Рубрики

Миллиардеры Поднебесной: чем занимаются самые богатые люди Китая

Число миллиардеров в Китае растет, и в мировой экономике они имеют все больше и больше влияния. По данным американского журнала Forbes, состояние 400 самых богатых китайцев увеличилось на одну пятую - до 1,29 триллиона долларов. И это несмотря на торговую войну с США.

Одна из главных причин этого заключается в том, что все больше и больше китайцев становятся богатыми, и они также любят тратить свои деньги на покупки.

Миллиардеры из Китая, как правило, моложе своих европейских или американских коллег, и многие из них зарабатывали свои деньги сами. Для сравнения, две трети самых богатых немцев являются наследниками состояния. Особенно поразительно то, что китайские супербогатые люди часто работают в технологическом секторе и считают себя конкурентом Кремниевой долины.

Но кто они - самые богатые китайцы, и на чем они заработали свое состояние?

Чжан Чжидун

Чжан Чжидун, также известный как Тони Чжан, был соучредителем и главным техническим директором китайского гиганта компьютерных игр и социальных сетей Tencent Holding. Большая часть состояния Чжана происходит от 3,4-процентной доли в этой компании, которую он основал вместе с миллиардером Ма Хуатеном в 1998 году. Среди прочего, Tencent продает службу мгновенных сообщений Wechat, китайскую версию WhatsApp. Он владеет акциями через Best Update International, компанию на Британских Виргинских островах. О его доле участия в Tencent больше не сообщается, поскольку он ушел в отставку с должности исполнительного директора в марте 2014 года. Стоимость его средств основана на анализе рассчитанных дивидендов, эффективности рынка и налогов. Его состояние оценивается в 12,2 миллиарда долларов.

Ван Цзяньлинь

Ван Цзяньлинь стал одним из самых богатых китайцев группы Далянь Ванда. Его состояние оценивается в 12,5 миллиарда долларов. Конгломерат Wanda активно работает в таких областях, как недвижимость, гостиницы, финансы, розничная торговля и развлечения. Далянь Ванда - один из крупнейших в мире застройщиков коммерческой недвижимости с более чем 260 площадями в Китае. В последние годы Ван отходит от дел, в 2017 году он продал свой китайский портфель отелей на сумму более 9 миллиардов долларов. В 2018 году он продал долю в испанском футбольном клубе «Атлетико де Мадрид». Он также объявил о планах продать часть своей доли в американской сети кинотеатров AMC. Он по-прежнему владеет американской киностудией Legendary Entertainment и управляет одной из крупнейших сетей кинотеатров Китая.

Пан Кан

Китайская компания Foshan Haitian Flavoring & Food является одним из крупнейших в мире производителей соевого соуса. Компанией управляет Пан Кан, которому, как говорят, принадлежит 12,6 миллиарда долларов.

Ли Шуфу

Этот китайский автомобильный король является крупнейшим акционером Daimler. На основной должности он возглавляет Geely, один из крупнейших китайских автопроизводителей. Через свой частный холдинг он расширяется по всему миру с 2010 года, когда он приобрел шведскую автомобильную марку Volvo. Совсем недавно компания приобрела доли производителя спортивных автомобилей Lotus и стартапа для летающих автомобилей Terrafugia. Его состояние должно составить 13,5 миллиарда долларов.

Ли сказал Forbes Asia в 2014 году, что он сделал в детстве свои первые машины из песка. «Мы не могли позволить себе никаких игрушек. Я не мог представить себе настоящую машину».

Ван Вэй

По данным Forbes, Ван Вэй владеет 14,3 миллиардами долларов. Он возглавляет S.F Holding, службу доставки посылок; она также называется SF Express. В марте 2018 года компания получила первую в Китае лицензию на поставки при помощи беспилотников. S.F. была основана в городе Шунде, в провинции Гуандун, в 1993 году. Вану принадлежит чуть более 60 % акций. В начале 2017 года Ван обнародовал информацию о фирме по доставке посылок путем обратного слияния на Шэньчжэньской фондовой бирже.

Чжан Имин

Он возглавляет Пекинскую ByteDance, одну из крупнейших платформ медиа-контента в Китае, которая также разработала видеоплатформу Tiktok. Частная компания в 2018 году привлекла новые инвестиционные фонды на сумму 75 миллиардов долларов. Среди акционеров компании - Sequoia Capital China. Чжан получил степень в университете Нанкай, где он специализировался в области разработки программного обеспечения. По данным Forbes, состояние Чжана должно составить 16,2 миллиарда долларов.

