Рубрики

С баксом в кармане: что в каких странах стоит всего 1 доллар США

Земля – интересная планета. В разных уголках жизнь устроена немного иначе. Это касается и людей. Если для условного жителя Соединенных Штатов сумма в 1 доллар находится в рамках арифметической погрешности, то в ряде стран на эти деньги можно худо-бедно накормить семью. На что же потратить 1 $ в разных странах?

Америка

Объесться бананами можно в Мексике. Энтузиасты подсчитали, что на доллар удастся приобрести 48 вкусных фруктов.

Любителям риса рекомендуем слетать на Гаити, чтобы попробовать 4 разных блюда из этого злака.

В Канаде, наоборот, суммы хватит разве что на одно экологически чистое яблоко, выращенное по органической технологии.

В Венесуэле, благодаря государственным субсидиям, бензин стоит копейки. В буквальном смысле! На доллар можно залить топливом целый бензобак.

Если в какой-нибудь Саудовской Аравии за 1 $ вас довезут разве что до соседнего квартала, в Гондурасе таксисты с удовольствием прокатят по всему городу.

Африка

В Зимбабве доллар боготворят. Настолько, что одно время он был национальной валютой. За одну монету можно неплохо «затариться», так как экономика страны подвержена рекордной гиперинфляции.

Любите новомодный бутерброд фалафель? Добро пожаловать в Египет! Только не объешьтесь – 6 штук не каждый осилит.

Для вегетарианцев все условия для жизни созданы в Кении. За одну монету на рынке можно сторговать ведро (а то и мешок) капусты, полкило лука и 4 томата.

Европа

Казалось бы, что можно приобрести на 1 $ в сытой Европе? Оказывается, много чего. В Бельгии, например, столько стоит пачка «жвачки».

В Дании можно полакомиться фирменным шоколадом Kinder Maxi.

В Италии в «умирающих» городках, откуда уезжает молодежь, можно снять жилье за символическую плату. И даже купить дом! Но затраты на его восстановление и налоги наверняка окажутся холодным душем для любителей тепла.

В Финляндии за 1 $ разве что в платный туалет сходишь.

А в обледеневшей Гренландии (подконтрольной Дании территории) – литр бензина.

Чехия – центр мирового пивоварения. На акциях вполне реально купить 3 бутылки хмельного напитка.

Азия и Австралия

Именно столько стоит минута разговора по телефону на родине кенгуру.

Забудьте про миф о дорогой Японии. За доллар можно перекусить рисовым треугольником онигири.

Но чтобы полноценно покушать, перебирайтесь в соседнюю Индонезию, где в такую сумму обойдется вкусный ужин.

Рай для ценителей «мусорной еды» создан в Иордании. На доллар вы приобретете чипсы, шоколадный батончик и баночку пепси.

Все рекорды бьет Вьетнам. За 1 $ после разумного торга вам выдадут 40 перепелиных яиц, из которых получится шикарный омлет.

Дайте подумать, какие покупки можно совершить за 1 доллар у нас? Из одежды - приобрести разве что пару носков. А вот вкусняшек накупите разных: от пирожков и беляшей до шоколада и пирожных. Пример набора для выживания в моем регионе (по курсу): кирпичик самого дешевого черного хлеба (30 центов), пачка соли (20 ц.), спички (5 ц.), пакет ячневой крупы (30 ц.), пирожок с яблоками (10 ц.), леденец на палочке (5 ц.), вода в ручье пока бесплатна. Как видим, можно не только выжить, но и побаловать себя любимого вкусненьким.