Рубрики

Основы финансовой безграмотности: худшие уроки о деньгах, которые родители дают своим детям

Наверное, все хотят, чтобы их дети выросли успешными, но то, что делают некоторые родители, может непреднамеренно привести их детей на путь к финансовому краху. Отправьте неправильные сигналы или приведите плохой пример, и вы поможете им превратиться во взрослых, которые тратят слишком много, живут на зарплату, работают ради денег, и изо всех сил пытаются экономить.

И они поразят вас своими словами, которые ни один родитель не хочет услышать: «Я получил это от вас!»

Если вы хотите направить своих детей к хорошей финансовой жизни, избегайте этих 10 распространенных ошибок, которые родители часто совершают с деньгами.

1. Спускать все на детские вещи

Новые родители часто совершают ошибку, тратя слишком много времени на подготовку к рождению малыша.

Вы собираетесь стать родителями, возможно, впервые, и вы никогда не чувствовали себя счастливее или более взволнованными. В своем эйфорическом состоянии вы заходите в большой магазин для детей - и чувствуете, что готовы купить почти все.

Это импульс, которому вы должны противостоять, особенно если один из вас будет брать длительный неоплачиваемый отпуск для ухода за своим ребенком.

Вместо того чтобы использовать свою кредитную карту, для оплаты вещей для младенцев, попросите членов семьи и друзей дать вам все, что они могут предложить вам бесплатно. Затем проверьте Craigslist, eBay и другие сайты на предмет легкого в использовании и дешевого детского снаряжения.

2. Покупать детям все, что они просят

Детей, которым потворствуют в этом, позже ждет финансовое бедствие.

Когда появляется малыш, ему трудно сказать «нет», особенно если он начинает требовать что-то. Но уступать и потакать всем прихотям - одно из худших действий, которые может сделать родитель.

Отсроченное удовлетворение - важный урок, и дети, которых не научат, как его освоить, будут в будущем переживать серьезные разочарования и даже финансовые катастрофы.

Вместо этого научите своих детей материальной ответственности. Покажите им, что стоит иметь что-то, ради чего стоит копить.

3. Подавать плохой финансовый пример

Дети часто приобретают плохие финансовые привычки родителей.

Они всегда смотрят на вас. Если вы изо всех сил пытаетесь сохранить свою финансовую жизнь в порядке или стремитесь жить не по средствам, ваши дети почти наверняка сформируют такие же вредные финансовые привычки.

Опрос, проведенный в 2017 году инвестиционной фирмой Т. Роу Прайс, показал, что родители, которые пережили банкротство или имели большие долги по кредитным картам, с большей вероятностью будут иметь детей, которые тратят деньги быстро и ожидают, что мамы и папы купят им все, что они захотят.

Помните, что вы - лучший учитель финансов для ваших детей. Если вы не уверены в этой роли, вы можете посвятить больше времени чтению подобных статей.

4. Пренебрежение собственным счастьем

Родители тоже должны позаботиться о себе.

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают многие родители, - это сосредоточить все свое время и деньги на том, чтобы дети были счастливы. Тратить на себя что-то время от времени им может показаться эгоистичным - но это не так. Вы тоже заслуживаете счастья, и это может сделать вас лучшим родителем.

Когда дети вырастут, то могут забыть о том времени, когда получили этот новый iPad или действительно крутые кроссовки. А вот воспоминания о качественном времени, которое они провели со своими родителями, с большей вероятностью останутся с ними.

5. Не учить детей финансовой грамотности

Многие дети растут, не понимая ценности денег.

Для родителей является ошибкой предполагать, что их дети узнают о денежных вопросах в школе. В 2018 г. во время опроса Rowe Price 4 из 10 взрослых сказали, что они не получали формального финансового образования, когда были моложе.

Если вы хотите, чтобы ваши дети поступили в колледж, зная, как составить бюджет или сбалансировать чековую книжку, вам придется самостоятельно обучать их этим основным финансовым навыкам.