Цинь Инлинь

Председатель Muyuan Foodstuff сделал свое состояние как крупнейший в стране свиновод на крупнейшем в мире рынке свинины. Цинь родился в округе Нэйсян, в провинции Хэнань, самой густонаселенной провинции Китая. Он окончил сельскохозяйственный университет Хэнань по специальности животноводство и начал собственный бизнес с 22 свиньями. Сейчас это 16,6 миллиарда долларов.

Дин Лэй

Дин Лей, также известный как Уильям Дин, владеет 18,2 млрд долларов. Он является генеральным директором Netease, одного из крупнейших в мире предприятий онлайн и мобильных игр. Деловые партнеры Netease включают Mojang, дочернюю компанию Microsoft, и Blizzard. Netease, столкнувшись с жесткой конкуренцией в играх от китайского конкурента Tencent, расширился до кино, онлайн-музыки и электронной коммерции. Дин был самым богатым человеком Китая и первым миллиардером Интернета и игр еще в 2003 году. Дин имеет степень бакалавра, степень в области коммуникационных технологий, полученной в Университете электронной науки и техники Китая.

Колин Хуан

Активы бывшего сотрудника Google Колина Хуана почти удвоились до 21,2 млрд долларов в прошлом году. Причиной этого является гигантский успех его платформы электронной коммерции Pinduoduo, основанной в 2015 году, с помощью которой он бросил вызов таким конкурентам, как Alibaba или JD.com. Pinduoduo призывает клиентов делать покупки в группах, чтобы получить более низкие цены.

Хе Сянцзянь

В 77 лет Хе Сянцзянь является одним из старейших китайских миллиардеров. По данным Forbes, на данный момент он заработал 23,2 миллиарда долларов. Он является основателем Midea Group, которая производит бытовую технику, а также системы кондиционирования и отопления. В Европе они продаются под названием Comfee.

Ян Хуэйянь

Ян Хуэйянь - самая богатая женщина в Китае с 23,9 миллиардами долларов. Она является одним из немногих китайских миллиардеров, которые унаследовали свое состояние. Ян Хуэйянь владеет 57 % акций девелоперской компании Country Garden Holdings, доля которой в основном была передана ее отцом Еунг Квок Кеунг в 2007 году. Младшая сестра Ян Цзыян также имеет акции Country Garden. Ян возглавляет Bright Scholar Education Holdings, китайскую образовательную компанию, которая стала публичной на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2007 году. Ян получила степень в университете штата Огайо.

Сунь Пяоян

Сунь Пяоян возглавляет китайскую фармацевтическую компанию Jiangsu Hengrui Medicine. Он приобрел бывшую государственную компанию в 1990 году и сделал ее ведущим производителем обезболивающих и противораковых препаратов. Его жена Чжун Хуэйцзюань также руководит фармацевтической компанией. Вместе они должны иметь состояние в 25,8 миллиардов долларов.

Сюй Цзяинь

Сюй Цзяинь, или по-кантонски Хуэй Ка Ян, зарабатывает деньги, занимая должность управляющего директора китайского гиганта по недвижимости Evergrande Group.

В честь нее в 2010 году был назван немецкий футбольный Guangzhou Evergrande, сам Сюй Цзяинь неоднократно выступал с речью об обязательствах ведущих мировых звезд. Состояние Сюй Цзяин оценивается в 27,7 миллиарда долларов США.

Ма Хуатенг

Ма Хуатенг вместе с Чжаном Чжидуном основал компанию социальных сетей Tencent в Шэньчжэне и является вторым богатейшим китайцем с активами, оцениваемыми в 36 миллиардов долларов. Этому миллиардеру всего 48 лет. На международном уровне он также известен под именем Пони Ма.

Джек Ма

Его состояние оценивается в 38,2 миллиарда долларов. Джек Ма - самый богатый человек Китая и один из самых богатых людей в мире.

Он является основателем китайской империи онлайн-торговли Alibaba Group. Джек Ма оказал влияние на целое поколение бизнесменов в Китае. Alibaba владеет платформой онлайн-продаж Taobao, своего рода китайской Amazon. Он также разработал систему онлайн-платежей с Alipay. В сентябре Ма подал в отставку с поста главы Alibaba после двадцати лет руководства компанией.