Рубрики

9 правил разумного финансового планирования, благодаря которым вы перестанете жить от зарплаты до зарплаты

Управление бюджетом у большинства людей происходит по мере текущих возможностей. Иными словами, как только деньги появляются, их тут же тратят. Планирование как таковое в жизни от зарплаты до зарплаты не предполагается, но это не значит, что ситуацию нельзя изменить. Изменение отношения к деньгам и особенно к расходам позволит наконец сформировать стабильный бюджет и начать планировать долгосрочные финансовые цели. В этом и помогут следующие правила.

Рациональный выбор

Богатые люди часто ассоциируются с роскошью. Однако они делают свои приобретения не бездумно. Ценная вещь может оправдать вложенные в нее миллионы, но к чему излишние траты на предметы, которые не стоят своей цены? Если есть более доступная альтернатива, то лучше отдать предпочтение ей, правильно оценивая разницу в характеристиках. Например, не всегда стоит переплачивать только лишь за красивый внешний вид предмета.

Отказ от дешевых товаров

Качество продукта в большинстве случаев отражается на его ценнике. Бывают исключения, когда менее известные марки предлагают вполне конкурентные товары по низким ценам, но это не системные случаи. Так или иначе, желание сэкономить в выборе продукта или услуг вполне может дать обратный финансовый эффект, поставив потребителя перед необходимостью платить дважды. Например, приобретение дешевой краски для стен приведет к разочарованию и необходимости покупать более достойное по характеристикам покрытие.

Инвестиции

Это может быть крайне неприятным действием, но выделение из доходов 5-10% на инвестиционные вклады в дальнейшем может стать хорошей финансовой опорой. Средства, которые независимо работают на прибыль в процессе течения времени, - это очень полезный инструмент финансового управления.

Работа на пенсии

Выход на пенсию – желанное для многих время обретения постоянного отдыха без надоевших рабочих будней. Тем не менее для укрепления финансового положения вполне можно связать свой досуг с облегченными формами трудовой деятельности в свободном графике. Важно, чтобы это был не столько трудовой, сколько творческий и увлекательный процесс. Рукоделие или мелкие ремесленные производства вполне подходят для таких целей.

Соответствие расходов доходам

Если поведение потребителя приводит к тому, что у него не остается денег до зарплаты, это говорит о несоответствии его расходов доходам. В этом случае должно быть или сокращено количество покупок как таковое, либо пересмотрен подход к выбору товаров и услуг в пользу уменьшения стоимости.

Скидки и акции

Жесткая конкуренция между крупными реализаторами товаров широкого потребления заставляет их вводить различные программы для привлечения клиента. Скидки и акции по выгодному приобретению продукции сегодня очень распространены и если постоянно их отслеживать, то средняя экономия при покупке обычных товаров может составить десятки процентов.

Защита от рекламы

Там, где привлекательные предложения, яркие вывески и заманчивые витрины, непременно увеличивается процент импульсивных покупок. Их совершают люди, которые находятся под психологическим воздействием внешнего антуража. Так работает современный маркетинг, противостоять которому можно только путем осознания ценности каждого приобретения.

Планирование бюджета

Учет расходов и доходов поможет со стороны взглянуть и оценить свое финансовое положение в конкретных числовых показателях. Это обязательное условие для рационального управления деньгами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Практичность – на первом месте

Имиджевые аксессуары и функциональные вещи уже давно не являются атрибутом только лишь богатых людей. На разного рода красивые безделушки обращают внимание и рядовые потребители. Но если целью является именно достижение финансовой стабильности, то определяющим мотивом покупок должна быть практичность.