Как можно раньше расскажите им о важности экономии. Позже, когда они станут достаточно взрослыми, чтобы понять, обсудите вопросы задолженности, бюджетирования, финансового планирования и способов получения кредита. Вы же не хотите, чтобы они выходили в мир и усваивали эти уроки трудным путем.

6. Плата детям за повседневные дела

Вы не должны платить своему ребенку, чтобы он содержал свою комнату в чистоте.

Предоставление детям пособий может стать отличным способом научить их зарабатывать деньги. Несмотря на это, может быть немного сложно решить, как объяснить, для чего деньги.

Т. Роу Прайс обнаружил, что 83 % родителей платят пособие, полагая, что дети должны зарабатывать деньги, занимаясь делами. Но эксперты, возвращающиеся к доктору Бенджамину Споку, говорят, что такой подход посылает неверное сообщение.

Вместо того чтобы вознаграждать детей за рутинные задачи, которые они должны выполнять в любом случае, такие как уборка их комнат, лучше оплатите им сверхурочную работу, например сгребание всех листьев во дворе.

7. Не откладывать накопления на колледж

Многие родители не делают сбережения для оплаты колледжа.

По данным Совета колледжей, в четырехлетних частных колледжах средняя плата за обучение в текущем учебном году составляет 35 830 долларов. Но гигант по студенческим кредитам Салли Мэй обнаружил, что родители сэкономили в среднем лишь около 18 000 долларов на колледж. И 4 из 10 родителей вообще не делают подобных сбережений.

Помните, что все, что вы сможете сэкономить, сократит сумму, которую ваши дети, вероятно, будут занимать, используя студенческие ссуды.

8. Нет страхования жизни

Если у вас нет страхования жизни, что произойдет, если с вами что-то случится?

По словам торговой группы LIMRA, более 40 % взрослых американцев не имеют страхования жизни, и более трети домохозяйств говорят, что у них будут финансовые проблемы в течение одного месяца, если погибнет основной кормилец.

Хотя сложно думать о своей смерти, убедиться, что вы достаточно застрахованы, - это один из самых вдумчивых подарков, которые вы можете сделать своей семье.

Если вы обратитесь к страховому агенту или в исследовательскую компанию и купите страховку жизни через Интернет, вы сможете защитить своих близких от беспокойства, стресса или даже банкротства, несмотря ни на что.

9. Не копить на пенсию

Родители часто жертвуют своей пенсией ради своих детей.

Одна треть американцев со средним уровнем дохода не экономит деньги на пенсионном счете 401 (k) или другом, согласно исследованию 2014 года, проведенному Wells Fargo.

Хотя выход на пенсию может показаться далеким родителю маленьких детей, буквально может потребоваться целая жизнь, чтобы собрать достаточные средства для этого. Не совершайте ошибку, балуя своих детей за счет инвестиций в свое будущее.

Хорошее и раннее начало пенсионных накоплений даст вашим деньгам возможность расти и поможет вам не стать финансово зависимыми от ваших детей, когда вы станете старше.

10. Не воспитывать в детях самостоятельность

Все больше молодых людей все еще живут дома. Исследовательский центр Пью сообщил, что в 2016 году 15 % детей в возрасте от 25 до 35 лет жили со своими родителями, по сравнению с 10 % в 2000 году. Если взрослые дети все еще находятся в вашем очень удобном гнезде, то уход их жизненно важен для их финансового благополучия. Начните с разговора с ними о целях и о том, чтобы они оплачивали свои счета, например, расходы на мобильный телефон.

Работайте над тем, чтобы они стали достаточно осведомленными в финансовом отношении, чтобы иметь возможность покрывать большие расходы, такие как аренда.

Если вы решите продолжать помогать с учебой в колледже или с другими расходами, не стесняйтесь ставить условия, например, требовать, чтобы ваши взрослые дети набрали минимальный средний балл или получили какую-то работу.