Рубрики

Основная ошибка начинающего трейдера - это неправильное формирование портфеля ценных бумаг. Эксперт дает совет относительно того, как ее избежать

Исследователи из Саудерской школы бизнеса Университета Британской Колумбии попросили людей создать портфели финансовых активов. Участники были проверены на их финансовую грамотность, и они привели как пример таблицы предыдущих результатов, чтобы руководствоваться своими решениями.

Ошибки

Люди, которые набрали низкие баллы по тестам финансовой грамотности, скорее всего, сделали неразумные инвестиции. В частности эти инвесторы решили поместить свои деньги в «позитивно коррелированные активы» или акции, которые обычно работают вместе.

«Инвестор-любитель может купить акции в лесной, горнодобывающей, нефтяной и банковской сферах и полагать, что они диверсифицируются, потому что инвестируют в разные компании и сектора, - говорится в заявлении соавтора исследования Дэвида Хардисти, доцента Sauder. - Но поскольку все эти акции имеют тенденцию работать в унисон, это может быть довольно рискованным, потому что все активы могут потенциально упасть в одно и то же время».

Авторы предсказывают, что некоторым из этих неопытных инвесторов будет лучше выбирать акции наугад. И когда их попросили создать портфель, который они считали рискованным, инвесторы-любители фактически сделали более безопасный выбор.

«Это показывает, что инвесторы-непрофессионалы полагаются на определение риска, которое сильно отличается от объективного определения риска портфеля, - сказал Янн Корнил, другой соавтор исследования и доцент в Sauder. - Это может привести к тому, что они будут делать объективно инвестиции с низким уровнем риска, когда намерены идти на риск, или делать инвестиции с высоким риском, когда они намерены снизить риск».

Важность разнообразного профиля

«Если вы не диверсифицируете, когда один актив преуспевает, другие также будут преуспевать, - сказал Хардисти. - Однако если где-то что-то идет не так, скорее всего, все остальные активы станут рискованными, но ведь, вкладывая средства, вы хотите избежать этих наихудших сценариев. В лучшем случае вы могли бы заработать много денег и провести дополнительный отпуск или купить машину или что-то в этом роде. Но если весь ваш портфель ценных бумаг рухнет, вы рискуете потерять свои сбережения».

Участие на фондовом рынке снова растет

Число молодых американцев, которые решили разместить свои сбережения на рынке, меньше, чем было до Великой рецессии. Только 37 % американцев в возрасте до 35 лет инвестируют в фондовый рынок по сравнению с 52 % в 2007 году до краха, согласно опросу Gallup 2018 года.

Однако есть признаки того, что отношение меняется: доля владения акциями среди молодых американских трейдеров достигла минимума в 33 % в 2013 году, но с тех пор немного выросла.

Количество американцев 35 лет и старше, которые инвестируют в акции, также выросло в последнее время. За последние два года примерно 61 % инвестировали средства в фондовый рынок. Gallup обнаружил, что только 58 % сделали это двумя годами ранее.

Раннее инвестирование может окупиться

Молодые трейдеры, которые рано вкладывают часть своих сбережений в фондовый рынок, выиграют в долгосрочной перспективе, если сделают это правильно.

Одним из преимуществ инвестирования в более молодом возрасте является время. Согласно инвестиционному блогу Investopedia, инвестиции в 10 000 долларов в возрасте 20 лет возрастут примерно до 70 000 в возрасте 60 лет. Те же самые 10 000 долларов инвестиций в возрасте 30 лет принесут только 43 000 долларов в возрасте 60 лет - разница в 27 000 долларов.

Раннее инвестирование также дает молодым американцам больше опыта в мире финансов в молодом возрасте. Эти знания могут помочь им принимать лучшие решения, когда они старше и ставки выше.


  • 19 Августа, 2019
  • 0
  • 0
  • Forex