Рубрики

От социальных табу до оплачиваемых отпусков: как увольняют в разных странах мира

Практика увольнения сотрудников отличается в разных странах. Увольнения в США часто бывают быстрыми. Однако в других странах такая практика будет считаться абсурдной или даже жестокой. В Германии и других европейских странах уволенным работникам дается несколько недель, чтобы они могли закончить проекты и получить преимущество при поступлении на новые рабочие места. Эрин Мейер, профессор глобальной школы бизнеса INSEAD, изучала, как культурные различия влияют на бизнес.

У Соединенных Штатов быстрый, безличный подход к увольнению своих сотрудников

В американских фирмах уволенные сотрудники обычно проводят короткие встречи со своим работодателем или менеджером по персоналу, чтобы узнать, почему их уволили. «У них обычно есть только несколько часов, чтобы упаковать свои вещи и уехать», – сказал Мейер.

Одной из причин этого являются «добровольные» трудовые договоры страны между работниками и их компаниями. Контракты «по желанию» позволяют работодателям увольнять подчиненных по любой причине в любое время, если это не является дискриминационным. США – лишь одна из немногих стран, где занятость является произвольной.

Другая причина может заключаться в том, что американские менеджеры не хотят раскрывать конфиденциальную корпоративную информацию уволенным сотрудникам, которые могут раскрыть коммерческую тайну.

В Германии, как правило, увольняемые сотрудники остаются неделями после увольнения

Им дают время, чтобы они завершили проекты и даже начали поиск работы, оставаясь на своих прежних должностях.

Мейер приписывает более спокойную атмосферу увольнений как дружественную политику Германии, так и их культура ориентирована на отношения. По словам Мейера, немецкие сотрудники обычно устанавливают тесные отношения со своими коллегами, что делает разрыв отношений более болезненным для работодателя.

Японские сотрудники видят в массовых увольнениях социальное табу

Японское законодательство позволяет работникам отклонять пакеты досрочного выхода на пенсию. В результате уволенные работники, которые больше не играют роли в своей компании, иногда продолжают ходить на предприятие и работать над другими проектами.

Увольнения в Японии – редкое явление, в основном из-за системы занятости в течение всей жизни, когда работающие полный рабочий день обычно остаются в одной компании годами. The New York Times сообщает, что постоянный трудовой договор является фактором культуры страны, связанной с политикой правительства, которая не позволяет компаниям увольнять работников.

В Гонконге банкиры, потерявшие работу, получают выходное пособие месяцами

Некоторые высокопоставленные члены получают гарантированное содержание, записанные в их контрактах, что делает увольнение «долго оплачиваемым отпуском».

В Швеции самая прогрессивная в мире тактика увольнений

В этой стране уволенным работникам помогают встать на ноги. Сотрудники могут платить в частные советы по безопасности труда, которые помогают уволенным работникам развивать новые навыки и получать им финансовую поддержку. 85% таких работников находят новую работу в течение года.

В Индии увольнения были источником позора

Поскольку экономика страны росла, и увольнения становились все более распространенным явлением, культура больше не стигматизирует уволенных сотрудников.

Рост временной работы и рабочих мест привел к культурному сдвигу. «Глобализация сделала индийских руководителей более лояльными к западной идее, что увольнение – это часть рыночных взлетов и падений, а не личная неудача», – пишет репортер ET Saumya Bhattacharya.