Рубрики

Почему умные люди предпочитают одиночество, а глупые - большие группы людей

Одно любопытное научное исследование рассматривает стремление человека объединяться в социальные группы как побочный продукт эволюции. Со всех сторон нам твердят, что счастье невозможно, когда человек одинок. Ученые приводят массу аргументов в поддержку теории, согласно которой семейные люди живут дольше. Считается, что друзья не дадут вам погрязнуть в депрессии и выручат в трудную минуту.

Но как оказалось, все эти условия не распространяются на высокоинтеллектуальных людей. И пока большинство личностей чувствуют себя счастливыми, когда они окружены друзьями, умные люди прекрасно чувствуют себя в одиночестве.

Теория саванны

Эту любопытную теорию еще называют "гипотезой несоответствия" или "гипотезой эволюционного наследия". Африканская саванна с обилием диких животных является, пожалуй, самой враждебной средой обитания на Земле. Согласно теории саванны, современные люди реагируют на жизненные обстоятельства точно так же, как и их древние предки.

Известно, что родиной человека разумного является Африка. Однако современный мир больше не требует от людей защиты от хищников, а пищу не нужно добывать с помощью смекалки и ловкости. Только мы все так же предпочитаем создавать семьи, окружать себя друзьями и проводить время среди единомышленников.

Считается, что эволюционная причина создания социальных связей намного сильнее, чем комфорт и доступность услуг в современном мире. Формально нам больше не нужно создавать вокруг себя разветвленную группу, но мы продолжаем это делать, так как это приносит нам ощущение сплоченности.

С точки зрения счастья

Международная группа исследователей из Сингапурского университета управления и Лондонской школы экономики рассматривали теорию саванны сквозь призму человеческого счастья. В ходе эксперимента были проанализированы данные из социологических опросов, проведенных на заре нового тысячелетия.

В общей сложности были охвачены более 15 000 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 28 лет. Помимо анализа анкет, исследователи учитывали пол респондента, местность его проживания и степень удовлетворенности жизнью.

Неоднозначные выводы

В итоге оказалось, что люди, живущие в мегаполисах с высокой плотностью населения, в целом испытывают меньше удовлетворения от жизни и называют себя менее счастливыми. Эту особенность можно рассматривать в качестве поддержки теории саванны, согласно которой люди склонны чувствовать панику или неловкость, находясь в крупных сообществах.

Другое дело малочисленные населенные пункты, где каждый житель знает своих соседей, где по-прежнему принято общаться друг с другом. Считается, что эволюция подарила человеческому мозгу возможность хорошо адаптироваться к группе численностью не более 150 человек.

Это дает возможность избегать ненужных рисков. Наши предки из числа охотников-собирателей придерживалась этого золотого правила. Известно, что как только численность группы увеличивалась и достигала размера 200 человек, происходило неизбежное деление на две части и так далее. Более многочисленные группы вязнут в конфликтах и междоусобицах, они хуже поддаются управлению.

В зависимости от уровня интеллекта

Однако в выводах этого исследования были некоторые нюансы, поразившие научное сообщество. Например, лица со средним уровнем интеллекта легко вписываются в теорию саванны и чувствуют себя некомфортно в местах с большей плотностью населения. Но это никак не относится к интеллектуалам, которые в наши дни пытаются извлечь максимум из жизни в городской среде.

Авторы исследования Сатоси Каназава и Норман П. Ли полагают, что хорошие дружеские отношения до сих пор актуальны, так как формируют ощущение связанности и дают возможность каждому из друзей при необходимости рассчитывать на взаимопомощь. Но по каким-то причинам интеллектуалы пытаются расстаться со сформированными ранее социальными связями и предпочитают жить в одиночестве.

Потенциальные причины этого явления

Лица с высоким уровнем умственных способностей утверждают, что чувствуют себя лучше, когда их не отвлекают социальные обязанности. Вероятно, интеллектуалы сосредоточены на ведении личных проектов или предпочитают размеренный отдых, поэтому не очень любят, когда их приглашают на различные мероприятия.

Продолжаем искать причины: умный человек уверен в своих силах и не стремится выстраивать вокруг себя разветвленную социальную сеть, состоящую из потенциальных "помощников".

Взрослый интеллектуал уже успел сформировать свою систему ценностей, свою мораль и свое отношение к предложенной общественной модели. Он не видит смысла следовать правилам, созданным эволюцией миллионы лет назад. Впрочем, гадать здесь можно до бесконечности. Поэтому полученное противоречие требует дальнейшего пристального изучения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание