Рубрики

"Не оценивайте себя по успехам или неудачам на работе": психолог Нильс Эк дал совет по сохранению баланса между работой и личной жизнью

Общество с детства нам внушает, что наша ценность заключена в сильной трудовой этике. Чем больших успехов мы добиваемся на трудовой ниве, тем выше наше социальное взаимодействие. Однако психолог Нильс Эк считает, что подобная идентификация оказывает негативное влияние на наше ментальное здоровье.

А вы чем занимаетесь?

Когда мы ходим в детский сад или посещаем школу, самый частый вопрос, который нам задают, - это кем мы хотим быть, когда вырастем. Разговор на эту тему продолжается и во взрослом возрасте, когда наши школьные друзья или тетя нашей мамы спрашивает: "Чем ты занимаешься и где работаешь?" Это происходит с намеком на то, что успех на работе равнозначен возможности достичь чего угодно, любых профессиональных и личных вершин. Вывод можно сделать такой: став взрослыми, мы автоматически становимся жертвами ложной культуры. Мы знаем, что от нас ожидают многого не только ближайшие родственники, но и люди, которые не являются непосредственной частью нашей жизни. Со стороны кажется, что если вы преуспеваете в своей основной работе, то с легкостью сможете превратить и хобби в побочный успешный бизнес, а личные страницы в соцсетях будут развивать ваш личный бренд. Неудивительно, что такие жесткие требования вплетены в нашу психику уже на самом раннем этапе взросления. Поэтому в большинстве случаев мы получаем людей, которые жестко ассоциируют социальный успех с самооценкой.

Социальные эксперименты

Американское издание Gallup провело исследование и выявило, что почти 55 процентов работников действительно идентифицируют свою личность с карьерой и профессией. Из десяти человек, участвовавших в эксперименте, с этим согласились семеро. Такой результат довольно плачевный, потому что неконтролируемые условия, такие, как пандемия, лишающие работы, могут нанести серьезный ущерб психологическому здоровью. Нет работы - нет личности. В связи с продолжающейся пандемией каждый четвертый человек на планете потерял работу или находится в вынужденном отпуске или в поисках новой работы. Самое большое влияние, разрушительное влияние, наносится в этом случае молодым людям от 18 до 27 лет, для которых работа - это жизнь, часть личности. Для них оставаться дома продолжительное время - значит не делать ничего. Такое отношение к происходящему только усугубляет самосознание и самоопределение в обществе и с течением времени все пагубней влияет на человека.

Мнение психолога

Психолог Нильс Эк согласен с тем, что молодежь придает большую ценность работе, построению карьеры и своему месту в рабочем коллективе, а активно развивающиеся социальные сети являются скрытым виновником того, что молодые люди чувствуют себя неудачниками, неполноценными членами своей молодежной среды. Чаще всего человек, попав в такую ситуацию, начинает сравнивать себя с более успешными коллегами, не принимая в расчет то, что они могут быть успешней по одной простой причине: раньше начали работать. Они просто находятся на другом этапе своей карьеры, которую, предположим, вам предстоит пройти только в будущем. Мониторинг обновления рабочих мест вносит свой негативный вклад в ситуацию. Наш мозг воспринимает и подает нам подобную информацию таким образом, что незнакомые нам люди растут по карьерной лестнице, добиваются поставленных целей и переходят на новый уровень, вследствие чего их нынешний пост освобождается. Хотя на самом деле это может быть далеко не так.

Усугубление ситуации

Пандемия нанесла не только материальный ущерб. Возможно, она оказала сильное психологическое влияние на многих людей. Наша обычная, ежедневная жизнь складывается из нескольких десятков факторов. В этот список входят помимо работы интересы, хобби, увлечения, иные составляющие социальной жизни. Но локдаун внес свои коррективы и многие функции, которые мы считали сами собой разумеющимися, перестали быть таковыми и перешли в разряд "особого" удовольствия. В свете таких событий работа на удаленке стала единственным центральным компонентом повседневной жизни и социальной значимости.

Шаг назад

Выстраивание "новой реальности" и долгосрочная оторванность от офиса и деловой жизни влияют на творческий процесс. Работники не могут генерировать новые идеи, не могут претворить в жизнь идеи, которые уже имеют место. Психологи уже имеют в своей практике случаи, когда творческие люди - писатели, художники - теряют вдохновение и переходят на простую, не требующую особого умения работу. Некоторым из таких работников понадобились месяцы, чтобы восстановить уверенность в своих силах и снова поверить в свои способности. Психологам пришлось работать над возникшим у пациента синдромом самозванца, так как многие из пациентов откровенно говорили, что крайне негативно относились к своей работе, чувствуя свою профессиональную неполноценность. Психолог Нильс Эк называет основной причиной профессионального выгорания именно синдром самозванца, который дополняется постоянным контактом с социальными сетями, где большинство людей представляют себя успешными профессионалами.

Выставить границы

Специалисты рекомендуют проводить границы между личной жизнью и работой. Крайне важно остерегаться самоутверждения за счет работы, ведь у вас есть или, по крайней мере, должны быть и другие интересы, хобби, которые дают передышку для ума. Избегайте статуса "быть на связи". Это значит, что рабочие моменты могут в любой момент прийти в вашу жизнь и постепенно вытеснить частную жизнь. До пандемии с этим было намного проще: закончилось рабочее время, вы встали и ушли. Удаленка же таких возможностей не дает, и постепенно вы станете определять свою жизнь только достижениями в профессии, так как имеете ненормированный рабочий день.

Техника ведения дневника

Психолог Нильс Эк рассказывает о своей основной технике, которую он рекомендует всем своим пациентам. Совет психолога - ведение дневника. Да, как в детстве. Берете чистую тетрадь и излагаете свои мысли и чувства на бумаге, не особо следя за грамотностью. Всякий раз, когда вы думаете, что совершаете ошибку, записывайте произошедшее в дневник с чувством, что вы не совершаете ошибку. Рассматривайте это как элемент обучения. Обязательно найдите себе дело по душе, которое даже отдаленно не напоминает вам о работе. Начните изучать новый иностранный язык и начните брать уроки игры на музыкальном инструменте. Занятия, не связанные с работой, расслабляют мозг и дают возможность не возвращаться мыслями к рабочим проблемам. Отвлечение даст возможность выстроить границы. Сначала это будет трудно сделать, затем вы привыкнете, и для вас это не будет проблемой. Сосредоточение на работе может способствовать потере более важных вещей. Уделяйте внимание хотя бы одному занятию, которое вам нравится.

Формируйте полезные привычки

Работа не должна влиять на частную жизнь и формирование интересов. Очень важно иметь хобби, которое помогает отвлечься. Кроме того, успехи в любимом деле способны нивелировать неудачи на профессиональном поприще. Вспомните, сколько историй успеха связано с увеличением и хобби, совершенно не связанными с профессией. Хобби обогащает, общение с людьми на этом поприще улучшает коммуникативные навыки и напоминает о том, что есть много поводов гордиться собой вне офиса. Ставьте собственные цели, не связанные с профессией, и достижения на этом поприще постепенно вселят в вас уверенность в своих силах и умениях, вернут уверенность в себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание