Рубрики

Меньше работы, больше хобби: расставляем приоритеты правильно

Считается, причем довольно справедливо, что чем больше человек времени уделяет работе, тем лучше будет результат, так ведь? Да, есть только одна загвоздка: мозг с этим не слишком согласен, а когда он не хочет работать, то его носитель не решит ни одной задачи.

Отдыхать разрешается!

Да, психологические и неврологические исследования показывают, что человек, у которого есть творческое хобби (то есть просмотр сериалов не пойдет), значительно эффективнее того, который постоянно работает и не отдыхает.

И даже на бытовом уровне мы знаем, почему так происходит. Если перед вами стоят какие-то умственные задачи, то мозгу нужно время, чтобы осмыслить имеющуюся у него информацию, а на это, как ни крути, нужно время.

На какие конкретно функции влияет наличие или отсутствие у человека хобби?

Креативность. Это первое, что напрашивается, если вы готовите, сочиняете истории, пишете картины, играете на музыкальных инструментах, то, конечно, ваша креативность должна быть выше тех, у кого нет подобного хобби. Кроме того, рациональные мысли и эмоции «живут» в разных частях мозга, а для полноценной творческой силы нужны обе составляющие – и эмоции, и рациональность.

Прогностическая функция. Далее, конечно, тот, у кого хотя бы потенциально есть целевая аудитория, лучше может предсказать или представить ее реакцию. Для некоторых работ, которые не сводятся к набору механических движений, прогностическая функция будет полезна, если не сейчас, то в будущем, когда человек получит повышение.

Способность решать поставленные сложные задачи. Согласно данным одного исследования, способность человека решать поставленные задачи, его результативность напрямую зависит от того, насколько успешно он умеет расслабляться, другими словами, отдыхать. Ну, это совсем не открытие. Давно известно, что порой человеку нужно сделать паузу от работы, заняться чем-то другим, и вдруг его накроет озарение. Из запоминающихся примеров на ум приходит доктор Хаус, который во время размышлений над делом, может быть занят совершенно посторонними вещами, он ищет стимул для озарения и чаще всего подобный «спусковой курок» находит.

А у вас есть продуктивное, творческое хобби?