Рубрики

7 ошибок в обращении с деньгами, которых избегают богатые люди

Кто не мечтает стать богатым? Спросите у кого угодно, и вряд ли кто-нибудь даст отрицательный ответ. Другой вопрос – почему человек стремится к достатку. Здесь у каждого может быть свой резон. Но, независимо от цели зарабатывания денег, есть общий для всех набор ошибок, которых стараются избегать по-настоящему богатые люди. Нелишним будет и вам зафиксировать эти ошибки в своей памяти, если хотите добиться успеха. Итак, чего нужно избегать?

1. Тратить больше, чем вы зарабатываете

Казалось бы, здесь только вопрос здравого смысла. Увы, это не так. Если бы все было так просто, мы бы никогда не жили в условиях кризиса. Здесь речь идет о роковой ошибке и даже привычке, которая в конце концов приведет к полному финансовому краху. Хуже всего то, что нас на каждом шагу подстерегают соблазны, например кредитные карты, они достаются нам легко и подвигают тратить больше своих финансовых возможностей. Можно назвать массу других услуг в качестве сетей, расставляемых на нашем пути. Спасение одно: обуздать свое желание тратить больше, чем вы имеете, контролировать свой бюджет и свои расходы.

“Прежде чем тратить, нужно заработать”. Уильям А. Уард


2. Покупать ненужные вещи

Нам свойственно выставлять напоказ свой успех и свою обеспеченность, но при этом мы забываем, что богатые люди никогда этого не делают. Они никогда не бравируют своим достатком. И если вы хотите стать богатым, не допускайте этой ошибки. Лишние вещи для престижа – это неверный путь. Вы должны тратиться только на то, что действительно вам интересно и необходимо, а не для того, чтобы поразить воображение окружающих, многие из которых, возможно, вам лично неприятны.

“Если вы покупаете вещи, которые вам не нужны, скоро вам придется продавать вещи, которые вам нужны”. Уоррен Баффет

3. Не оценивать свое финансовое положение


деньгиПочему человек порой старается не думать о своем финансовом положении? Возможно, это его защитный механизм. К слову, кто-то страдает ожирением, но не предпринимает никаких усилий для похудения, просто отказываясь смотреться в зеркало. Так и здесь. Мы знаем, что дела с финансами у нас из рук вон плохи, но не делаем ничего для выправления ситуации. И потому не хотим вдумываться в истинные масштабы своего бедствия, не всматриваемся в цифры и расчеты. Но это лишь усугубляет положение! Необходимо изложить всю картину в цифрах на бумаге или на рабочем листе Excel и внимательно их изучить. Это первый шаг на пути в приведению своих финансовых дел в порядок.

4. Не планировать свой бюджет


Планирование является абсолютной необходимостью для ваших финансов. Финансовые цели могут и должны включать в себя: ваши пенсионные планы – то, что будет отложено на будущее, намерение рассчитаться с долгами как можно скорее, инвестирование независимо от того, высокие или низкие у вас доходы.

“Убедитесь, что у вас на руках есть план вашей жизни, который включает в себя финансовый план и вашу миссию по его претворению”, - Манодж Арора


5. Полагаться на один источник дохода


Многие из нас живут, завися от единственного источника дохода, и мы даже очень рады получать зарплату в определенные дни месяца. Даже те из нас, кто управляет собственным бизнесом или работает на себя, обычно полагаются на один канал дохода. Это может привести к абсолютной катастрофе. Независимо от того, насколько устойчив и внушителен доход, стоит подумать: а что будет, если иссякает этот источник – мало ли какие проблемы бывают в жизни? И тогда это обернется финансовыми проблемами.

6. Не пытаться увеличить свой доход


ошибкиЕсли кто-то просит вас сегодня больше экономить, вы автоматически начинаете думать о том, что расходы можно урезать?
Неправильный подход в корне. Есть другой путь – попытаться увеличить свой доход. Давайте предположим, что человек экономит 25% своего дохода. Если доход увеличивается, экономия тоже будет автоматически увеличиваться. Тем не менее, вечно ограничивать себя в расходах - это не очень плодотворная и долгосрочная стратегия. Если отказаться от слишком многих вещей, это приведет вас к разочарованию, и вы не сможете достичь вашей цели быть богатым.

7. Приоритизация расходов, а не экономия


Когда у нас есть насущная потребность в чем-либо именно в настоящее время, мы склонны думать, что нужно сейчас решить эту проблему, а сэкономить деньги можно позже. Это «позже» не наступит никогда, потому что ваши потребности никогда не кончаются. Химик-исследователь Нил Маккарти начали инвестировать на фондовом рынке в очень молодом возрасте. Сегодня он имеет собственный капитал в размере около $2,1 миллиона. По его словам то, что обусловило такой рост, заключается в следующем:

«Если вы будете надеяться отложить то, что останется от зарплаты – этого не случится никогда. Себе нужно платить в первую очередь».

Нет легких путей к богатству. Просто нужно сосредоточиться на своей цели и трезво взглянуть в лицо нынешней проблеме. Убедитесь, что вы готовы избежать перечисленных ошибок на вашем пути к тому, чтобы быть богатым, и успех будет за вами!