Рубрики

Москвичка переехала в Австрию и рассказывает, сколько стоит жизнь за границей

Москвичка по имени Анна переехала за границу, в столицу Австрии - Вену, после того как вышла замуж за иностранца. Они встретились в Германии, в Оффенбахе, где он работал в качестве шеф-повара в ресторане. Поженившись в России, три года молодые люди жили в на две страны, а затем решили переехать в Австрию. О своей жизни там Анна рассказала пользователям в Интернете.

Немногие верили в успех

Австрию супруги выбрали в том числе и потому, что там была перспектива получить вид на жительство. Кроме того, в 2012 году там начала действовать программа по трудоустройству для поваров. Пара решила, что муж будет работать и кормить семью, а жена - обеспечивать тыл, занимаясь хозяйством. Тогда немногие верили в их успех, но по прошествии нескольких лет, они все еще остаются в Вене, у них процветающий бизнес и любимый сын.

Вопреки всем неблагоприятным прогнозам, муж смог найти работу по специальности плюс подработку в букмекерской конторе. Спустя год он получил вид на жительство. Анна тогда уже была беременна и за один месяц получила визу с целью приезда в Австрию для воссоединения семьи.

Нужно было двигаться дальше

Австрийский климат пришелся женщине по душе. Здесь длинная и теплая осень, мало дождей, а зима короткая и малоснежная, за исключением гор. А также теплая весна и долгое жаркое лето. По приезде в Вену муж Анны получал около двух тысяч долларов. С подобной зарплатой о взятии ипотеки или автокредита говорить не приходится.

Поэтому нужно было как-то выходить из положения и думать о дальнейшем развитии. Но для повара рост возможен либо с получением звезды Мишлена, либо с открытием собственного заведения. Но даже для маленькой точки для начала необходимо около 110 тыс. долларов (около 7 млн рублей), которых не было.

После изучения рынка общепита муж Анны пришел к выводу, что в Австрии почти не продают горячие вафли, которые пользуются большой популярностью, например, в Нидерландах. Пара стала приобретать необходимое оборудование, сырье, осваивать технологию производства.

Вафельный бизнес разрастается

В мае 2015 года они уже стали продавать горячие вафли на улицах Вены. Они очень радовались первым продажам, зарабатывая около 270 долларов (17 тыс. рублей) за день. По прошествии некоторого непродолжительного времени вокруг их продукции начался ажиотаж.

Теперь их вафельный бизнес разрастается с каждым годом. Они торгуют на рождественских рынках, предоставляют услуги общественного питания, обслуживают дни рождения, свадьбы, корпоративы, посещают фестивали. Последнее помогло их семье увидеть почти все районы Австрии своими глазами.

Не без недостатков

Что касается Вены, то здесь очень размеренный образ жизни. По вечерам и в выходные здесь на улицах мало людей. После восьми вечера работают только транспорт, кинотеатры и кафе с ресторанами. А также зимой даже при двух-трех градусах мороза люди стараются не высовывать носа из дому.

В Австрии не принято, как в России, шумно отмечать дни рождения и другие праздники. По словам одной знакомой, ее родители приходят к ней в гости исключительно по предварительной договоренности на определенное время. А для того, чтобы они посидели с ребенком, их нужно просить об этом целый месяц. И такая ситуация наблюдается во многих семьях.

Большим минусом является то, что повсюду располагаются бордели, и их число постоянно растет. А еще недавно разрешили свободную продажу марихуаны. Поэтому нередко в парках и возле детских площадок можно увидеть курящих "травку" невменяемых людей.

Жить здесь дорого

Жилье в Вене, как и прочие услуги, весьма дорогое. Семья Анны живет в доме без лифта, который построен в конце 19-го века, и платит около 850 долларов (около 54 тыс. рублей) в месяц. И это не считая платы за электричество, газ, воду. Договор на аренду продлевается каждые три года, и за это взимается плата в сумме 223 доллара (14 тыс. рублей).

Еще нужно отдать 30 долларов (1890 рублей) за наличие телевизора и Интернета. Следует сказать еще и о том, что за аренду вносится залог в сумме 4450 долларов (около 280 тыс. рублей). Таким образом, сумма набирается совсем не маленькая.

Социальная защищенность

Тот, кто считает, что австрийцы в общей массе живут лучше россиян, глубоко ошибается. Даже если зарплата высокая, налоги такие же. Они составляют минимум 35%. А оставшаяся сумма быстро расходуется, так как цены заоблачные.

Однако, уплачивая большие налоги, австрийцы видят, куда именно они уходят. Качество жизни, в том числе и социальная поддержка, в Австрии находятся на высоком уровне. В этой стране продаются высококачественные продукты, даже в магазинах для небогатых людей. А также здесь широкий выбор здорового питания.

Австрия стала маленькой родиной

В какой-то момент Анну охватила тоска по жизни в России. Ей стало все безразлично, она не испытывала ни к чему интереса, замкнулась в себе, занималась лишь домом и ребенком, набрала лишний вес. Но полтора года назад она вдруг очнулась от "спячки", стала заниматься спортом, избавилась от 18 килограммов, заинтересовалась творчеством.

Сейчас она создает короткие анимационные ролики в целях рекламы их семейного бизнеса, а также изготавливает на заказ елочные шары в ретро-стиле. Каждый из шаров интересен тем, что он является уникальным. На них размещаются фотографии людей, которые дороги заказчику.

Чтобы создать иллюзию, что елочные игрушки изготовлены в прошедшие века, Анна состаривает их. Если кто-то хочет подарить своим близким нечто оригинальное и запоминающееся, то это как раз то, что нужно. Таким образом, женщина, даря радость другим, вновь обретает душевное равновесие.

Конечно, она скучает и по Москве, и по Санкт-Петербургу, и в целом по родной стране. В Австрии она чувствует недостаток эмоций, скорости жизни, общения и профессиональной реализации.

Но у нее есть семья, которой она очень дорожит, и хочет, чтобы каждому в ней было хорошо. Поэтому она всеми силами сохраняет домашний очаг и совсем не думает о переезде. Для нее и для ее мужа Австрия с годами стала маленькой родиной.