Рубрики

Рай на Земле существует: как живут люди в городе, где нет религии и политики

Поселок в Индии, расположенный возле Пудучерри, задумывался как не принадлежащий никому в отдельности и принадлежащий человечеству в целом. В прошлом году этот рай на Земле отметил свой полувековой юбилей. Его жители отказались от личного богатства и посвятили себя служению общине. В результате получился своего рода эксперимент, целью которого было формирование «духовного коммунизма».

Необычный город

Ауровиль расположен в Вилуппурамском районе Тамилнада, и некоторые его части расположены на территории соседнего Пудучерри. Лес вокруг него полностью высадили люди. Три миллиона деревьев занимают 505 га, что составляет половину площади Ауровиля.

Пятьдесят лет назад это была выжженная солнцем, бесплодная земля, на которой стоял одинокий баньян. Преобразование началось, когда около 300 иностранцев поселились здесь, отвечая на призыв «Матери» Бланш Рашал Мирра Альфасса. Посвятив себя духовному поиску, Альфасса навсегда покинула свой дом во Франции и в 1920-х годах прибыла в ашрам Ауробиндо недалеко от Пудучерри (ранее Пондичерри). Вскоре она стала «духовной сотрудницей» основателя ашрама (духовной обители), учившегося в Кембридже бенгальского борца за свободу, ставшего затем духовным реформатором, Шри Ауробиндо. После того как провидец скончался в 1950 году, Альфасса продолжил свою работу в ашраме.

28 февраля 1968 года она приступила к созданию Ауровиля, экспериментального города, в который люди со всего мира могли бы приезжать и жить в гармонии, отбросив различия между классами, национальностями и мировоззрением.

Структура

Ауровиль все еще продолжает развиваться в соответствии с Генеральным планом, но здесь по-прежнему отсутствуют некоторые городские объекты, например, нет ни полицейского участка, ни зала суда. Проложено мало дорог, а те, что есть, намеренно оставлены без покрытия, безымянными и неосвещенными. Здесь также нет бара (те, кто хочет выпить, делают это тайком или едут в Пудучерри по соседству), нет автобусной остановки или железной дороги, нет общественного транспорта, нет храмов, церквей или мечетей.

Но зато есть стильная ратуша, школы, бизнес-единицы, включая сельскохозяйственные угодья, и множество одноэтажных жилых зданий. Отличительной чертой городка является Матримандир, зал для медитации с золотыми куполами, в котором есть специально изготовленный хрустальный шар, на котором всегда фокусируется солнечный свет. Вокруг него есть большой амфитеатр. В целом Ауровиль очень похож на университетский городок.

Управление

Главная особенность города заключается в том, что ничто никому здесь не принадлежит. Каждый отдельный актив принадлежит сообществу, которое представлено Фондом Ауровиля, который, в свою очередь, принадлежит Министерству развития людских ресурсов правительства Индии и управляется назначенным правительством отставным бюрократом.

Когда Ауровиль был только создан, общество Шри Ауробиндо на законных основаниях владело всеми активами. Однако после смерти Матери в 1973 году между жителями и обществом возникли трения. Жители обратились к премьер-министру Индире Ганди с просьбой вмешаться. Общество пыталось противостоять вмешательству правительства и проиграло. Парламент принял акт об Ауровильском фонде 1988 года, фактически взяв на себя всю ответственность.

У фонда есть совет управляющих, международный консультативный совет и собрание жителей. Члены совета - видные деятели, а действующий председатель - лидер конгресса и член Раджья Сабхи Каран Сингх.

Собрание жителей при содействии рабочего комитета решает большинство вопросов, включая строительство зданий или выдачу видов на жительство. Именно в этих рамках управления проводится эксперимент «духовного коммунизма». Ауровиль - это «братство», где вместо высокопоставленной структуры, навязывающей людям правила, все сообщество решает, что оно делает для себя. Это также включает в себя понимание того, что никто не должен привлекать такого же ауровильца к суду; споры разрешаются внутри сообщества. Все служат сообществу, и сообщество заботится обо всех них.

Экономика

Электричество здесь бесплатно. Обучение в школе также бесплатное, дети изучают предметы по своему выбору, а экзамены не проводятся. Ученикам, которые хотят выйти «за пределы» для получения высшего образования, обязательно придется сдавать открытый экзамен в другом месте, и они, как правило, преуспевают в этом. Хотя местные методы обучения позволяют хорошо усвоить математику, гуманитарные науки и компьютерную грамотность, с естественнонаучным образованиям дела обстоят хуже, поскольку в общине лаборатории находятся в зачаточном состоянии.

В Ауровиле за воду приходится платить. Но здесь есть несколько бесплатных медицинских учреждений. Для более серьезных случаев подготовлены две машины скорой помощи, которые могут доставить больных в больницы Пудучерри.

Фонд получает средства из разных источников, включая «пожертвования», выплачиваемые теми, кто ищет жилье. Ауровиль был задуман как полностью самодостаточный, с собственной экономикой. Успех этой экономики является ключевым элементом эксперимента.

Фондом создано около 150 приносящих доход единиц. Эти подразделения предназначены для генерирования достаточного количества средств для их собственного существования, а также для вклада (не менее трети их прибыли) в фонд. Любой остаток возвращается в бизнес, но никогда не передается частным лицам. Maroma, которая производит широкий ассортимент изделий ручной работы, которые продаются в магазинах Ауровиля по всей стране, является одним из крупнейших коммерческих подразделений. Также пользуются спросом изделия местной пекарни. Кроме того, есть сельскохозяйственные угодья, принадлежащие Ауровилю, которые используются для исследований в области сельского хозяйства и водосбережения, а также для выращивания сельскохозяйственных культур. Десяток ресторанов зарабатывает деньги для фонда, обслуживая 3000 с лишним посетителей в день.

Возможно, лучшим примером коммерческого предприятия в Ауровиле является фирма Auroville Consulting, в которой работают 25 сотрудников. Компания предоставляет консультации и тренинги в области генерации энергии ветра и солнца и устойчивого развития. В число его клиентов входят такие организации, как Агентство энергетического развития Тамилнаду и Корпорация городского финансирования и развития инфраструктуры Тамилнаду.

Другим предприятием Ауровиля является «Сад Будды», сельскохозяйственная территория, где проводят эксперименты с системой орошения с использованием датчиков и контролируемого капельного орошения (что несколько похоже на попытку Bosch в Карнатаке, только дешевле). Однако многое еще здесь зависит от грантов и пожертвований.

Однако экономика города в настоящее время не развивается так, как планировалось. Вероятно, это является одной из причин, по которой число жителей не выросло. Ауровиль был задуман для размещения 50 000 человек, 50 лет спустя здесь проживает 2136 взрослых и 690 детей. Планировалось, что город займет территорию более 200 кв. км, но Ауровиль до настоящего времени владеет только 84 кв. км.