Рубрики

Получает до 800 тысяч долларов в год: как дизайнер-самоучка из Таджикистана работает фрилансером и создает персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга

История этого человека доказывает, что истинный талант никогда не скроешь. Будучи простым парнем из Таджикистана, Джама Джурабаев сумел построить головокружительную карьеру от администратора интернет-кафе в Турции до концепт-дизайнера мирового уровня с доходом в восемьсот тысяч рублей. Теперь Джама сотрудничает с самим Стивеном Спилбергом, Гаем Ричи и создает персонажей для вселенной комиксов "Марвел".

Фанат компьютерных игр

Джама родился в 1980 году в столице Таджикистана Душанбе. Его папа был балетмейстером, а мама работала художником по свету в кукольном театре. Возможно, свои творческие способности Джама унаследовал от родителей. После распада СССР для семьи настали тяжелые времени. Родителям сократили зарплаты, и они были вынуждены работать на нескольких работах, чтобы как-то прокормить себя и детей.

Джама с детства любил рисовать, а потом увлекся приставками и компьютерными играми. Правда, играть приходилось у друзей, поскольку дома соответствующая техника отсутствовала. Джурабаев вспоминает, как в седьмом классе придумал родителям легенду, что якобы его обижают одноклассники, чтобы его перевели в соседнюю школу, где был компьютерный класс. В общем, всеми правдами и неправдами Джама пытался оказаться поближе к виртуальному миру игр.

Непростые времена

Когда Джурабаеву было двенадцать лет, в Таджикистане началась гражданская война. Это было страшное время с постоянными перестрелками, людьми с автоматами и непрекращающимся ужасом. Спустя пару лет ситуация относительно стабилизировалась, и в Душанбе стали открывать специализированные турецкие лицеи-интернаты. Их фишка заключалась в том, что после окончания местные школьники могли на льготных условиях поступать в турецкие университеты. Когда Джама узнал о такой возможности, то втайне от родителей успешно сдал экзамены в лицей. Он понимал, что на родине ему вряд ли удастся построить карьеру, а в Турции шансов было больше. Мама и папа не возражали.

Жизнь за бугром

Спустя четыре года парень отправился в Анкару и поступил в Ближневосточный технический университет на факультет программирования. Оказалось, что выбор пал не на то направление. Джама быстро заскучал и перевелся спустя полтора года на авиационный факультет. Вот здесь и возникли сложности. Программа турецко-таджикского обмена не предусматривала возможности таких перемещений студентов. Тем более, что вначале парень учился на бюджете, а сюда перешел на контракт. Стоимость одного семестра составляла шестьсот долларов. Это была баснословная сумма для Джурабаева и его семьи. Тем не менее они материально поддерживали сына. Помогал и брат Шеру, который к тому времени открыл свое рекламное агентство.

Джама мечтал обрести финансовую независимость и хоть как-то помочь родственникам, поэтому не мог себе позволить просто учиться и отдыхать. Он устроился на работу в интернет-кафе администратором. Платили там мало, зато отпала проблема с жильем. Джама спал прямо в офисе, соорудив себе подобие кровати из коробов из-под компьютеров. Хозяин не имел ничего против: лишь бы сотрудник работал и выполнял свои прямые обязанности.

В свободное время Джурабаев осваивал фотошоп, а затем увлекся анимацией в Adobe Flash. Но на тот момент он еще не знал, что хобби сделает его миллионером.

Назад в Турцию

В 2004 году, после окончания университета, Джама вернулся на родину в Таджикистан, поскольку у него истек срок студенческой визы. Там он устроился на работу в рекламное агентство, где создавал визитки, логотипы, презентации. Через четыре месяца с ним связался одноклассник и предложил вернуться в Турцию на работу: но не в Анкару, а в город на границе с Сирией под названием Мараш. Недолго думая, Джама согласился, поскольку особых перспектив у себя в стране еще не видел. Как-никак, а экономический кризис давал о себе знать.

Мараш является одним из крупнейших промышленных городов Турции, поэтому клиентов у организации было немало. Как всегда, Джама занимался созданием логотипов и презентаций. Фирма приносила в среднем тысячу долларов в месяц, но большая часть денег уходила на закупку оборудования.

Судьбоносные кастрюли

Однажды в компанию обратился один производитель кастрюль и сковородок из нержавеющей стали, который попросил сделать фотосессию своих товаров для каталога. Шеф договорился о сотрудничестве, а когда клиент ушел, Джама спросил, как он представляет себе проведение фотосесии, когда в поверхности посуды все отражается. Начальник похлопал его по плечу и выразил надежду, что тот справится.

Пришлось Джурабаеву прибегнуть к креативному подходу. Сначала он сделал снимки кастрюль, а затем перерисовал их в фотошопе. Получилось просто потрясающе, словно в немецком модном каталоге. За эти два месяца работы над проектом Джама усовершенствовал свои навыки рисования в фотошопе. А заодно понял, что графический дизайн привлекает его гораздо меньше.

Карьерный взлет

После этого заказа Джама всерьез увлекся рисованием в фотошопе и случайно забрел на американский форум концепт-дизайнеров, где авторы делились своими работами. В свободное время Джурабаев стал сначала копировать существующие образы, а потом рисовать свои собственные: существ из будущего, космические корабли, солдат и т. д. Кстати, к тому времени Джама уже вернулся в Душанбе и стал работать в рекламном агентстве у брата.

В конце 2010 года американский форум концепт-дизайнеров запустил собственные курсы по созданию анимаций и иллюстраций стоимостью 40 тысяч долларов. Каково же было удивление Джурабаева, когда администраторы сайта предложили ему бесплатно пройти обучение, поскольку посчитали его работы очень талантливыми.

После прохождения курсов парень получил приглашение на работу от корпорации "Майкрософт". Правда, в том году у них закончился лимит на наем иностранных работников, поэтому его пригласили на следующий. Джама был невероятно счастлив и горд своими успехами, решил не тратить время даром. После участия в конкурсе концепт-дизайнеров он получил приглашение на работу от одной лондонской фирмы и отправился в Великобританию. Фирма занималась созданием рекламных видеоклипов для Nike, Louis Vuitton, IKEA. Параллельно Джама общался с другими концепт-дизайнерами, налаживал связи, ходил на закрытые тусовки.

В итоге ему предложила сотрудничество фирма Framestore, которая создавала визуальные эффекты для "Гарри Поттера". Ну а дальше пошел карьерный взлет. Первой серьезной работой стал фильм Гая Ричи «Меч короля Артура», затем «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга. Джама признается, что его самооценка взлетела до небес, когда он удостоился похвалы от таких мэтров.

Вот так сюрприз

Смешная ситуация получилась с созданием образа героини Art3mis из «Первому игроку приготовиться». Первый эскиз не понравился Спилбергу, и он попросил Джурабаева придумать что-нибудь другое. Тогда он решил взять за основу…внешность своей второй жены Полины Забродской. Джама спросил разрешения, но Полина не уточнила, о какой именно героине идет речь. А два года спустя, оказавшись на премьере ленты, на баннерах Забродская узнала себя! Правда, Полина признается, что сюрприз от мужа ей очень понравился.

Вместо заключения

Сегодня Джурабаев не числится в штате ни одной из фирм, а является фрилансером. Работодатели сами находят его и предлагают проекты. Помимо основной деятельности, Джама также преподает онлайн-курсы по обучению иллюстрации и анимации. Эксперты подсчитали, что совокупный доход талантливого художника может составлять 800 тысяч долларов.