Рубрики

Сквозняк в бумажнике: 10 неразумных трат для детских развлечений

Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливыми. Но многие родители переплачивают за счастье, даже когда не могут себе этого позволить. Представляем список неоправданных трат: когда желание побаловать ребенка действительно вредит вашему бюджету.

1. Питание вне дома

Походы в детские кафе и фастфуды приводят к дополнительным растратам и тому, что ребенок постепенно отказывается от домашней еды. Конечно, иногда можно побаловать детей ресторанными блюдами, но делать это нужно, скорее, в исключительных случаях, а не на регулярной основе. В противном случае это будет обходиться вам «в копеечку».

2. Сотовые телефоны

Современный мир невозможно представить без гаджетов. Родители часто сами формируют зависимость ребенка от сотовых телефонов, вручая их своему чаду с раннего возраста, чтобы его чем-нибудь занять или успокоить. Школьники видят сверстников с гаджетами и им тоже хочется выглядеть не хуже. Это нормально, чтобы в 21-м веке у школьника был сотовый телефон. Но не нужно тратить на него большие деньги, стремясь приобрести самую последнюю (и соответственно, дорогую) модель. Это неоправданные растраты, которые могут подкосить ваш семейный бюджет. Важно понимать, что ребенку телефон нужен, прежде всего, для звонков.

3. Торговые центры

Есть причина, по которой все сладости находятся на уровне глаз детей около кассы продуктового магазина – хорошо продуманный маркетинговый ход. Каждая совместная с ребенком поездка в супермаркет может нанести ущерб вашему кошельку. Кроме сладостей и игрушек в магазине, дети захотят поиграть в видеоигры в торговом центре и скушать десерты в кафе.

Вместо этого поставьте перед собой цель – совершать покупки в торговых центрах без детей.

4. Телевизоры

Вы считаете, что ребенок должен иметь телевизор в своей комнате? Это хорошая, но не обязательная вещь. Лучше пускай дети будут заинтересованы учебниками. Книжная зависимость намного привлекательней телевизионной. Для начала организуйте поездку в библиотеку, чтобы познакомить ребенка с удивительным миром книг. Он должен понять, что книга может стать лучшим источником развлечений. Кроме того, такой разумный подход позволит сохранить финансы.

5. Видеоигры

Ваш сын собирается закончить видеоигру примерно через три дня. Что потом? Вы будете торопиться купить ему новый диск? Это неразумный подход. Дети привыкают к этому и в будущем будут требовать от вас новые игрушки, не понимая их дорогую стоимость. Кстати, бесплатные игровые приложения обычно имеют платные обновления, на которые тоже нужны деньги.

Если ваши дети действительно хотят играть, порекомендуйте им купить игры на свои сбережения, чтобы они почувствовали их ценность. Чтобы приобрести диск с новой видеоигрой, они могут каждый день откладывать небольшую сумму из денег, которые вы им даете. Это научит их экономии. Если они отказываются это делать, предложите им другой вариант - поиграть на улице.

6. Дорогая одежда

Гардероб для годовалого ребенка придется менять практически каждый месяц, потому что он быстро растет. Вопрос: стоит ли ему покупать неоправданно дорогие вещи, которые совсем скоро можно будет выбросить в мусор? Рассмотрите более экономичные варианты. Множество современных магазинов устраивают распродажи детских вещей, где их можно купить по привлекательным ценам. Дети могут выглядеть очень мило, не подрывая ваш бюджет.