Рубрики

Повысили лимит кредитной карты? В этом есть плюсы и минусы, о которых стоит знать, прежде чем поддаться соблазну

Увеличение лимита вашей кредитной карты может оказаться очень удобным делом в вопросе управления финансами. Но оно также может быть сопряжено с потенциальными рисками. Ниже представлены плюсы и минусы, о которых стоит подумать, прежде чем принять решение касательно увеличения лимита.

Зачем вообще увеличивать лимит?

Иногда требуются большие суммы, если вы, например, планируете длительный отпуск за границей или приобретаете крупный бытовой прибор. При этом у вас нет времени, чтобы заработать и отложить деньги.

Однако неконтролируемые расходы по кредитным картам с высоким лимитом также сопряжены с серьезным риском. Поэтому важно следить за финансовым положением собственных дел.

Плюсы повышения лимита на кредитной карте

Одним из неоспоримых преимуществ увеличения лимита вашей кредитки является то, что вы мгновенно получаете доступ к большему количеству средств. Кроме того, многие кредитные карты предоставляют беспроцентные периоды продолжительностью до 55 дней. Они действуют при условии того, что вы за отведенный срок погасите всю задолженность. Это помогает избежать накопления процентов и, таким образом, увеличения задолженности.

Оплата ежедневных расходов по кредитке и использование беспроцентного периода будут означать, что средства, отложенные вами на покрытие этих покупок, могут работать на вас. Это возможно при наличии сберегательного счета, использующего бонусную процентную ставку, или отдельного счета, отведенного под погашение кредита.

При условии использования обозначенных бонусов вы можете оценить все преимущества кредитной карты для ежедневных расходов. Также стоит учитывать, что могут существовать и другие программы лояльности. Об этом надо узнать в обслуживающем вас банке.

Минусы увеличения лимита

Чем выше установлен лимит, тем больше соблазнов потратить. Эта аксиома звучит банально. Но она характеризует большинство людей. Наличие более низкого кредитного лимита убережет вас от необдуманных трат.

Наряду с более высокими счетами по кредитным картам и выплатами процентов еще один возможный риск состоит в том, что это может повлиять на вашу возможность получения кредита в другом месте. Запрос касательно увеличения лимита отобразится в вашей кредитной истории, а это, в свою очередь, уменьшит сумму заема в другом финансовом учреждении.

Большая часть кредиторов, как правило, оценивает именно лимиты ваших кредиток, когда идет речь о сумме заема. При этом ваш фактический непогашенный кредитный долг не является проблемой. Более же высокий лимит означает, что вам могут предложить меньше, чем вы рассчитывали получить в другом банке. Некоторые учреждения могут отказать в получении кредита вовсе.

То есть если предположить, что вы должны, допустим, 5000 рублей по кредитной карте с лимитом 100000 рублей, вы все равно будете считаться рискованным вложением в сравнении с тем, кто должен 10000 рублей по кредитной карте с лимитом 50000 рублей.

Есть ли другие варианты

Перед принятием решения об увеличении лимита кредитной карты важно грамотно оценить собственное финансовое положение, а также разумно просчитать все вероятные будущие расходы. Для этого стоит опираться на ваши предыдущие схемы трат. Можно даже просто сесть и подсчитать, опираясь на сохраненную историю в онлайн-банкинге.

Получение кредитного отчета - это разумный шаг, который позволит четко взвесить все за и против.

Существуют и специальные сетевые ресурсы. Например, различные бюджетные планировщики, которые позволяют определять, сколько денег у вас будет в наличии ежемесячно для осуществления платежей по кредитной карте, а также помогут установить график погашения всех долгов.