Рубрики

Как мята поможет пережить летнюю жару

Когда температура воздуха превышает отметку в +30 градусов, а на улице нет ни облачка, ни дуновения ветерка, приходится спасаться от жары своими силами. Хорошо, если есть возможность остудиться при помощи кондиционера и вентилятора, но ими лучше сильно не увлекаться, чтобы не получить простуду и не продуть мышцы. Вот шесть советов для лета, которые точно помогут пережить невыносимую жару.

Мятный спрей - освежись скорей!

Перечная мята обладает выдающимися охлаждающими свойствами, что делает ее идеальной для жарких дней. Приятный освежающий спрей из этого растения можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Промытые и мелко нарезанные листья свежей мяты, несколько ложек сушеной или пару пакетиков мятного чая залейте кипятком, остудите, перелейте в бутылку и положите в холодильник на несколько часов. Когда мятная жидкость станет достаточно холодной, замените крышку бутылки на пульверизатор и распыляйте на лицо и тело в качестве спрея. Вода высохнет, а освежающий эффект останется - и все благодаря мяте.

Лампочки накаливания накаляют обстановку

Если вы принадлежите к людям, до сих пор предпочитающим лампы накаливания светодиодным, то жаркими летними вечерами ваши комнаты могут нагреваться еще сильнее именно из-за них. Замените все лампочки на светодиодные, и вы почувствуете, насколько прохладнее станет в комнате с включенным светом.

Некоторые любят погорячее!

Как вы думаете, почему в таких жарких странах, как Индия или Мексика, люди обожают очень острую еду? Все потому, что за много лет их жители поняли: перец и специи помогают охладить организм. Острые блюда улучшают кровообращение, потоотделение усиливается, а тело, соответственно, охлаждается. По этой же причине арабы считают, что лучший напиток под палящим солнцем - это горячий чай.

Холодный сигнал SOS, адресованный мозгу

Охлаждая те участки тела, где легко нащупать пульс, мы посылаем мозгу сигнал снизить температуру тела. Маленький пакетик или бутылочка с холодной водой, прислоненные к запястью, вискам или шее помогут добиться охлаждения организма. Самое главное, чтобы этот компресс был холодным, но не ледяным, иначе можно повредить кожу.

Если вы идете мимо фонтанов в очень жаркий день, не обязательно лезть под холодную струю целиком, просто намочите руки, и прислоните их к вышеуказанным местам.

Под вспотевшее ушко - гречневую подушку

Когда ночи становятся жаркими, спать на обычной пуховой или шерстяной подушке может быть просто невыносимо. Попробуйте купить или сделать самостоятельно подушку с наполнением из гречневой лузги - она хорошо пропускает воздух и регулирует влагу.

Дышите глубже, вы взволнованы!

Еще одна вещь, которая влияет на регулирование температуры тела - правильное дыхание. Достаточно сделать глубокий вдох через рот, задержать дыхание на пару секунд, а затем осторожно выдохнуть через нос, чтобы терморегуляция начала восстанавливаться.