Рубрики

Не хочу учиться: какие профессии станут не нужны через двадцать лет

Для тех, кто уже вышел на пенсию, проблемы, с которыми может столкнуться нынешняя молодежь через двадцать лет, уже неактуальны. Однако современные школьники и выпускники вузов, осваивая новую профессию, все чаще задаются вопросом: как скоро их заменят роботы? Сейчас активное развитие технологий может привести к тому, что в будущем многие рабочие места исчезнут. Давайте узнаем о тех профессиях, которые могут исчезнуть.

Библиотекарь

Современная молодежь редко посещает библиотеки, так как предпочитает использовать интернет для доступа к информации. Конечно, достоверность такой информации остается под большим вопросом, однако молодых людей это вовсе не останавливает. Посещаемость библиотек падает, поэтому они находятся под угрозой закрытия. Если это произойдет, библиотекари останутся без работы.

Таксисты

Крупные компании, которые работают в сфере пассажирских перевозок, в течение нескольких лет разрабатывают новую технологию, которая позволит заменить обычных водителей. По статистике, это сокращает количество аварий и расходы компании на содержание персонала. Профессия таксиста также находится под угрозой. Кстати, та же участь может постигнуть и дальнобойщиков.

Телеведущие

Профессия новостного телеведущего находится под угрозой исчезновения. Прежде всего, это связано с тем, что люди больше не стремятся включить свои телевизоры в определенное время, чтобы узнать последние новости. Если они хотят этот сделать, то используют интернет. Кроме того, новостных телеведущих может заменить искусственный интеллект, как это происходит в Китае. Современная технология используется для того, чтобы озвучивать каждому человеку индивидуальные новости, которые представляют для него интерес.

Турагенты

Раньше этот специалист был необходим людям, которые отправлялись на отдых. До появления интернета большинство туристов даже не имели понятия, куда поехать, как забронировать отель и купить билеты. Сейчас вся информация находится в свободном доступе, поэтому профессия турагента теряет актуальность. Каждый пользователь может самостоятельно забронировать тур едва ли не в любую точку мира.

Рабочие сборочной линии

Раньше многие заводы нанимали сотрудников, которые выполняют однотипные функции. Сейчас роботы совершенствуются с каждым годом, поэтому вскоре смогут заменить людей на этой должности. Производители используют роботов, потому что они способны выполнять работу быстрее и дешевле.

Телемаркетолог

Многие люди неоднократно общались с телемаркетологами, которые активно предлагают различные продукты по телефону. Подобные звонки редко заканчивались сделкой, поэтому теперь маркетологи используют маркетинг в социальных сетях. Это менее навязчивый и более удобный способ достучаться до реальных потребителей. Компании не хотят тратить время и деньги на людей, если они могут получить лучшие результаты, используя приложения.

Кассиры

Работа кассира не требует специальных навыков. Неудивительно, что эта вакансия также находится под угрозой сокращения. Когда расходы на содержание персонала становятся слишком высокими, руководители принимают решение заменить реальных сотрудников роботами. Если это произойдет, большое количеств рабочих мест может оказаться под угрозой сокращения.

Банковские служащие

Современное поколение делает буквально все, чтобы меньше общаться с реальными людьми. Сейчас большинство финансовых операций можно выполнить через интернет, избавляя себя от необходимости посещать банк для оплаты коммунальных услуг или совершения иных платежей. Это может привести к тому, что банковские служащие станут вовсе не нужны.