair

Компания Delair занимается выпуском различных технологических решений для винодельческих компаний. Устройства этого бренда уже использовались ранее в регионах Гайак и Минервуа. Специализированное оборудование применялось для своевременного выявления очагов болезней растений. Технологии Delair использовал даже такой известный производитель напитков, как Hennessy.

Сегодня потребительский спрос на беспилотные летательные аппараты пока не слишком велик. Однако виноделы представляют собой лишь одну из групп специалистов, которым могут потребоваться подобные устройства. Дроны сегодня применяют энергетические компании, железнодорожные операторы, фермеры. Беспилотные летательные аппараты используются, когда необходимо быстро собрать точную информацию о наблюдаемом объекте. Использование дронов позволяет это сделать намного быстрее, чем при обычном наземном наблюдении.

Продукция компании

Delair разрабатывает не игрушечные самолеты, а сложные высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты. Базируется стартап недалеко от Тулузы. Компания также занимается разработкой программного обеспечения для анализа данных, снимаемых с дрона. Большинство клиентов Delair отмечают, что использование оборудования и программных продуктов компании позволяет значительно повысить эффективность производства, а также улучшить качество продукции. В отличие от частных потребителей, компании готовы платить за использование специального программного обеспечения, которое помогает интерпретировать собранные при помощи дрона данные.

Описание устройства

Модель, которую использует для наблюдения над плантациями Никола Немцова, имеет вес около 3 килограммов, ширину 1 метр, а стоит примерно 15 тысяч евро. Аппарату достаточного всего минуты для того, чтобы пролететь пол квадратной мили виноградников. При этом устройство одновременно делает фотографии при помощи камеры, расположенной на нижней части. После выполнения своей работы летательный аппарат аккуратно приземляется на поляне.

Существуют и более дорогие модели беспилотных устройств. Их стоимость может доходить до 200 тысяч евро. Оборудование комплектуется радарами различных типов. Например, они могут быть оснащены системой ночного видения. Однако у подобных моделей есть одна особенность: они обладают значительной массой, поэтому им для запуска потребуется катапульта.

Обработка данных

Из фотографий, собранных беспилотным летательным аппаратом Delair, специалисты при помощи программ делают реалистичный 3D-рендеринг. В результате получается картинка, напоминающая скриншот видеоигры или Google-карт. При масштабировании можно рассмотреть каждую деталь виноградной лозы. При помощи данных изображений специалисты принимают решения о том, требуются ли растениям дополнительные удобрения и как лучше ухаживать за ними.

Заключение

Как это ни странно, во французских регионах, где делают вино, большое развитие получили компании, занимающиеся производством беспилотных летательных аппаратов. Именно в Тулузе имеются достижения в области развития беспилотных летательных аппаратов. Это связано с тем, что Франция стала одной из первых стран, которая занялась коммерческим использованием беспилотников, за годы до того, как на этот рынок пришли американские компании. С 2012 года в стране было запущено несколько успешных стартапов по производству летательных аппаратов и программного обеспечения для них. Сегодня во Фронтоне, Минервуа, Гайаке и других винодельческих регионах Франции беспилотники помогают улучшить качество продукции и предотвратить распространение опасных болезней.