Рубрики

На кого учиться не стоит: профессии, которые исчезнут в ближайшие 10 лет

Время идет вперед, на смену старым методам и устоям приходят новые технологии. Это отражается и на рынке труда. Некоторые профессии, востребованные еще недавно, завтра уже могут совсем исчезнуть. Всему виной современные гаджеты, заменяющие человеческий труд. Роботы входят в нашу жизнь так стремительно, что учреждения образования не успевают подстроиться, продолжая готовить почти никому уже не нужные кадры.

Водитель общественного транспорта

В некоторых странах Европы постепенно отказываются от живых водителей общественного транспорта. Ведь давно выпускаются машины, ездящие на автопилоте, без вмешательства человека. Заранее задается программа, по которой транспорт едет из пункта «А» в пункт «Б». Автобусы и троллейбусы превратятся в горизонтальный лифт, когда по одному нажатию кнопки люди будут добираться до места назначения.

Банковский работник

Менеджеры в банке, помогающие открыть счет или оформить кредит, скоро тоже будут не нужны. Уже сейчас в каждом крупном банке есть свои онлайн-сервисы, проводящие любую операцию. Даже через обычное мобильное приложение каждый пользователь может самостоятельно работать со счетами и выбирать требуемые банковские услуги.

Почтальон

Электронные средства связи вытесняют работников почты все стремительнее. Важная корреспонденция, включая счета, банковские уведомления и судебные решения уже давно приходят на электронную почту. Уже сегодня работа почтальона сводится лишь к доставке пенсий в отдаленные населенные пункты.

Продавец-кассир

Процесс совершения покупок во многих крупных магазинах автоматизирован. Все чаще устанавливаются электронные кассы, пользоваться которыми удобнее и быстрее, чем толпиться в очереди к обычному кассиру. Процент ошибок мизерный, обвес тоже исключен. Покупателю потребуется лишь кредитная карта. У электронной замены продавца одни только плюсы, поэтому на продавцов молодым людям учиться уже не стоит.

Диспетчер такси

В наше время настолько развита GPS-навигация и технологии, что человек может сам вызвать такси из любой точки и отслеживать его движение. Крупные службы такси разработали свои мобильные приложения, где клиент может не только вызвать машину, но и оплатить поездку удаленно.

Бухгалтер

Уже сейчас существуют десятки программ, способных составить годовой отчет, график доходов, распланировать бюджет. Если и понадобится бухгалтер, то только самой высокой квалификации, способный стать полезнее машины. Профессия не исчезнет полностью, а эволюционирует. К бухгалтерам будут предъявляться гораздо более высокие требования.

Курьер

Посылки в крупных городах уже сегодня доставляют дроны. Это удобно, быстро, электронный курьер не зависит от «пробок» на дорогах и не требует прибавки к зарплате. Если товар, заказанный вами, крупногабаритный, то понадобятся лишь грузчики, способные доставить его до двери.

Финансовый консультант

Каждый может скачать на телефон одно из десятков приложений по финансовому консультированию. Программа сама «пообщается» с вашим банком, даст нужный совет, сделает грамотные инвестиции. Вам не грозит банкротство, если вашими финансами будет управлять робот.

Помощник юриста

Скоро в этой профессии останутся только самые квалифицированные специалисты. Та же история, что и с бухгалтерами – профессии эти эволюционируют, требуя от работника высокого уровня знаний. Просто перекладывать документы и давать простые советы сможет и машина. Только юрист высочайшего класса будет востребован всегда, даже во времена всеобщей компьютеризации.

Принимая решение о будущей профессии, нужно идти в ногу со временем. Нельзя жить старыми стереотипами и натыкаться на старые грабли. Лучше не тратить зря время, а осваивать новые ниши, ставшие актуальными в последние годы. Обучение, скорее всего, потребует больших усилий и времени, но результат будет того стоить.