При управлении бизнесом нужно думать не только о продаже товара. Есть много аспектов, которые необходимо учитывать, чтобы дела шли гладко, и один из них касается того, как настроить запасы. Это очень важно - знать в деталях движение запасов товаров, которыми владеет компания. Когда количество заказов увеличивается, очень важно провести инвентаризацию и учесть все хранящееся на складе. Ну а для того чтобы без суеты позаботиться о запасе продаваемого товара, можно применить несколько несложных правил.
Позаботьтесь о взаимоотношениях с поставщиком
В любом бизнесе приходится взаимодействовать с поставщиками. С ними стоит поддерживать гармоничные отношения. От этого может зависеть стоимость, способ доставки, качество товара. Не поленитесь сравнить одного поставщика с другим. Так вам проще будет торговаться и просить о той или иной услуге.
Причем проводить сравнительный анализ стоит не единожды, а на регулярной основе. На рынке все время появляются новые игроки, которые могут предложить вам более выгодные условия сотрудничества. Жаль будет упустить такую возможность.
Регулярно контролируйте запасы
Когда количество заказов увеличивается с каждым днем, вам необходимо постоянно следить за запасами. Вы же не хотите, чтобы товары закончились в самый неожиданный момент, верно? Кроме того, регулярный мониторинг поможет вам контролировать и качество товара.
Используйте метод FIFO
Наверняка, все слышали о методе FIFO - первый пришел, первым ушел. То есть товары, которые были закуплены раньше, будут проданы первыми. Многие виды бизнеса используют такой метод.
В дополнение к простоте записи, метод FIFO также полезен для предотвращения истечения срока годности товара и его повреждения из-за слишком длительного хранения. Если вы работаете в секторе пищевых продуктов, то тем более необходимо использовать именно этот метод. То же самое происходит и с сезонными товарами, тренд которых быстро меняется.
Используйте программное обеспечение для управления запасами
Сегодня такое программное обеспечение доступно везде. Воспользуйтесь существующей технологией, чтобы все работало оптимально. Более того, если у вас большое количество единиц товара. Автоматическое обновление сделает всю работу за вас. Вместо того чтобы использовать ручную запись в книгах, используйте приложение управления запасами.
Применяйте методы хранения ABC
Классифицируя товары по категориям A, B и C, вы можете распределять их более качественно во время хранения. Например:
- Категория А - в ее состав входят те товары, цены на которые в вашем бизнесе достаточно высоки. Обычно сумма составляет 10-20 % от всех имеющихся у вас запасов.
- Категория В - это товары со средней ценой, что составляет около 30 %, а также вытекающие из них товары, движение которых происходит с фиксированной скоростью.
- Категория С - это дешевые товары, которые продаются наиболее быстро. Их объем обычно составляет около 50 % всех запасов.
С помощью такого метода классификации вы можете определить, как поддерживать необходимое количество товара во время хранения. Их запас тесно связан с бесперебойной работой вашего бизнеса. Помните об этом!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание