Рубрики

Микровалюта Страны Басков: хотели возродить культуру, а достигли финансового успеха

В Испании и Франции проживает несколько миллионов басков. Но когда представители этого народа стали ощущать, что постепенно забывают свой язык и культурную принадлежность, они решили выпустить собственную микровалюту, которая бы принадлежала исключительно Стране Басков. Эксперимент оказался невероятно успешным и принес немало финансовой выгоды жителям этого региона.

Национальная гордость, благодаря которой появилась новая валюта

Баски - это народ, который населяет так называемые баскские земли в Испании и на юге Франции. Единой теории происхождения этого народа до сих пор нет, а бакский считается изолированным языком, который происходит от аквитанского. Баски не считают себя испанцами или французами и очень гордятся своей культурой.

Во Франции проживает около 300 000 басков, а в Испании - более двух миллионов. Их разделяют язык и культура: французские баски в основном говорят на французском, а не на баскском, что очень огорчает некоторых жителей. Оказавшись в Байонне, вы вряд ли поймете, что вас окружают другие люди: создается ощущение, что баскский патриотизм подавляют французы. «Наш язык вот-вот исчезнет. Все говорят по-французски, - сетует баск Данте Эдме-Санджуржо. - Молодые люди изучают баскский язык в частных и государственных школах, но проблема в том, что они не используют его. Они стесняются общаться на родном наречии, особенно если речь идет о разговоре с незнакомым человеком», - говорит он.

Появление новой валюты

Именно попранная гордость своего народа заставила в 2013 году Эдме-Санжуржо и еще с десяток добровольцев запустить микровалюту в евро-эквиваленте. Их целью было возродить культурные и языковые корни басков и сохранить деньги в пределах Байонна, поддерживая местных бизнесменом. В 2018 году была выпущена валюта под названием eusko (еско). Сейчас в обращении находится около нескольких миллионов еско, что эквивалентно 1 миллиону евро. На данный момент это самый успешный монетарный эксперимент в Европе.

Eusko

Сегодня 17 муниципальных органов власти и 820 местных магазинов, предприятий и ассоциаций во Французской Стране Басков принимают еско в качестве платежного средства. Euskal Moneta - организация, возглавляемая Эдме-Санжурджо, которая управляет валютой и печатает ее. Эдме утверждает, что в местных банках ежедневно открывается по два-три счета в еско.

Предприятиям, которые ведут бизнес в этой валюте, местные лидеры предлагают сделать двуязычный сервис. «Мы призываем владельцев бизнеса выучить несколько приветственных слов на баскском языке и переименовать некоторые продукты в магазинах. Для этого мы предоставляем переводчиков бесплатно благодаря государственным субсидиям, - говорит Эдме. - Это позволяет молодым людям видеть баскский язык и не стыдиться его».

Микровалюта

Хотя идея печати собственной валюты может показаться радикальной, она далеко не нова. На самом деле Euskal Moneta была вдохновлена Chiemgauer - микровалютой, которая используется в регионе Chiemgau в Верхней Баварии с 2003 года. На сегодняшний день в мире насчитывается от 10 до 15 тысяч местных денег, в том числе около 60 из них - во Франции.

Большинство микровалют, действующих в Европе, доступны в очень небольшом количестве - настолько малом, что даже не все местные жители осведомлены об их существовании. Например, есть фунт Брикстона в Южном Лондоне и недавно запущенный парижский пеше. Испанская Страна Басков также имеет несколько действующих валют. Но до сих пор не появилось ни одних денег, которые были бы способны конкурировать с еско.

Что же выделяет эту валюту? По словам Эдме-Санджуржо, это ее адаптивность. В 2017 году были запущены онлайн-счета, в которых можно хранить еско, что сделало ее первой французской местной валютой, которую можно хранить как в физическом, так и в цифровом эквиваленте. Сегодня около 60 000 еско меняются на евро и обратно каждый месяц.

