Суши и роллы уже давно стали привычными блюдами для многих, но это не единственные вкусности. Кухня Кореи, Вьетнама и Китая невероятно разнообразна. Нет необходимости открывать отдельный ресторан для каждой из них, если вы можете собрать все интересные блюда в одном меню.
Целевая аудитория - население города в возрасте от 20 до 50 лет, которое предпочитает вкусную экзотическую кухню. Ценовой сегмент - средний.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи
Перед тем как начинать то или иное дело, важно оценить его плюсы и минусы. Открытие паназиатского островка не исключение. Итак, плюсы бизнес-идеи:
- Достаточно высокая рентабельность.
- Постоянный поток клиентов.
- Независимость от сезона.
- Отсутствие необходимости в большом количестве персонала.
- Нет надобности в закупке дорогих и громоздких агрегатов.
- Возможность расширения бизнеса в будущем, создание полноценных торговых точек.
Минусы бизнес-идеи:
- Существенная стоимость аренды.
- Высокий уровень конкуренции.
- Трудности в организации и ведении бизнеса.
Грамотная организация островка паназиатской кухни - это первый шаг к созданию сети паназиатских островков или одного полноценного ресторана.
Сколько нужно вложить в бизнес
Стоимость запуска паназиатского кухонного островка составляет около 215 000 рублей. Это вполне приемлемая сумма для проекта в сфере общественного питания. Однако эксплуатационные расходы довольно высоки, поэтому пройдет некоторое время, прежде чем вы сможете выйти на безубыточность. По нашим расчетам, ежемесячная прибыль в размере не менее 50 000 рублей позволит бизнесу окупиться за 4,5 месяца.
Затраты на старте бизнеса:
- Регистрация ИП - 5 000 руб.
- Покупка и оформление островка - 70 000 руб.
- Приобретение необходимого оборудования - 60 000 руб.
- Закупка продуктов - 50 000 руб.
- Рекламные затраты - 30 000 руб.
Итого - 215 000 руб.
Ежемесячные затраты:
- Аренда - 80 000 руб.
- Заработная плата - 160 000 руб.
- Продукты - 50 000 руб.
- Реклама - 10 000 руб.
Итого ежемесячные затраты составляют - 300 000 руб.
Регистрация бизнеса
Все, что вам нужно сделать для начала вашего проекта, - это оформить индивидуальное предпринимательство. Подайте заявление в налоговую инспекцию по установленной форме вместе с копией российского паспорта. Оплатите налог в Сбербанке.
Обратите внимание! Вы можете выбрать форму налогообложения: ЕНВД или УСН.
Далее вам нужно оформить разрешение в пожарной и санитарной инспекции сразу после получения на руки регистрационных документов. Одновременно с подписанием договора аренды заключаются соглашения о вывозе мусора и использовании электроэнергии.
Выбор месторасположения торговой точки
Найдите подходящее место: фуд-корт в торговом центре, рынок возле станции метро или рядом с учебными заведениями. Остров не занимает много места, но его расположение имеет решающее значение для успеха вашего проекта. Средняя арендная плата составляет 80 000 рублей в месяц.
Вы можете сэкономить, купив подержанный островок. Как вариант, можно рассмотреть мебель и оборудование, которые продаются от аналогичных проектов в сфере общественного питания. Стоимость дизайна и оформления точки - единовременно 70 000 рублей.
Основные расчеты
Выбор и покупка оборудования напрямую связана с особенностями меню. Роллы, суши, лапша, супы и десерты - обязательные блюда в кафе, где подают блюда паназиатской кухни. Инвестиции в приобретение оборудования:
- Холодильник - 12 000 руб.
- Морозильная камера - 7 000 руб.
- Холодильная витрина - 10 000 руб.
- Витрина с подогревом - 10 000 руб.
- Микроволновая печь - 5 000 руб.
- Рисоварка - 11 000 руб.
- Кофемашина - 5 000 рублей.
Итого - вложения в покупку необходимого оборудования составляют 60 000 рублей. Покупка подержанного оборудования может помочь снизить расходы.
Выбор поставщиков
Паназиатская кухня - это всегда закупка особенного продукта. Например, обычный сорт риса не подходит для приготовления суши и роллов, необходимо закупать специальный вид продукта. Пользуются спросом японский лимонад, корейское пиво и китайское фруктовое вино с нежным желе.
Делайте ставку на качество и свежесть продукта. Из-за языкового барьера лучше покупать не напрямую у производителя, а у проверенного и надежного поставщика, который работает на азиатском рынке уже много лет.
При организации своего бизнеса смело меняйте меню и позиции. Посмотрите, какие блюда и напитки пользуются популярностью у ваших клиентов, а какие вообще не заказывают. Таким образом, вы можете выбрать базовое меню, а затем обновлять его в зависимости от времени года, например, весной ввести меню на основе манго и других вкусных фруктов.
Персонал
Обычно на островках работают два сотрудника. Один из них отвечает за кассу, принимая и выдавая заказы, а другой - за кухню, за приготовление блюд и напитков. В связи с характером бизнеса требуется сменный график работы. Итак, затраты на персонал:
- Кассир, 2 человека - 70 000 руб.
- Повар, 2 человека - 90 000 руб.
Итого на выплату заработной платы в месяц понадобится 160 000 рублей.
Вы, как владелец бизнеса, можете взять на себя ответственность за заказ продуктов и ведение бухгалтерского учета. Когда бизнес достигнет точки безубыточности, для выполнения этих задач можно нанять дополнительных сотрудников.
Реклама и продвижение бизнеса
Привлекательный внешний вид и яркое, интересное меню - это первое, на что обратят внимание потенциальные клиенты. Заведите Instagram и публикуйте обновления меню и вкусные фотографии, акции и описания блюд. Если возможно, сделайте одностраничный сайт. Отслеживайте отзывы и отвечайте на комментарии.
Предлагайте скидки при заказе нескольких блюд, регулярные акции и создайте карты постоянного клиента. Отличным решением может стать работа со службой доставки (Delivery Club, "Яндекс Еда").
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание