Он делал седла для императорской конюшни, а потом сам оседлал капризную лошадку - моду. Как появился мировой бренд Hermès

Hermes – это модный бренд с богатой историей и традициями. На протяжении пяти поколений семейный лейбл является символом роскоши и стилг во всем мире. Компания Hermes, начиная с товаров, изготовленных из шорно-седельных и конных кожаных изделий, сегодня наиболее известна своими кожаными аксессуарами. Модный бренд прошел долгий путь за последние два столетия, и сегодня он по-прежнему «на коне».

История создания

Основатель бренда Тьерри Эрмес родился в Крефельде, Германия, в 1801 году в семье французского иммигранта Тьерри Гермеса и немки Агнесе Кунен. Крефельд в те времена был известен как город бархата и шелка благодаря своей богатой текстильной истории. В 1828 году семья Гермес переехала в Пон-Одемер, к северу от Парижа, где Тьерри-младший стал изучать ремесло и начал производить ремни.

В 1837 году Тьерри Гермес основывает французский дом Hermes в качестве мастерской по ремонту ремней в центре Парижа. Его мастерская обслуживает всех дворян Европы. Дом также создает кованые жгуты и упряжь для лошадей, запряженных в кареты. Высококачественные кованые ремни и уздечки получают признание и медаль Первого класса на Выставке в Париже.

Наследники великой империи Hermes

После того как в 1878 году Тьерри Гермес скончался, его сын Чарльз-Эмиль Гермес взял на себя управление мастерской отца. В 1880 он перемещает магазин в другое место, на 24-ю улицу Фобур-Сен-Оноре, где он действует и по сей день. Здесь он продолжает работать шорным ремесленником и специализируется на международных розничных продажах с линиями, ориентированными на элиту Европы, России, Северной Африки, Азии и Америки.

В 1900 году с помощью своих сыновей Адольфа и Эмиля-Мориса Шарль-Эмиль разрабатывает сумку Haut a Courroies, предназначенную для того, чтобы наездники могли носить с собой свои седла. В 1902 Чарльз-Эмиль уходит в отставку, оставляя дело своим сыновьям, Адольфу и Эмилю-Морису, которые переименовывают компанию в Hermes Fereres (Братья Гермес).

Переход к миру моды

В 1914 году Эмиль-Морис снабжал царя Российской Империи седлами, получив эксклюзивные права на использование молнии на кожаных изделиях и одежде. Компания стала первой во Франции, кто представил это устройство. В 1918 Hermes выпустил первую кожаную куртку для гольфа с молнией, разработанную для Эдварда, Принца Уэльского. Благодаря соглашению об исключительных правах молния становится известной во всей Франции как Fermeture Hermes или Hermes fastener.

В 1922 году компанией были выпущены первые кожаные сумки. В 1935 Hermes выпускает один из своих самых узнаваемых оригинальных товаров – мешок Sac a depeches, который впоследствии станет известен как мешок Kelly.

Далее стали выпускаться браслеты, костюмы для верховой езды и даже шелковые шарфы. Последние мгновенно стали популярным среди знаменитостей, таких как Жаклин Кеннеди. В 1950 году было основано парфюмерное отделение Hermes. С 2012 представитель шестого поколения семьи Гермес, Аксель Дюма, назначен генеральным директором компании и остается в должности и сегодня.