Настоящий успех

Успех eusko вдохновил не только самих басков, но и других людей, которые обеспокоены исчезающей культурой своих народов в эпоху глобализации. «Институт циркулярной экономики Уэльса готовит доклад на основе феномена еско, - говорит Жан-Рене Этчегарай, мэр Байонны и президент Баскской муниципальной общины. - Бельгийская федерация альтернативных финансов, которая поддерживает местную бельгийскую валюту, также перенимает наши методы. И с нами регулярной связываются руководители проектов со всей Испании и других регионов».

Но создать такие успешные деньги не так просто и, как становится ясно из рассказов Эдме-Санджуржо, может потребоваться много усилий для того, чтобы скептично настроенная публика восприняла их нормально. «Сначала использование еско было сопряжено с определенными трудностями, - говорит он. - Никто ничего не знал о ней. Все говорили: «Эй, вы хотите, чтобы мы использовали другие деньги? Для многих это было странно и непривычно, поэтому нашу идею поначалу восприняли в штыки».

Но еско быстро стал распространен. Его стали использовать многие, и он достиг большого объема оборота в маленьком мире микровалют. «В первые полгода после своего запуска еско стала самой развитой местной валютой во Франции», - говорит Эдме-Санджуржо.

Развитие

Хотя большинство торговых вывесок в Байонее по-прежнему на французском языке, посетители, приезжающие в этот город, также могут увидеть зеленые объявления со словами: «Здесь мы принимаем еско». Если вы хотите приобрести эту валюту, то у вас есть два способа. Во-первых, вы можете открыть счет в банке Euskal Moneta, заплатив за годовое обслуживание 12 евро. Эти деньги идут не в карман владельцам, а на поддержку одной из местных организаций: например, школу баскского языка, футбольный клуб или бизнес одного из жителей.

Или же вы можете обменять деньги в местном офисе по туризму за комиссию в размере 2 евро. Если вы видите еско в первый раз, то вам вполне может показаться, что эта валюта попала к вам прямиком из «Монополии». Купюра похожа на бумажные деньги больше, чем любая другая валюта. Кажется, что ее печатают где-то в подполье для того, чтобы обманывать честных продавцов. Но на самом деле каждую банкноту защищают разные меры безопасности: в том числе оранжевые чернила, которые светятся в ультрафиолете, металлическая полоска и др.

Выгода для сообщества басков

Как мы уже упоминали, валюта еско оказала значительно влияние на культуру басков. 19 из 58 семей, проживающих в этом регионе, теперь оплачивают свои расходы с помощью местных денег. Для маленькой школы, в которой учится 82 ребенка, выгода от использования еско составила 1000 евро в год, которые тратят на приобретение книг, канцелярских товаров и здорового питания для учеников.

«Еско - важный инструмент для поддержания культуры, - говорит директор школы Майя Дюальде. - Это побуждает общество использовать баскский язык вне школ». Чтобы стимулировать использование еско, Euskal Moneta назначило 5% комиссию на обмен на евро. Руководители банка уверены, что это поощряет местных жителей использовать новую валюту.

«Около 84% магазинов никогда не обменивали еско обратно на евро, - говорит Эдме. - Они всегда находят способ использовать эти деньги совместно с другими местными предприятиями». Все владельцы заведений, в которых принимают местную валюту, утверждают, что ее использование дает им большие финансовые выгоды.

Будущее французской Страны Басков

Кроме того, они уверены, что валюта помогает укреплять местные сообщества и создавать новые связи среди людей. Станет ли следующим шагом басков сепарация и независимость? Пока что они не заглядывают настолько далеко, а Эдме-Санджуржо уверяет, что впереди еще непочатый край работы. «Мы начинаем слышать баскский язык в повседневной жизни, но этого недостаточно, - говорит он. - Люди должны гордиться тем, что они говорят на этом наречии, как это происходит в Каталонии. Для этого потребуется несколько десятилетий, но мы не будем опускать руки. Валюта - это только первый шаг к возрождению нашей гордости».