Рубрики

Незнание правил гигиены: за что менеджеры по найму выгоняют с собеседований

Даже опытные соискатели пропускают ответ на вопрос во время собеседования. Но можно успешно избежать неприятностей в разговоре, если вы хорошо подходите для работы и вписываетесь в компанию. Однако есть ошибки, которые работодатели не склонны прощать. Компания-разработчик программного обеспечения Jobvite недавно опубликовала результаты опроса, где кратко излагаются симпатии и антипатии менеджеров по найму.

Результаты аналитических исследований

Аналитическая компания Zogby Analytics провела онлайн-опрос с участием 831 руководителя отдела кадров. Часть опроса была посвящена тому, какое поведение, по мнению персонала, могло бы разрушить шансы кандидата на получение работы.

Вот некоторые виды поведения и ошибки, связанные с работой, которые могут сразу же привести вас в кандидаты на работу. Или, наоборот, спровоцировать негативную реакцию менеджера по персоналу.

Вы носите слишком мало косметики

Менеджеры по найму, которые сказали, что такое поведение немедленно дисквалифицирует кандидата, составляют в данном случае 1 %. Нужно меньше беспокоиться о том, достаточно ли вы подготовлены для собеседования. Только один процент руководителей отдела кадров считает это важным. Кроме того, вы действительно хотели бы работать на кого-то, кто серьезно рассматривает вопрос, применили ли вы достаточно румян или помады?

Вы одеты недостаточно модно

Количество менеджеров, для которых важно, как одевается человек, соответствует 4 %. Индивидуальные вкусы сильно отличаются, поэтому это очень субъективная тема. Тем не менее неплохая идея поинтересоваться дресс-кодом компании, если это возможно, до начала собеседования, чтобы не выглядеть одетым ненадлежащим образом.

Слишком вызывающий стиль или макияж

Это важно для 5 %. У небольшой части менеджеров по найму, похоже, есть проблемы со стилем и макияжем. Но опять же, если у вас есть склонность к обильному применению лака для волос, безвкусным сочным теням или губной помаде, которые не разделяет выбранная вами компания, вы можете не пройти собеседование.

Ваше рукопожатие ужасно

Процент менеджеров по найму, которые сказали, что такое поведение вредит кандидату, равен 6. Убедитесь, что вы жмете руку по правилам. Особенно если подаете заявление на работу за границей, этот совет важен - этикет для правильного рукопожатия очень различается в разных культурах.

Вы принесли на собеседование свой напиток

Процент менеджеров, которые считают это важным моментом, равен 14. Довольно большое количество менеджеров по найму были бы признательны за то, что вы купите себе кофе уже после собеседования.

Вы слишком небрежно одеты

Менеджеры по найму, которые так считают, оставляют 24 %. Почти четверть менеджеров не приветствуют стиль повседневной одежды заявителя. Хотя смесь нескольких стилей может указывать на то, что вы не вписываетесь в компанию, все же неплохо одеться хотя бы немного изящнее, чем вы ходите в повседневной жизни. Точнее одевайтесь для работы, которую вы хотите, а не для той, которая у вас уже есть.

Вы приносите еду на собеседование

Это важно для 38 % менеджеров. Почти двое из пяти сотрудников были бы очень раздражены, если бы вы принесли свой бургер или свой бутерброд и ели в ожидании собеседования. Лучше что-нибудь поесть, когда разговор закончится.

Вы прерываете менеджера по найму

Процент менеджеров по найму, которые сказали, что такое поведение немедленно дисквалифицирует кандидата, составил 39 %. Перерывы происходят в оживленных разговорах, но в процессе общения с менеджером по кадрам вам лучше их избегать. Если не хотите расстраивать вашего потенциального руководителя, вам лучше подождать и посмотреть, прежде чем говорить.

Вы не позаботились о своей гигиене

Процент менеджеров, обращающих на это внимание, составил 52 %. Это должно быть само собой разумеющимся, но более половины опрошенных менеджеров по персоналу подчеркивают, что они не будут нанимать кандидата с плохой гигиеной. Поэтому убедитесь, что вы хорошо выглядите и приятно пахнете, прежде чем отправиться на собеседование.

Вы опоздали

Менеджеры по найму, которые сказали, что такое поведение немедленно дисквалифицирует кандидата, составляют 58 %. Распланируйте свой день собеседования, чтобы вы могли прибыть туда за 10–15 минут до назначенной встречи и вовремя попасть в кабинет. Вы не должны появляться слишком рано, но многие рекрутеры считают опоздание абсолютно неприемлемым.

Во время разговора вы смотрите на свой телефон

Менеджеры, которых это не устраивает, составляют 71 %. Держите телефон в кармане во время разговора. Если вы этого не сделаете, то дадите понять, что у вас есть более важные вещи, чем собеседование. Для большинства менеджеров по персоналу это означает, что вы не концентрируетесь на общении.

Вы грубите секретарям или помощникам

Это не нравится 86 % менеджеров. Будьте добры к людям. Даже если думаете, что вас никто не услышит - грубое поведение по отношению к секретарям, регистраторам или другим сотрудникам в конечном итоге дойдет до менеджера по найму.